Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиАктёры зарабатывают на 1,1 млн долларов больше,
чем актрисы

Этот разрыв не меняется уже больше тридцати лет

Экономисты проанализировали гонорары голливудских актёров и выяснили, что мужчины зарабатывают за участие в одном фильме на 1,1 миллиона долларов больше, чем женщины. Об этом рассказывает The Guardian.

Исследование проводили учёные из университетов Хаддерсфилда, Висконсина и Ланкастера. Они брали данные из нескольких источников, в том числе порталов IMDb и Box Office Mojo. Всего экономисты проанализировали информацию о 246 актёрах разного гендера, которые снялись в 1343 фильмах в период с 1980 по 2015 год, в том числе успех звёзд, имеющиеся у них награды и популярность. Однако если не учитывать эти факторы, то разница ещё более заметна — женщинам платят на 56 % меньше, что эквивалентно 2,2 миллиона долларов.

«Мы удивились, обнаружив такой разрыв, особенно говоря об актёрах высшего эшелона вроде Мерил Стрип», — сказали экономисты, добавив, что разница в гонорарах с 1980 года практически не изменилась и касается практически всех жанров кино. Тем не менее разрыв особенно заметен в боевиках, где женщинам платят на 1,8 миллиона долларов меньше, чем мужчинам.

При этом разница увеличивается и с возрастом актёров: чем моложе человек, тем больше ему заплатят. Женщины же старше пятидесяти лет могут получить на 4 миллиона долларов меньше, чем коллеги-мужчины такого же возраста. Исследователи считают, что причина может быть не только в сексизме.

Напомним, что внимание к проблеме неравной оплаты труда привлекла актриса Патрисия Аркетт на церемонии «Оскар» в 2015 году. С тех пор разрыв в гонорарах, как показывают последние данные, значительно не сократился. Forbes подсчитал, что самая высокооплачиваемая актриса последнего года Скарлетт Йоханссон заработала с июня 2018-го по июнь 2019-го 56 миллионов долларов — в это же время актёр Дуэйн Джонсон заработал 89,4 миллиона долларов.

Обложка: ikostudio — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.