Views Comments Previous Next Search

Книги«Ещё два сантиметра»:
9 важных книг о принятии своего тела

Лена Данэм, Ив Энцлер и другие о том, как научились слушать и слышать себя

«Ещё два сантиметра»:
9 важных книг о принятии своего тела — Книги на Wonderzine

Женские тела способны на многое. Женщины могут преодолевать десятки километров, выносить голод, холод и жару, могут вырастить внутри себя ребёнка, а затем выкормить его в состоянии хронической усталости и недосыпа — и выжить. Тем не менее почти у каждой существует своё ненавистное место в теле, а то и не одно: толстые коленки, большая грудь, маленькая грудь, пухлые щёки, короткие пальцы, костлявые ноги — да что угодно. Рассказываем о девяти книгах, которые — каждая на свой лад — сообщают, что все тела достойны любви и принятия, какой бы объём пространства они ни занимали, а большинство предубеждений против «нездоровой» полноты или худобы, «лишних» волос и прочих «несовершенств» навязаны маркетологами и традиционалистами и не имеют ничего общего со здравым смыслом.

Текст: Дина Ключарева

Мара Олтман

Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)

Индивидуум Паблишинг

Остроумная и познавательная книга от лица пытливой журналистки, расспросившей учёных о самых волнующих телесных вопросах, которые не принято обсуждать вслух — от ПМС и волос на подбородке до геморроя. Почему ложбинка между грудей считается привлекательной, а «верблюжья лапка» — нет? В какой момент запах промежности превращается из манящего в противный?

Как под лупой Мара Олтман пристально исследует каждую часть женского тела и с помощью занимательных фактов об анатомии и экскурсов в историю помогает избавиться от предубеждений против того, как оно выглядит и работает. Оказывается, что большая часть его функций придумана природой для защиты и поддержания жизни, а традиции ухода за ним обусловлены социальными факторами. Так, например, обнаруживается, что большинство женщин не было озабочено вопросами эпиляции до Второй мировой войны, когда чулки стали дефицитом. А интенсивная потливость — это древний эволюционный механизм охлаждения тела, чтобы охотники в поисках пищи могли без ущерба для здоровья много часов подряд преследовать хищников, которые способны бежать быстро, но недолго.

Кейтлин Моран

Быть женщиной: Откровения отъявленной феминистки

Альпина Нон-фикшн

Книга журналистки Кейтлин Моран — не столько выступление за феминизм, сколько размышления женщины на тему места, которое ей предписано занимать в современном обществе и какой вид при этом иметь. «Женщины видят в самих себе не жизнерадостное существо, которое делает всё, что может, а ходячий список бесконечных проблем (толстая, волосатая, немодная, прыщавая, вонючая, усталая), которые необходимо решить», — знакомо, не правда ли?

В задорном тоне Моран рассуждает о том, почему мужчине перед вечеринкой достаточно умыться, а на женщин наваливается необходимость сначала избавиться от всех «нежелательных» волос (почему и кем именно не желательных?), как родители способствуют нарушению пищевого поведения у дочерей своими комментариями об их аппетите, почему именно женщины больше склонны к перееданию и что «нечего надеть» — это проблема не объёмов тела, стиля или гардероба, а самоидентификации.

Юлия Лапина

Тело, еда, секс и тревога

Альпина Нон-фишкн

Почему все обсуждают седину герцогини Кэтрин и фигуру Карди Би, но никого не волнует, сколько весит Дональд Трамп и сколько кубиков на животе было у Эйнштейна? Почему здоровым принято считать только тело, которое молодо выглядит, а всё, что выдаёт его возраст, — это источник тревоги и стыда?

Клинический психолог Юлия Лапина отвечает в своей книге на эти и многие другие вопросы о женском теле, аппетите и сексуальности. Она подробно рассказывает, как индустрия красоты с её чудодейственными разноцветными баночками зарабатывает на человеческом страхе собственной смертности, что ожесточённые занятия в спортзале в чём-то схожи с ритуальными истязаниями и епитимьей в христианской культуре, а еда — это самый простой и доступный регулятор настроения в эпоху тотального стресса и способ отвлечься от проблем, для которого не нужны ни большие деньги, ни специальные навыки.

Эмили Нагоски

Как хочет женщина

Манн, Иванов и Фербер

«Как хочет женщина» — не столько наука о технике секса, сколько основательное исследование сексуальности вообще с главной мыслью «полюбите себя той, какая вы есть». Эксперт в области полового воспитания Эмили Нагоски, опираясь на научные факты, доступно и наглядно объясняет, что сексуальность всегда связана с тем, что происходит в жизни женщины за пределами постели, что вагинальный оргазм — это миф, что девственность — это не физиологическое состояние, а социальный конструкт и способ манипулирования женщинами в патриархальном обществе.

Отсутствие стресса, позитивное настроение и доверие — вот три кита гармоничных интимных отношений, по мнению Нагоски, а сексуальность — это огромный шведский стол, где каждый накладывает в свою тарелку то, что хочет. Сексуальность уникальна, поэтому сравнивать своё тело, его возможности и темперамент с чужими абсолютно бессмысленно. Женщины разные — и это нормально. И чтобы начать получать удовольствие от секса, надо перестать бояться и стыдиться своего тела и изучить его досконально: как оно выглядит, как работает и на какие стимулы отзывается.

