Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМосковский дом книги запретил выставлять на видное место произведения писателей антивоенных взглядов

Имя Бориса Акунина убрали с афиш спектаклей

В Московском доме книги запретили выставлять на видное место произведения «иноагентов» и писателей, придерживающихся антивоенной позиции. Так, в списке «запрещённых» авторов оказались в том числе Борис Акунин, Дмитрий Глуховский (назван иноагентом. — Прим. ред.), Дмитрий Быков (назван иноагентом. — Прим. ред.), Екатерина Шульман (названа иноагентом. — Прим. ред.), Людмила Улицкая, Александр Невзоров (назван иноагентом. — Прим. ред.), Алексей Поляринов и многие другие. Также в распоряжении указано, что «нижеперечисленные авторы стоят только на полках, без разворота».

Помимо этого, Российский молодёжный академический театр (РАМТ) убрал упоминание писателя Бориса Акунина с афиш спектаклей, поставленных по его пьесам. «Недавно мне позвонил художественный руководитель театра и, очень волнуясь, сказал, что Прачечная (Алексей Владимирович это слово не употребил, он человек интеллигентный) требует убрать моё имя. Я, признаюсь, сначала расхохотался, потому что идея афиши без имени показалась мне очень смешной. „Слова народные“. Но Алексею Владимировичу было явно не до смеха, и я ответил: „Поступайте, как для вас лучше“», — написал Акунин в своём телеграм-канале.

В свою очередь в Минкульте действия руководства театра считают «логичными». «Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против её богатой культуры, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения и их афиши. В Минкультуры России поступает большое количество обращений от граждан, которых возмущает присутствие подобных деятелей в информационно-рекламных материалах государственных учреждений. Этот запрос идёт прежде всего от общества, и мы не можем и не должны его игнорировать», — заявили в ведомстве.

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.