Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Москве сорвали кинофестиваль «Артдокфест»

Режиссёра Виталия Манского облили краской у входа в кинотеатр

В Москве сорвали открытие фестиваля документального кино «Артдокфест» в кинотеатре «Октябрь», передаёт «Русская служба Би-би-си». Так, за полчаса перед первым сеансом здание театра закрыли якобы из-за звонка о минировании, людей эвакуировали. Помимо этого, организатора фестиваля, режиссёра Виталия Манского, неизвестные облили краской.

«Открытие фестиваля было целый день под опасностью отмены со стороны, так скажем, структур. Но затем было принято решение, что всё-таки будет проведён показ церемонии открытия. Но за 15 минут до начала демонстрации фильма поступил звонок о том, что кинотеатр заминирован, и всех попросили выйти на улицу. И уже на улице один из провокаторов по уже отработанной стандартной схеме меня облил краской», — рассказал Манский журналу «Холод».

Позднее режиссёр дал интервью «Медузе» (Минюст считает «Медузу» иноагентом. — Прим. ред.), в котором подробнее описал произошедшее и объявил о закрытии кинофестиваля. «Есть люди, которые пришли на фестиваль, люди, которые меня поддерживают в данную минуту после того, как мы стали свидетелем уничтожения „Артдокфеста“ в России. „Артдокфеста“ в России до падения режима больше не будет, — заявил он. — Зло многовекторно, зло уже в структуре, ткани общества жизни, в стволовых клетках этого организма. И это зло сейчас победило. И оно сейчас вершит и правит». Подробнее рассказ режиссёра можно прочитать на сайте издания.

Помимо этого, аналогичное заявление выпустила дирекция «Артдокфеста». «В этом году из программы были удалены практически все фильмы, связанные с актуальной повесткой. Цензуре подверглись даже фестивальные ролики и печатная продукция. В итоге к дню открытия фестиваля его программа была полностью отцензурирована. Таким образом, уничтожение фестиваля произошло до его открытия. Но 31 марта его проведение всё равно было сорвано, — говорится в обращении представителей кинофестиваля. — Случившееся убеждает нас в том, что условия, принятые нами ради сохранения „Артдокфеста“ в России, были бессмысленны. Культурное событие, имеющее своим главным принципом верность реальности, не может и не должно существовать в обстоятельствах торжества лживой мифологии и запрета на правду. Мы вернёмся в свободную и демократическую Россию. Мы в это верим».

ОБЛОЖКА: «Артдокфест»/Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.