Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНовые данные: актрисы чаще играют главные роли
в фильмах женщин

Исследование о положении женщин в современном кино

Исследователи Государственного университета Сан-Диего выпустили доклад о положении женщин на телевидении и в кино. Для этого они проанализировали более 2300 персонажей в сотне кассовых фильмах 2019 года. Гендерный разрыв в этой сфере всё ещё значителен, однако ситуация становится лучше: так, по данным исследования, процент женских ролей вырос с 31 до 40 в прошлом году — пока это самое высокое число за историю кинематографа. 43 % главных ролей были мужскими, 17 % — смешанными.

Исследователи также отметили, что женщины стали чаще появляться в студийных фильмах и наравне с мужчинами представлены в независимом кино: 45 % женских ролей было в первом случае, 55 % — во втором. В 2018 же году вероятность для женщин сняться в инди-фильме была вдвое выше, нежели в студийном проекте. Причём женские персонажи часто оказывались центральными в кассовых картинах вроде «Капитан Марвел», «Маленькие женщины», «Мы», «Холодное сердце — 2» и других.

Однако некоторые данные доказывают, что дискриминация женщин в кино пока никуда не делась. Например, исследователи заметили, что персонажей, которые «появляются более чем в одной сцене и способствуют развитию истории», чаще играют мужчины (63 %) и реже — женщины (37 %). Кроме того, женские герои реже оказываются главными в фильмах, где режиссёр
и/или сценарист — мужчина. В картинах, над которыми работали режиссёрки и/или сценаристки, было 58 % центральных женских персонажей, тогда как в проектах режиссёров и/или сценаристов — 30 %.

Кроме того, существует разрыв и в этническом разнообразии в кино: 68 % актрис оказывались белыми, 20 % — африканского происхождения, 5 % — латиноамериканского, 7 % — азиатского, 1 % — другого происхождения.

Обложка: shocky — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.