Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиТерри Гиллиам назвал движение #MeToo «охотой на ведьм»

И вступился за белых мужчин

Британский режиссёр Терри Гиллиам дал большое интервью изданию The Independent, в котором высказался о #MeToo, Харви Вайнштейне и положении актрис. В частности, движение, в рамках которого женщины стали открыто говорить о харассменте, он назвал «охотой на ведьм». По его мнению, на волне обвинений пострадавшими оказались и «порядочные» люди, что режиссёр считает «неправильным».

«Я сочувствую пострадавшим от действий Харви Вайнштейна, но не хочу, чтобы после этого случая так говорили обо всех мужчинах», — сказал Гиллиам. Он привёл в пример двух продюсерок фильма «Король-рыбак», одну из которых назвал профессионалкой, другую же обвинил в некорректном поведении. «Дело было не в их гендере. Речь идёт о власти и о том, как люди её используют. <…> Когда у вас есть власть, вы не берёте на себя ответственность за насилие над другими. Вы наслаждаетесь ею. Вот как это работает на самом деле», — отметил режиссёр.

Как считает Гиллиам, у каждого человека есть выбор, и актрисы, которые обвиняют других в харассменте и изнасилованиях, судя по некоторым историям, тоже им обладали. При этом он рассказывает, как одна из актрис однажды прямо спросила режиссёра, что нужно сделать, чтобы попасть в его фильм. «Я понимаю, что у мужчин больше власти. Но, как белый мужчина, я устал от того, что меня обвиняют во всех бедах этого мира», — заключил Гиллиам.

Говоря о своём последнем фильме «Человек, который убил Дон Кихота», режиссёр напомнил о героине Анжелике — она, будучи взрослой, решила жить с мужчиной, который её содержал. По словам Гиллиама, Анжелика никого в этом не винила. «Мы живём во время, когда обязательно кто-то другой ответственен за твои неудачи, и мне это не нравится. Я хочу, чтобы люди брали на себя ответственность, а не указывали пальцем на других», — отметил он.

Обложка: Wikipedia

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.