Кортни Макавинта, Андреа Вандер Плайм

Ты имеешь значение! Как девочке выстроить границы

Манн, Иванов и Фербер

Лёгкая, но очень полезная книга для девочек и юных девушек о том, как отстаивать право на своё личное пространство и мнение дома, в школе, среди друзей и с любимым человеком. В дружелюбном тоне авторы доступно объясняют, что уважение к себе начинается с уважения к собственному телу и почему попытки соответствовать чужим идеалам, чтобы заслужить чьё-то одобрение и дружбу, — это путь к усталости, депрессии и страху. Книга честно рассказывает и о сложных моментах, которые обсуждать с родителями или друзьями бывает неловко — например, о том, что сказать «нет», если передумала насчёт секса, это нормально, и что помимо селфхарма есть куда более эффективные способы выпустить эмоциональную боль.

В книге двенадцать тематических глав (от «Семьи» до «Самозащиты»), объединённых одной идеей — о необходимости уважать себя и правильно выстраивать свои границы. Помимо раздела, как принять и полюбить своё тело, полезными будут и главы о том, как защититься от буллинга и почему важно бороться с несправедливостью в адрес других девочек и женщин.

Лена Данэм

Я не такая. Девчонка рассказывает, чему она «научилась»

АСТ

«Нет, я не сексолог, не психолог и не диетолог. Я не многодетная мать и не успешная владелица магазина нижнего белья. Но я страстно хочу получить всё сразу, и то, что вы прочтёте дальше, — обнадёживающие вести с линии фронта», — пишет Лена Данэм в своей автобиографичной книге, похожей на девичий дневник с мыслями обо всём на свете.

Реальная Лена сильно отличается от своей эгоцентричной героини Ханны из сериала «Девочки» — Данэм проще, смешливее и ещё откровеннее. Без малейшего стеснения она делится самыми личными воспоминаниями и рассказывает о бесконечных визитах к врачам и непростом диагнозе «эндометриоз», о пережитой булимии и других расстройствах пищевого поведения — и о том, как она в конце концов встала на путь принятия всех своих особенностей: от веса и фигуры до ОКР. В книге Лены нет рецептов преодоления проблем, зато много иронии, честности и проговаривания вслух тех тревог, которые заботят едва ли не каждую девушку.

Ив Энслер

Отличное тело

Гаятри

Писательницу Ив Энслер прославил её спектакль-манифест «Монологи вагины», но не меньшего внимания заслуживает и эта короткая, но ёмкая книга о важности бодипозитива. «Девочки в 50-e были хорошими. Симпатичными. Весёлыми. С белокурыми локонами. Они носили пояса для чулок, трусики-шортики и туфли-лодочки», — пишет Энслер. «В последнее время хорошие девочки записываются в армию. Продвигаются по карьерной лестнице. Ходят в спортзал. Обзаводятся модными аксессуарами. Носят изуверские остроносые туфли на шпильках. Красят губы, если они лесбиянки. Красят губы, если они не лесбиянки. Мало едят. Не едят вообще. Сохраняют идеальность. Сохраняют стройность. У меня никогда не получалось быть хорошей»

В центре сюжета — сложные отношения Энслер с собственным животом, дополненные рассказами других женщин об их борьбе с неидеальным телом. Например, главой о Хелен Гёрли Браун, которая больше тридцати лет занимала пост главного редактора журнала Cosmopolitan, но даже в зрелом возрасте продолжала страдать от неуверенности в себе, привитой ей матерью в далёком детстве («Мама никогда меня не видела. Вместо меня она видела угри»). Как показывает опыт писательницы и её героинь, идеального тела не существует — есть только вечная за ним погоня: всегда остаются пресловутые «ещё два сантиметра», которые надо убрать — вот тогда-то жизнь и наладится. Поэтому Энслер заклинает читательниц: «Будьте смелыми, любите своё тело. Перестаньте его чинить. Оно никогда не ломалось».

Ребекка Скритчфилд

Ближе к телу. Как перестать мучить себя и начать жить без диет и вредных привычек

Манн, Иванов и Фербер

Диетолог Ребекка Скритчфилд считает важнейшим показателем здоровья не вес или объёмы тела, а доброе отношение к нему со стороны обладательницы. Внешнее состояние тела ни о чём не говорит: можно иметь любую форму тела — и быть при этом абсолютно здоровой. Сознательное отношение к питанию, физическим нагрузкам и отдыху — вот что нужно ставить во главу угла, по мнению Скритчфилд.

Книга учит слушать сигналы своего тела и заботиться о нём: отличать реальный аппетит от скуки и тревоги, не увлекаться агрессивными диетами и изнуряющим фитнесом, избавиться от весов и ориентироваться на самочувствие, не поддаваться на рекламные провокации, убеждающие бороться «со своими недостатками», работать над снижением уровня стресса в своей жизни и — самое главное — как следует высыпаться. В каждой главе есть пошаговые инструкции и полезные практические рекомендации, от любопытных рецептов до психологических методик расслабления после трудного дня.

Келси Миллер

Big Girl: How I Gave Up Dieting and Got a Life

Сборник эссе, написанных журналисткой Келси Миллер для портала Refinery29, где она рассказывает, как всю жизнь боролась со своим телом с помощью самых разных диет и пришла к интуитивному питанию, которое помогло ей избавиться от ненависти к себе. Проблемы в семье Келси сказывались на её восприятии тела с раннего детства. Она набирала вес, скидывала его на жёсткой диете, снова набирала, снова скидывала — уже на «здоровой» диете — и снова набирала. Пока однажды не познакомилась с коучем по интуитивному питанию, который взял и разрешил есть всё подряд — и это сработало.

Миллер рассказывает, как непросто было перестроиться с полного всевозможных табу «диетического» мировоззрения на осознание, что запретной пищи больше нет. Она признаёт, что интуитивное питание может и не привести к потере веса, зато точно положительно сказывается на здоровье — как физическом, так и психическом. И что жить становится намного проще, когда немного смещаешь цель и вместо того, чтобы уменьшить размеры тела, концентрируешься на том, чтобы расширить границы восприятия.

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.