Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КнигиНа каникулы:
7 захватывающих триллеров, которые взбодрят

На каникулы:
7 захватывающих триллеров, которые взбодрят — Книги на Wonderzine

Отнимут сон и аппетит!

Не знаете, что почитать на каникулах? ничего страшного — мы выбрали для вас семь увесистых, но очень увлекательных и леденящих кровь романов, с которыми не жалко проваляться пару дней в кровати в новогодние каникулы. Мрачные скандинавские детективы, происшествия в закрытых религиозных общинах, следователи-психотерапевты, недолюбленные дочери и отчаянный библиофил-убийца — жутко, познавательно и весело, словом, всё как мы любим.

Текст: Дина Ключарёва

Сорен Свейструп

Каштановый человечек

Эксмо, перевод Анатолия Чеканского

Дебютный роман датского сценариста Свейструпа, куда больше известного работами в сфере кино и телевидения — он, например, написал сценарий к легендарному сериалу «Убийство» и адаптировал «Снеговика» Ю Несбё для киноэкранизации.

В Копенгагене находят труп молодой женщины, а рядом с ним — детскую поделку в виде каштанового человечка. На игрушке обнаруживают отпечатки пальцев пропавшей год назад девочки-подростка, которую считали убитой — за что даже осудили человека. В деле появляются новые жертвы, а детективы, расследующие серию преступлений, вскоре обнаруживают, что маньяк стремится привлечь внимание полиции к проблеме жестокого обращения с приёмными детьми.

Свейструп с ходу встраивается в устоявшийся канон сурового скандинавского детектива и пусть иногда и проседает в умении нагнетать атмосферу жути, зато послушно включает в «Каштанового человечка» все обязательные элементы жанра: суровых сыщиков, презирающих субординацию, некую связь убийств с политикой, расчленёнку, дурную северную погоду и целую колоду ложных подозреваемых.

Арне Даль

Безлюдные земли

АСТ, перевод Виктории Петруничевой

Динамичный детектив, который не тратит времени на предысторию и сразу окунает в разгар событий. Читатель с первых же страниц попадает на порог дома, который штурмует полиция — здесь, по их сведениям, скрывается подозреваемый. Детектив Сэм Бергер уверен, что преступник — настоящий серийный убийца, но начальник с ним категорически не согласен, поэтому Сэм начинает вести собственное неофициальное расследование. Он обнаруживает, что среди зевак на местах преступлений появляется одно и то же лицо, выслеживает его — и тут история разворачивается на 180 градусов, и под подозрение неожиданно попадает сам Бергер.

Как и в большинстве скандинавских триллеров, в «Безлюдных землях» есть второе дно в виде социальной проблематики — в этот раз речь идёт о школьной травле. Роман сохраняет резвый темп до самого финала, который, кстати, тоже оказывается не финалом, а мощным клиффхэнгером для следующей серии приключений Сэма Бергера и его помощников.

Джоди Пиколт

Простая правда

Азбука-Аттикус, перевод Ирины Иванченко

Произведения Джоди Пиколт — это всегда больше душещипательные драмы, чем леденящие кровь остросюжетные романы, однако «Простая правда» выделяется на общем фоне чёткой детективной составляющей. В американской глубинке в небольшой общине амишей случается несчастье: в коровнике находят мёртвого новорождённого. Подозрение в убийстве падает на дочь лидера общины — юную незамужнюю девушку по имени Кэти, которая утверждает, что не только не рожала, но и даже не была беременна — вопреки тому, что медицинское обследование говорит об обратном.

Пока полиция ведёт следствие, девушку заключают под домашний арест с условием круглосуточного присмотра со стороны адвоката — Элли Хэтэуэй, дальней родственницы Кэти. Утомлённая собственным личным кризисом, Элли воспринимает эту задачу как передышку и погружается в неспешный уклад быта общины, где не пользуются электричеством, ездят на телегах, запряжённых лошадьми, и соблюдают массу других непривычных городской жительнице традиций.

Элли предстоит не только найти общий язык со своей упрямой клиенткой и выяснить, что же на самом деле произошло с ребёнком, но и по-новому взглянуть на размеренную жизнь «простых людей», которым незнакомы честолюбие и эгоизм и которые ценят принадлежность к общине куда выше индивидуальности.

