Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Венской опере впервые состоится постановка женщины

По роману о гендерной флюидности

В Венской государственной опере впервые состоится постановка, либретто к которой написала женщина, сообщает The Guardian. Оперный театр в австрийской столице существует уже 150 лет, однако женщина ещё ни разу не ставила в нём спектакли.

Постановка австрийского композитора Ольги Нойвирт состоится в Венской опере в декабре — это будет адаптация романа Вирджинии Вулф «Орландо». В нём рассказывается о человеке, который проживает жизнь мужчины, а затем женщины — всё это охватывает трёхсотлетний период начиная с елизаветинской Англии и заканчивая 1928 годом, когда произведение вышло в свет. Нойвирт выбрала роман, который она впервые прочитала в пятнадцать лет, в том числе потому, что он рассказывает о гендерной флюидности.

«Я хочу немного встряхнуть это старомодное и красивое место, — говорит композитор. — Дело не только в гендер-бендинге — произведение ставит под вопрос бинарные системы в целом. Орландо — выдающийся человек, который ставит под сомнение любую дуальность и постоянно чувствует себя словно „между мирами“, что в жизни, что в искусстве. Речь и о свободе слова, о свободе быть собой и выбирать идентичность, которая тебе по душе, вместо того, чтобы загонять себя в рамки представлений о „мужчинах“ и „женщинах“».

Нойвирт решила продолжить рассказ об Орландо до наших дней. Одну из главных ролей исполнит американская трансгендерная актриса кабаре Джастин Вивиан Бонд. Нойвирт написала либретто вместе с драматургом Кэтрин Филлу, режиссёром постановки выступила Полли Грэм, а за костюмы отвечает Рэй Кавакубо, основательница бренда Comme des Garçons.

Как указывает The Guardian, опера сегодня остаётся одной из самых мизогинических сфер культуры. Крупные оперные театры редко или никогда не ставят спектакли, написанные женщинами.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.