Views Comments Previous Next Search

Книги10 новых романов
для подростков,
которые понравятся всем

Комикс, детектив, триллер, миры прошлого и будущего и многое другое

10 новых романов
для подростков,
которые понравятся всем — Книги на Wonderzine

Многие из нас любят читать книги для подростков, потому что тоже когда-то переживали все эти острые первые влюблённости и разочарования в родителях и школе. Хотя жанр янг-эдалт ориентирован на тинейджеров, больше половины тех, кто покупает книги для условного юношества, — люди старше восемнадцати. Так что прочь сомнения и комплексы: книги для подростков — это увлекательно, здорово и подходит для всех. Рассказываем о десяти новинках — какие-то из них были написаны совсем недавно, а какие-то наконец перевели на русский язык.

Текст: Дина Ключарева

Роберт Шареноу

Берлинский боксёрский клуб

Розовый жираф

Пятнадцатилетний тщедушный Карл Штерн живёт с родителями в Берлине в конце 1930-х, где торжествует фашистская пропаганда, а жизнь неарийцев с каждым днём становится всё ужаснее. Хотя Карл — еврей, нетипичная внешность периодически спасает его от нападок сторонников фашизма. Но только не в школе, где его фамилия известна всем одноклассникам и учителям и уйти от избиений и оскорблений не выходит.

Найти в себе силы дать отпор хулиганам Карлу помогает знакомство с легендарным боксёром Максом Шмелингом, давним знакомым его отца-галериста. Шмелинг, будучи невольным символом нацистской идеологии, оказывается на удивление приличным человеком: ничего не имея против представителей других этносов, он принимает Карла в свой боксёрский клуб, учит держать удар и выводит в чемпионы. Основой для книги послужила реальная история Макса Шмелинга, который во время еврейских погромов Хрустальной ночи спас двух еврейских мальчиков.

Андреас Штайнхёфель

В центре Вселенной

КомпасГид

Немецкая классика янг-эдалта — история о детской жестокости и трепетный роман воспитания чувств, издалека напоминающий другой известный шедевр в этом жанре «Я захватываю замок» Доди Смит. Юная беременная Глэсс переезжает из Штатов в Англию, чтобы поселиться в старом поместье под названием «Визибл», которое переходит ей по наследству. Здесь рождаются и растут её дети — близнецы Фил и Диана.

Со временем среди местных за своенравной и вольнолюбивой Глэсс, меняющей кавалеров одного за другим, закрепляется слава ведьмы. А к способным постоять за себя Филу и Диане прилипает прозвище «ведьмины дети», из-за которого они становятся изгоями среди ровесников. Близнецы скрытны и замкнуты, каждый сам за себя и хранит тайну о возлюбленном.

Чьё-то сердце разобьётся, кто-то пострадает (потому что тяжело быть представителем ЛГБТ в маленьком городе), сомнения в собственной ценности съедят чью-то душу, всплывут давно осевшие под весом времени мрачные семейные секреты, многие получат уроки терпимости и прощения — словом, с героями случится всё то, через что проходит почти каждый тинейджер в процессе становления личности.

Бетти Смит

Дерево растёт в Бруклине

Like Book

Классика американской литературы, написанная ещё в сороковые, добралась до российских читателей только сейчас. Это реалистичный портрет эпохи Великой депрессии глазами ребёнка: хлебные объедки на завтрак, обед и ужин и необходимость бросить школу, чтобы идти на заработки для пропитания семьи.

В центре повествования — эмигрантская семья Ноланов, которая живёт в бедном квартале Бруклина в начале XX века, а рассказывает её историю девочка по имени Фрэнси. У Фрэнси мало друзей, зато она очень любит читать и целыми днями просиживает на балконе, поглощает по книге в день и наблюдает за своей семьёй и соседями. Её отец Джон — легкомысленный красавчик, который работает официантом и страдает алкогольной зависимостью. Вечно хмурая прагматичная мама Кэти трудится за двоих и всю свою любовь отдаёт брату Фрэнси, лелея надежду, что он выучится на врача и вытащит семью из нищеты.

И в то же время это люди-герои с несгибаемой волей, которые приехали в новую страну начать новую жизнь и пустить корни даже в самой неблагоприятной почве — как дерево во дворе дома Фрэнси.

Ольга Фикс

Улыбка химеры

Время

Антиутопия о жизни подростков в XXIII веке — немного сумбурный, но впечатляющий роман-метафора без чёткого начала и конца о том, что тоталитаризм, нацизм и презрение к тем, кто отличается от тебя физически, это зло.

