Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Книги«Так можно»: Отрывок из книги о том, как сохранить себя в разговорах на конфликтные темы

«Так можно»: Отрывок из книги о том, как сохранить себя в разговорах на конфликтные темы — Книги на Wonderzine

Теория, упражнения и вопросы для рефлексии

В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «ЕСТЬ СМЫСЛ» выходит книга «Так можно: сохранить себя в разговорах на конфликтные темы» практикующих психологов Алисии дель Прадо и Анастасии Ким. Авторы работы считают, что замалчивание конфликтов так же губительно для нас, как и погружение в бесплодные споры. Поэтому они решили разработать практическое руководство, которое поможет конструктивно дискутировать, донося свою позицию, прислушиваясь к мнению оппонента, используя аргументы и сохраняя самообладание. В книге психологи приводят примеры из своей жизни и из частной практики, тематические исследования, а также предлагают упражнения и вопросы для рефлексии.

«Из-за несогласия по политическим, социальным, культурным вопросам (войны, насилие, гендерное и расовое неравноправие и другим) мы не просто испытываем дискомфорт в спорах, а рискуем утратить человеческие связи. Мы глубоко переживаем психологические травмы, страхи и боль, и это мешает нам с пониманием относиться к людям с противоположными взглядами, — говорится в описании. — Вместе с тем, нам — особенно в трудные периоды — очень нужна поддержка от членов нашей семьи, друзей, коллег. Невозможно построить вокруг себя пузырь из полностью солидарных по всем позициям людей, просто исключить из поля зрения всех, кто придерживается иных взглядов. Ведь только действуя сообща, всем обществом, можно решить накопившиеся социальные проблемы»

Публикуем отрывок и упражнение из книги, которые помогут обнаружить ваши внутренние барьеры.

***

На секунду закройте глаза и представьте те барьеры, которые мешают вам вступить в трудный диалог. Перед тем как идти в поход, опытные туристы просчитывают рельеф местности, смотрят прогноз погоды, готовят аптечку и теплые вещи, и выходят на маршрут подготовленными ко всем препятствиям. Какие же валуны загородили ваш путь?

Внутренние барьеры принимают различные формы. Это могут быть мысли, поведение и чувства — все, что мешает вам двигаться по выбранному пути. Независимо от того, с какими именно преградами вы сталкиваетесь, крайне важно, чтобы вы их определили.

Часто одни из самых сильных внутренних барьеров — это негативные утверждения о самом себе. Они нас подавляют и отбивают желание что-либо делать. За примерами далеко ходить не надо. «У меня никогда не получалось разговаривать с людьми, так зачем начинать?» «Я не знаю, о чем говорить, так что лучше просто помолчу». «Мой начальник никогда не будет меня слушать, потому что я не такой умный, как он». Все эти вызывающие уныние мысли необходимо заменить на то, что вас ободрит и поддержит. Например: «Я смогу это сделать», «У меня получится» или «Я готов(а) попробовать».

Внутренними барьерами могут быть и наши действия: перфекционизм, прокрастинация и тактика избегания. Например, мы можем промолчать в стрессовой для нас ситуации или вовсе активно избегать встречи с каким-либо человеком. В конце концов, кто добровольно захочет подвергнуть себя опасности и оказаться в стрессовой ситуации? Но часто мы не знаем, какие действия будут «правильными».

Письменное упражнение

Чтобы выяснить ваши внутренние барьеры, ответьте на следующие вопросы.

  • Есть ли в той цели, которую вы себе определили, что- то сложное лично для вас?
  • Какие негативные мысли мешают вам достигать своих целей? Это могут быть мысли о вас самих, о других людях, о мире и даже о будущем. Перечислите их все, а затем запишите альтернативные позитивные утверждения и проговорите их себе вслух.
  • Какие действия мешают вам достигать своих целей? Какую роль в вашей жизни играют перфекционизм, прокрастинация и тактика избегания?

Страх

Мы много лет обучаем людей вести конструктивные беседы и пришли к выводу, что главной составляющей внутреннего барьера обычно является страх. Страх перед конфликтом, страх потерять контроль над собой, сказать какую-нибудь глупость, выглядеть расистом, страх осуждения, страх быть отвергнутым или покинутым, страх уязвимости, страх того, что вам не поверят, и даже страх использовать свою силу.

Некоторые наши страхи возникли в ходе эволюции — они заставляют нас быть готовыми к любым реальным угрозам. И в некоторых случаях они совершенно оправданны, например страх насилия или страх смерти. К сожалению, для тех, кто подвергается маргинализации и угнетению, эти опасения слишком реальны и относиться к ним надо серьезно. Но часто наши страхи неоправданны, они просто работают на сохранение статус-кво, заставляя нас избегать искреннего диалога на важные темы.

