Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиКения выдвинула
на «Оскар» запрещённый фильм о лесбийской паре

«Подруга» стала первой картиной, представившей Кению в Каннах

Кенийский верховный суд удовлетворил иск режиссёра Ванури Кахиу и разрешил прокат ЛГБТ-драмы «Подруга» в течение одной недели, для того чтобы фильм смог попасть в лонг-лист «Оскара». Ранее картину запретили к широкому показу, после чего Кахиу заявила о нарушении свободы слова и выражения.

Фильм попал под цензуру Совета по классификации фильмов в Кении из-за «его гомосексуальной темы и чёткого намерения продвигать лесбийские отношения в Кении в обход закона». Такое решение было принято после официальной премьеры «Подруги», которая состоялась в мае этого года на Каннском фестивале.

Напомним, что, по действующему законодательству Кении, тюремный срок за гомосексуальные отношения достигает четырнадцати лет. Законы о «пропаганде» действуют и в других африканских странах, например в ЮАР. Так, в начале этого года в Восточно-Капской провинции прошли массовые протесты против показа ленты «Рана», попавшей в шорт-лист оскаровской номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме того, участники съёмочной группы стали получать угрозы в свой адрес. Под давлением Конгресса традиционных лидеров Южной Африки гей-драма была запрещена для широкого проката.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.