В десять лет все дети покидают отчие дома и отправляются в интернаты, где грамотные специалисты воспитывают из них достойных людей, которые готовы заводить семью с шестнадцати лет и с удовольствием трудиться во имя общего блага. Трудиться буквально — все подростки и взрослые несколько часов в день несут добровольную повинность в виде общественных работ: моют туалеты, метут улицы, разгружают вагоны. Террор, преступность и неравноправие искоренены, и страна живёт в гармонии — на первый взгляд. Когда пятеро семнадцатилетних друзей по интернату Саша, Серёжа, Лера, Аня и Маша отправляются на пикник, то натыкаются на запретную зону неподалёку от дома, где живут. С этого момента спираль событий начинает разворачиваться всё стремительнее.

Картина привычного им мира с идеальным общественным строем рушится, и ребята начинают понимать, что живут в жестоком тоталитарном государстве. Сергей обнаруживает, что отличается от окружающих, и ему грозит опасность. Лера носит в животе его ребёнка, который имеет все шансы унаследовать судьбу отца. Машин секрет — роман с преподавателем, которому не суждено обрести счастливый конец. Аня работает медсестрой и имеет доступ к государственной тайне (которая переворачивает всю знакомую ей реальность с ног на голову), но при этом не имеет никакой возможности повлиять на порочную систему.

Бенджамин Алире Саэнс

Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной

Popcorn Books

Трогательная мелодрама о нежной дружбе двух пятнадцатилетних парней мексиканского происхождения. Аристотель и Данте (да, это настоящие имена героев) знакомятся в бассейне. Казалось бы, у них нет ничего общего: замкнутый молчаливый Ари совсем не похож на добродушного эмоционального Данте. Но противоположности притягиваются, и ребята становятся лучшими друзьями, способными обсуждать всё на свете — пока не происходит несчастный случай, который рвёт ниточку их привязанности (спойлер: не навсегда).

Тайны Вселенной, которые познают Ари и Данте, — это вопросы взросления, волнующие каждого подростка: как осознать и принять свою сексуальную идентичность, как не сломать дружбу, если хочешь быть больше чем другом, и как смириться с тем, что твоя семья не идеальна, а родители — тоже люди со своими проблемами и недостатками.

Мик Китсон

Меня зовут Сол

Аркадия

Короткий, но мощный роман о выживании — во всех смыслах. Тринадцатилетняя Сол живёт с младшей сестрой Пеппой, мамой и её бойфрендом Робертом. Вот уже три года последний приходит к Сол в постель, когда её мама отключается в алкогольно-наркотическом забытьи. Сол молча сносит изнасилования, пока Роберт, ухмыляясь, не сообщает, что через годик та же участь ждёт и Пеппу. Тогда Сол решает взять дело в свои руки — и бежать с сестрой из дома в шотландские леса. Она разрабатывает подробный план бегства: придумывает, как одеться и вести себя, чтобы их пропажу заметили не сразу, с родительских карточек заказывает доставку охотничьего и походного снаряжения, по роликам на ютьюбе и Википедии учится ставить силки на зверей, ловить рыбу и добывать огонь. А накануне отъезда убивает отчима-насильника и, взяв сестру в охапку, отправляется в освобождающее путешествие.

В книге нет ни детальных описаний убийства, ни мучительной рефлексии на эту тему. Только холодный отстранённый ум глубоко травмированного и одинокого ребёнка, настроенного спастись любой ценой — но вынужденного в конце концов понять, что даже самые решительные дети не способны выжить в дикой природе без помощи взрослых.

Марина и Сергей Дяченко

Луч

Эксмо

Герметичный триллер, отдалённо перекликающийся с «Игрой Эндера» Орсона Скотта Карда, и наглядная демонстрация того, как легко управлять большими массами людей, в нужный момент задавая им векторы для сплочения или разобщения.

Четверо подростков под разными предлогами попадают в закрытый коттедж и вскоре выясняют, что все они родились недоношенными с угрозой для жизни и были спасены в обмен на сговор спецслужб с их родителями. Перед ребятами стоит задача — в игре-симуляции поддерживать межпланетный полёт команды из трёхсот человек, бегущих с гибнущей Земли, и довести до финала заданное количество пассажиров. Каждый день подростки могут принимать одно любое единодушное решение, которое повлияет на жизнь переселенцев: запустить вирус, устроить поломку корабля, придумать новую идеологию. Один день у команды в коттедже равен одному году у пассажиров ковчега, поэтому за месяц земного эксперимента на корабле сменяются три поколения жителей. Всё идет хорошо, пока подростки не обнаруживают, что каждый из них стал жертвой манипуляции свыше и все они преследуют разные цели.