Алекс Михаэлидес

Безмолвный пациент

Эксмо, перевод Ольги Акопян

Лидер читательского голосования на портале Goodreads в номинации «Лучший триллер 2019 года» — необычный роман-расследование. Жертва и убийца известны заранее — жена стреляет в упор в своего вроде бы безупречного и любящего мужа, затем пишет картину на античную тему, навсегда замолкает и отправляется отбывать наказание в психиатрическую клинику. Не известна только её мотивация — которую и пытается раскопать молодой психотерапевт Тео. Но чем дальше, тем сложнее ему справляться с эмоциями: его личная история несчастливого брака удивительно перекликается с историей пациентки.

Книгу с первых же страниц хочется сравнить с другим детективом «Правда о деле Гарри Квеберта», где разгадка тайны сопровождается советами бывалого писателя начинающему автору — только в данном случае рассказчик перемежает свой монолог краткими экскурсами в историю психотерапии и затрагивает проблемы отделения собственных чувств психотерапевта от чувств пациента.

Симона Сент-Джеймс

Сломанные девочки

Синдбад, перевод Марии Кленницкой

Атмосферный детективный роман с двумя таймлайнами и мистическим налётом. В середине XX века вермонтское поместье Айдлуайлд-холл служило пансионатом для «трудных» девочек: импульсивных и дерзких, рождённых вне брака или с особенностями развития — одним словом, чьих-то нелюбимых дочерей и племянниц. Когда в 1950 году пропала одна из его воспитанниц, исчезновение списали на побег с ухажёром, однако шестьдесят четыре года спустя тело её обнаруживают на территории пансионата во время реконструкции участка.

Свидетельницей тому становится Фиона Шеридан, лайфстайл-журналистка, которая после этого события решает взяться за статью о мрачном прошлом Айдлуайлд-холла и восстановить обстоятельства, при которых здесь же двадцать лет назад погибла её собственная сестра. Несмотря на помощь отца — прославленного журналиста со связями и бойфренда-полицейского, Фионе грозит смертельная опасность — как со стороны живых, так и со стороны мёртвых.

Марк Эльсберг

Блэкаут

Эксмо, перевод Расима Прокурова

Жутковатый технотриллер, который после прочтения вызывает стойкое желание завести в шкафу рюкзак с запасами лекарств, консервов и питьевой воды на случай экстремальных обстоятельств. По всей Европе внезапно пропадает электричество. Поначалу замолчавшие телевизоры и потухшие лампы только настораживают население, но когда коллапс достигает апокалиптических масштабов — в магазинах заканчивается еда, в больницах — способы спасать пациентов без света, а лишённые электроснабжения атомные реакторы оказываются на пороге неуправляемой цепной реакции, — люди впадают в панику и быстро забывают навыки цивилизованного поведения.

На след злоумышленников, спровоцировавших блэкаут, нападает бывший хакер из Милана Пьеро Манзано, один из немногих сохранивших трезвый рассудок в условиях техногенной катастрофы. Его ждут неожиданные открытия, побег из тюрьмы и полное опасных приключений путешествие за помощью через охваченную первобытным ужасом Европу.

Кэролайн Кепнес

Новая Ты

Эксмо, перевод Ксении Карповой

Продолжение книги, по которой сняли прошлогодний хит Netflix — сериал «Ты» о сталкере, одержимом тем, чтобы найти и подчинить себе идеальную девушку. После «неудавшихся отношений» с Бек (читай: манипуляций и насилия на женщиной) Джо Голдберг находит себе новый объект для преследования, однако девушка оказывается мошенницей, обчищает его книжный магазин и сбегает в Лос-Анджелес.

Разгневанный Джо отправляется за ней вдогонку, чтобы отомстить — а заодно и скрыться из Нью-Йорка, где полиция нашла улику, которая может связать его с одним из убийств. Солнечный Лос-Анджелес ошеломляет хмурого маньяка Джо: каждый первый здесь — подающая надежды молодая звезда, приехавшая в погоне за славой. От одной из них — начинающей актрисы по имени Лав — Джо теряет голову, вслед за ней окунается в мир вечеринок, наркотиков, секса и берётся за старое — привязывает к себе жертву, попутно убивая неугодных.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.