Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРуководство «Сезара» ушло в отставку после номинирования Романа Поланского

Общественность возмутило почитание режиссёра

Руководство французской кинопремии «Сезар» в полном составе (это двадцать один человек) подало в отставку после критики со стороны общественности. Одной из причин является номинирование Романа Поланского — в этом году его фильм «Офицер и шпион» борется за двенадцать наград, в том числе в категории «Лучший фильм». Против кандидатуры режиссёра выступило несколько феминистских движений Франции: напомним, что в 1977 году Полански бежал из США перед оглашением приговора по делу об изнасиловании тринадцатилетней девочки, несмотря на то, что он признал вину. «Мы шокированы тем, что французская киноиндустрия вновь чествует Романа Поланского, которого несколько женщин обвинили в насилии над несовершеннолетними», — сказала пресс-секретарь феминистской организации Osez le Féminisme Селин Пике.

Поначалу руководство «Сезара» защищало Поланского, заявляя, что французская киноакадемия не должна «занимать позиции с точки зрения морали» при награждении номинантов. Однако в заявлении об отставке говорится, что этот шаг нужен для обновления состава правления, а также для «восстановления спокойствия» вокруг премии. Сразу после церемонии 28 февраля планируется избрать новое руководство для модернизации академии.

Между тем с критикой выступили и другие кинодеятели — всего около четырёхсот актёров, режиссёров, продюсеров, — опубликовав открытое письмо с требованием радикальной реформы. Дело оказалось не только в Поланском, но и в гендерном неравноправии, и в непрозрачной политике Французской киноакадемии. По утверждению членов «Сезар», им не давали принимать решения, которые касаются в том числе церемонии награждения и управления Академией. 

Так, одна из целей, которая стоит перед новым руководством, — это увеличение количества женщин среди членов академии: сейчас их доля составляет всего 35 % из почти пяти тысяч человек. В январе «Сезар» подвергся критике после того, как из числа приглашённых на торжественный ужин, посвящённый молодым талантам, исключили двух женщин: писательницу Виржини Депант и режиссёра Клер Дени. 

обложка: Wikipedia

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.