Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУкраинская рэп-группа Kalush Orchestra выиграла «Евровидение»

Коллектив набрал 631 балл

Украинская рэп-группа Kalush Orchestra с песней «Stefania» победила в международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2022», который состоялся в итальянском Турине. Группа заняла первое место с 631 баллами, 439 из которых получила по итогам зрительского голосования.

Во время выступления в финале конкурса основатель коллектива Олег Псюк призвал зрителей помочь спасению Мариуполя и «Азовстали». «Я обращаюсь к каждому из вас! Пожалуйста, помогите Украине, Мариуполю, помогите „Азовстали“ прямо сейчас», — сказал он. После заявления Kalush Orchestra количество поисков в Google по запросу слов «azovstal» и «mariupol» выросло в несколько раз. «Мы понимаем глубокие чувства вокруг Украины в данный момент и считаем, что заявления Kalush Orchestra и других исполнителей, выражающих поддержку украинскому народу, носят гуманитарный, а не политический характер», — заявили организаторы «Евровидения», в ходе которого политические призывы категорически запрещены.

Победу Украины на «Евровидении» прокомментировал президент страны Владимир Зеленский, который призывал зрителей голосовать за группу в финале. «Наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу!» — написал он. Также с победой в конкурсе Украину поздравил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и многие другие политики. «Это яркое отражение не только вашего таланта, но и вашей стойкой борьбы за свободу», — отреагировал Джонсон в твиттере.

Помимо этого, после конкурса Kalush Orchestra представила клип на песню «Stefania», в котором показаны кадры разрушенных Бучи, Ирпеня, Бородянки и Гостомеля. «Когда-то я посвятил эту песню своей маме, а когда началась война, песня приобрела много новых смыслов. Хотя в песне нет ни слова о войне, у многих людей она стала ассоциироваться с матерью-Украиной. Более того, общество стало называть её гимном нашей войны! Но если „Stefania“ стала гимном нашей войны, то я бы хотел, чтобы она стала гимном нашей победы», — отметил Псюк.

Второе место на «Евровидении» занял Сэм Райдер из Великобритании с песней «Space Man» (466), третье — испанская певица Шанель (Slomo), набравшая 459 баллов, а четвёртое — шведская исполнительница Корнелия Якобс с песней «Hold Me Closer» (438). Всего в финале конкурса выступили 25 участников и участниц.

ОБЛОЖКА: Скриншот из видео

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.