Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРоссийские журналисты написали письмо руководству «Берлинале» из-за проекта «Дау»

Авторов письма раскритиковали

Несколько российских журналистов и критиков написали открытое письмо организаторам «Берлинале» Карло Шатриану и Мариетте Риссенбеек из-за проекта «Дау». Авторы письма задали вопросы об этичности включения в программу киносмотра такого фильма, как «Дау. Наташа». Уже после публикации картина получила «Серебряного медведя» за «выдающиеся художественные достижения».

«Почему… Берлинский фестиваль не видит этической проблемы во включении в основной конкурс фильма, содержащего сцены несимулированного психологического и физического насилия с участием непрофессиональной актрисы, а также сцены секса людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения?» — спрашивают журналисты. Под письмом подписались Татьяна Шорохова, Марина Латышева, Ксения Реутова, Дмитрий Барченков и Тамара Ходова.

Шорохова рассказала The Guardian, что после публикации письма журналистов стали активно критиковать в медиапространстве, а ей присылать оскорбления и угрозы. По её словам, авторов обращения обвиняют в «доносе» на российский проект. Однако она не жалеет о письме — журналистка надеется, что изложенные вопросы рассмотрят на других кинофестивалях, на которых могут показать «Дау».

Напомним, что этот проект рассказывает о жизни советского физика Льва Ландау. В процессе съёмок, которые длились больше десяти лет, получилось 700 часов материала — из него сделали серию короткометражных и полнометражных фильмов. При этом «Дау» был окружён слухами и скандалами — в том числе из-за того, что съёмочная группа жила и работала на площадке, где за ней беспрерывно следили камеры. А кроме того, фильмы содержат откровенные сцены насилия — в частности, в картине «Дау. Наташа» показано изнасилование главной героини.

Критики назвали проект экспериментом над людьми и задались вопросом, насколько этично снимать и демонстрировать подобное. На это создатели «Дау» заявили, что все участники выполняли определённые действия по собственному согласию и в любой момент могли остановить происходящее.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.