«Луч» — это напряжённый динамичный сюжет и саспенс с первой до последней страницы, поэтому такую книгу лучше отложить на долгие выходные или каникулы, когда можно читать до самого рассвета без опаски проспать учёбу или работу.

Анн-Лор Бонду

Грандиозная заря

КомпасГид

Драматичная семейная сага популярной французской писательницы Анн-Лор Бонду, обласканной на родине литературными премиями. Однажды парижанка Титания сажает шестнадцатилетнюю дочь Нин в свой старенький опель и везёт её через всю страну в какую-то глушь к домику на озере. Нин негодует — вместо внезапной поездки с мамой она планировала сходить на вечеринку к друзьям. Но когда они с матерью добираются до пункта назначения, ей становится интересно: в пустом, на первый взгляд, заброшенном доме их ждёт тёплый ужин, а Титания — «фея саспенса», как называет её пресса за талант писать детективные истории — обещает раскрыть свою самую важную тайну и предрекает встречу с родственниками, о существовании которых Нин до этого дня и не подозревала.

Вместе с Титанией читатели погружаются в забавные и трагические моменты из её бурного прошлого, а затем возвращаются обратно в настоящее, чтобы увидеть реакцию Нин на рассказы матери. Которая весьма неоднозначна — как можно спокойно принять, что мама лгала тебе всю жизнь? Почему надо узнать обо всём именно сегодня ночью и именно здесь? С приходом зари все скелеты из семейных шкафов оказываются на виду, а Нин к своему изумлению понимает, что они с мамой очень похожи.

Евгений Рудашевский

Тетралогия «Город Солнца»

КомпасГид

Писатель и путешественник Рудашевский уже успел зарекомендовать себя как автор замечательных подростковых приключенческих романов, которые способны лишить сна и детей, и взрослых («Солонго. Тайна пропавшей экспедиции», «Куда уходит кумуткан»). Тетралогия о Городе Солнца не стала исключением: это гремучий коктейль из детектива, триллера, романа взросления и семейной драмы. В цикле пока что вышли две книги: «Глаза смерти» и «Стопа бога».

Мама девятнадцатилетнего Максима внезапно решает снять с продажи на аукционе и спрятать картину из семейного архива — «Особняк на Пречистенке» никому не известного художника Александра Берга. Но тут на ничем не примечательное полотно начинается охота — его хотят заполучить сразу все: представители криминала, искусствоведы и просто старые знакомые.

Максим решает написать учебный репортаж о внезапном интересе к картине и оказывается в омуте странных событий, куда следом за ним затягивает и его друзей. Вместе с верными (и не очень) соратниками Максим отправляется в долгие скитания по городам и странам в поисках истины и собственного давно пропавшего отца, авантюриста и путешественника, таинственным образом связанного с картиной Берга. Ребята преодолеют тысячи километров, побывают в Индии, Тибете и джунглях Амазонии, разгадают шифры и ребусы, оставленные отцом Максима, не раз попадут в опасности и проверят крепость своей дружбы в самых экстремальных ситуациях.

Джиллиан Тамаки, Марико Тамаки

То самое лето

Jellyfish Jam

Графический роман двух сестёр о переходном возрасте, удостоенный премии Айснера и целой охапки других наград в своём жанре. Девочки Роуз и Уинди — летние подружки, которые каждый год встречаются во время каникул в канадском прибрежном городке Аваго. Они проводят часы на пляже, едят мороженое, вместе смотрят из-под одеяла ужастики вроде «Техасской резни бензопилой», обсуждают знакомых и подглядывают за жизнью местных подростков.

Роуз взрослеет раньше беспечной лохматой Уинди и становится импульсивной и скрытной. Её бесит мама, которая приехала на отдых, но из-за депрессии не желает проводить с семьёй время. А ещё волнует долговязый парень за кассой местного универсама, у которого свои проблемы — нежелательная беременность подруги, за которую он не хочет нести ответственность. Наблюдательная Роуз начинает понимать, что взрослая жизнь устроена куда сложнее, чем кажется с высоты десятилетнего возраста, и учится проявлять эмпатию.

Сёстрам Тамаки удивительно точно удалось передать ощущение того самого решающего лета, которое случается в жизни у каждого — своеобразного лимбо между детством и буйством пубертата, когда появляются новые непонятные чувства, а беззаботные развлечения детства перестают приносить былую радость.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.