Крайне полезно напоминать себе о людях, чья безопасность и источник заработка находятся под постоянной угрозой. И несмотря на это, они открыто говорят о несправедливости, бесстрашно работают над ее искоренением и способствуют коллективному исцелению. Даже если наши страхи нельзя назвать несущественными, истории этих людей придадут нам мужества для встречи с собственными страхами.

История Элейн

Элейн — цисгендерная женщина. Она хочет поговорить с Робертом и Лили, родителями своего парня Алекса, об их трансфобных высказываниях. Элейн видит свое будущее с Алексом, и в целом ей очень нравятся его родители. Тем не менее она была шокирована, расстроена и уязвлена, когда Лили и Роберт рассказали, что не доверяют трансгендерам в армии, и между делом пошутили о «замешательстве» трансгендерных людей при определении своей идентичности. Брат Элейн определяет себя как трансгендера, и поэтому она от всей души хочет его защитить. Также она переживает, что будет, когда ее брат и родители Алекса встретятся.

Раньше Элейн в подобных ситуациях всегда молчала и выпускала пар позже, срываясь на Алексе. Она проанализировала свои эмоции в спокойном состоянии. Элейн боялась, что если она не выскажет свое мнение, то тем самым предаст брата. И родители Алекса подумают, что ей стыдно за него и в целом за все транс-сообщество. Также она чувствовала злость и боялась, что если начнет говорить, то выйдет из себя и не сможет контролировать поток критики в адрес родителей Алекса. Еще Элейн боялась, что, если не будет соглашаться с родителями парня, они могут почувствовать к ней неприязнь и больше не будут приглашать на семейные мероприятия. Родители Элейн учили ее уважать старших, поэтому она переживала еще и оттого, что нарушала это правило.

Итак, один из главных барьеров Элейн — ее страх. Он лежал в основе всех мыслей и действий и в лучшем случае останавливал злость Элейн, а в худшем — заставлял ее замереть. Элейн не знала, что делать: или молчать, или высказаться. Но есть и третье решение — конструктивная беседа с Лили и Робертом.

Если Элейн найдет силы честно признаться в своем страхе, у нее получится устранить проблему. А что, если она еще поделится своими мыслями с Алексом? Наверняка он поддержит и ее саму, и своих родителей, и это уменьшит страх Элейн. Или, прежде чем поговорить с Лили и Робертом лично, Элейн может записать свои страхи в дневник и поразмышлять над ними. Элейн также может проговорить самый пессимистичный сценарий с Алексом или с кем-то, кому доверяет, и найти слова утешения, с помощью которых у нее получится успокоить страхи. Еще можно поговорить с каждым из родителей отдельно. Когда Элейн разберется со своими внутренними барьерами и уделит им необходимое внимание, то появятся более жизнеспособные варианты для конструктивной беседы.

Обратимся к вашим страхам

На этом этапе вас может охватить тревога, и это понятно: ведь чтобы вести конструктивные беседы, нужно сначала встретиться со своими страхами, а не бежать от них. Злость и безысходность могут заставить вас замереть и замолчать. Если ничего не изменится, какой смысл в еще одном разговоре? Или, наоборот, вы боитесь, что отношения с человеком изменятся в худшую сторону и он перестанет с вами общаться. Гнев может заставить отвергнуть другую точку зрения и наброситься на собеседника с критикой. В таком случае вы боитесь, что откажетесь от себя прежнего, если будете разговаривать и действовать иначе. Нет ничего удивительного, что в такой обстановке мы становимся заложниками своих страхов.

Спросите себя, чего вы боитесь больше всего. Испытываете ли вы страх и беспокойство при одной только мысли о конструктивной беседе? Например, вас могут беспокоить ее последствия, которые затронут лично вас, — потеря работы, возможность не получить повышение или разрыв важных для вас отношений.

Если вы не можете понять истинную причину ваших страхов, попробуйте вернуться к «окну Джохари», зоне слепого «я». Обратитесь к людям, которые знают вас лучше всех, и попросите их помочь вам определить, в чем заключаются ваши страхи.

Умение адаптироваться — это значит доверять себе и быть открытым для перемен. Наконец, найдите вдохновение в тех людях, кто находится с вами в прошлом и настоящем, кто смело и отважно противостоял своим страхам, несмотря на все угрозы и последствия. Вы тоже это можете!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.