Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Книги«Выгорание»: Отрывок
из книги Эмили и Амелии Нагоски

И при чём здесь патриархат

«Выгорание»: Отрывок
из книги Эмили и Амелии Нагоски — Книги на Wonderzine

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходит книга автора бестселлера «Как хочет женщина» Эмили Нагоски и её сестры-близняшки Амелии. Название «Выгорание: Новый подход к избавлению от стресса» даёт довольно точное представление о содержании книги. Но Эмили и Амелия делают упор не на выгорании в целом, а на том, как его ощущают женщины (спойлер — во многом виноват патриархат), а также рассказывают, как справиться с этой проблемой. Публикуем отрывок из книги.

Проверка на справедливость «Высокое дерево»

Социальные привилегии и дискриминацию, задающие русло нашей жизни, можно представить в виде простого природного образа — дерева. Растущее в чистом поле, оно устремляется ввысь к солнцу и вырастает высоким. Дерево, растущее на склоне обрыва, тоже стремится к солнцу, поэтому вырастает под углом к корневой системе. Чем круче склон, тем сильнее изогнут ствол. И если мы перенесём дерево на ровную почву, оно будет выглядеть совершенно иначе по сравнению с тем, которое росло тут всегда. Мы можем угадать обстоятельства, в которых выросло дерево, глядя на его форму.

Белые мужчины вырастают на ровном открытом поле. Белые женщины вырастают на холмистой местности, изрезанной оврагами, потому что поле — не для них. Цветным женщинам отведены уступы скал над океаном, под штормовыми волнами и солёными ветрами. Никому не дано выбирать ландшафт, на котором мы растём. Если вас родили на отвесной скале среди бушующего моря, у вас нет выбора. Цепляйся корнями или падай в море. Если пересадить вас с оврага или со скалы на ровную землю, то деревья, росшие там всегда, могут удивиться — почему вы такая странная, почему вам так сложно адаптироваться к обществу, доверять окружающим и даже собственному телу. Почему это дерево такое кривое и сучковатое?

Да потому, что этого требовали условия, в которых оно выросло. Это дерево боролось с ураганами, гравитацией, эрозией и, несмотря ни на что, выросло крепким и зелёным. Конечно, оно будет странно выглядеть на равнине. Побитое штормами, высушенное ветрами, оно может оскорбить наши эстетические чувства. Разве так выглядит нормальное дерево? Но для своей родной местности оно выглядит органично. А высокое стройное дерево с равнины и дня бы не выдержало на скалистом склоне.

Простой вопрос: сколько белых родителей учат детей держать руки на виду и быть супервежливыми, если их остановит полицейский? Для афроамериканских семей это норма жизни. Чернокожие родители растят детей иначе, потому что этого требует социальный ландшафт. Полиция гораздо подозрительнее и враждебнее относится к чернокожим. Одно неверное движение — и рискуешь получить пулю в лоб. Но для белых эти страхи выглядят смешно и нелепо. Мы не видим океана, и когда чернокожие говорят: «Нам приходится так себя вести, чтобы не упасть с обрыва», нам это непонятно. Если не видишь чего-то сама, первая реакция — отмахнуться. Но посмотрите на форму этих деревьев. Такое угловатое, пригнутое к земле дерево вырастает лишь на крутых склонах. Люди, которые дрожат при виде полиции, выросли в мире, где полицейский означает угрозу.

Дорога может выглядеть ровной, потому что человеческий глаз просто не фиксирует наклон дорожного полотна. Вы не видите океана, который бьётся о скалы под корнями другого дерева, — но о его существовании вам расскажет форма ствола. Не удивляйтесь, что некоторым деревьям трудно расти на открытом поле. Лучше подумаем, как сделать поле подходящим для всех.

Истощение сочувствия

Патриархат (из песни слов не выкинешь) не только влияет на нас непосредственно, но и причиняет косвенный вред, когда мы заботимся об окружающих. Замечая чужой стресс, можно недооценить его вред, посчитать реакции человека «нерациональными» и проигнорировать звоночки. Доноры могут годами следить за потребностями других людей, успокаивать чужие страдания, упуская из виду собственный стресс, активированный в организме. В результате один за другим накапливаются незавершённые циклы стресс-реакции. Такое накопление приводит к истощению способности сострадать. Это первейшая причина выгорания среди Доноров, особенно тех, кто работает в «помогающих» профессиях (многие из которых являются преимущественно женскими — преподавание, социальная защита, здравоохранение и т. д.). Пройдёмся по основным признакам истощения сочувствия.

 Человек не доверяет своим эмоциям — симулирует душевную теплоту, потому что знает, что должен её чувствовать, но не чувствует.

 Человек обесценивает умеренное страдание и сравнивает его с экстремальным: «Кончай ныть. Это же не рабство / геноцид / изнасилование ребёнка / ядерная война».

 Человек чувствует себя слабым, беспомощным, будущее пугает, однако парадоксальным образом он чувствует личную ответственность за то, чтобы стараться ещё больше.

 Человек застревает в разрушительной рабочей или личной ситуации из-за ложного чувства своей грандиозности: «Без меня никто не справится».

Согласно последним правозащитным тенденциям, принято говорить не «жертва», а «пережившая травму/насилие». А как назвать людей, которые проходят путь исцеления вместе с ними, любят и оказывают поддержку? Для них есть термин «со-пережившие насилие/травму». Им тоже нужны поддержка и забота. Если они не организуют себе безопасное ресурсное пространство для восстановления, то «выгорят» и в конце концов прекратят работать совсем. Мы хотим изменить мир — значит, нам нужны живые примеры того, как получать помощь.

К счастью, в последней главе этой книги мы опишем необходимые навыки, помогающие преодолеть истощение сочувствия и не допускать его в дальнейшем. Они включают социальные связи, отдых и налаживание контактов с вашим внутренним критиком.

Ах, если бы общество перестало говорить, что мы ненормальные и больные! Но мы можем перестать так думать, не дожидаясь глобальных изменений, уже сейчас. Этому и посвящена вторая половина нашей книги.

Первый шаг — осознать, что нас подставили. Игра устроена несправедливо: правила позволяют не только дискриминировать одних людей перед другими, но и ослеплять нас по отношению к этой дискриминации.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.