Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Подписные издания» выступили против самоцензуры в книготорговле

«Пока нас корешками вперёд не будут выносить, мы ничего убирать не собираемся»

Сооснователь петербургского магазина «Подписные издания» Михаил Иванов в беседе с «Бумагой» выступил против самоцензуры в книготорговле. Так, после принятия законов об «иноагентах» и запрете «ЛГБТК-пропаганды» многие книжные магазины начали отказываться от сотрудничества с авторами и убирать бестселлеры с полок.

«Сейчас нет чётких критериев запретов, непонятно, кто этим будет заниматься. Речь идёт о десятках тысяч книг в год, об огромных текстах. Помимо художественной литературы может быть ещё и научная. Недовольство может вызвать одно какое-то случайное слово, которое кому-то не понравилось. Пока чётких критериев нет, это всё, с одной стороны, невыполнимо, а с другой — ещё больше теснит и без того затюканный книжный рынок. Они хотят, чтобы мы сами всё вычистили своей самоцензурой, — заявил Иванов. — Внутренней цензуры у нас нет. <…> Чтобы мы убрали Акунина или Парфёнова, Улицкую или Катю Гордееву (признана иноагентом. — Прим. ред.) с продаж — это просто смешно. Пока нас корешками вперёд не будут выносить, мы ничего убирать не собираемся».

Помимо этого, предприниматель иронично прокомментировал ситуацию с жалобами и доносами. «Да, уже сейчас периодически приходят какие-то люди, говорят: „Вот у вас только либеральные книги“. Или: „У вас всё про войну, у вас всё про это“. Я считаю, что красота — она в глазах смотрящего. Ты, если захочешь увидеть это всё, ты увидишь. И это будет даже не 1 % нашего магазина: у нас ассортимент 40 тысяч книг на разные темы от советской мебели до флоры Средневековья».

Также в разговоре с «Бумагой» Иванов обсудил глубокий кризис на книжном рынке и дальнейшие планы «Подписных изданий». «Мы стараемся не переживать, а работать, придумывать что-то новое. В этом мы ищем успокоение и умиротворение — в проектах, делах, наших сотрудниках и их поддержке, — отметил он. — Наша задача — двигать книги, чтобы их больше читали, покупали и, соответственно, и больше издавали».

Обложка: «Подписные издания» / Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.