Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КнигиЧто читать весной:
8 увлекательных книг

Дэвид Духовны, дневник штормов, сага о Доме на набережной и многое другое

Что читать весной:
8 увлекательных книг — Книги на Wonderzine

начало весны — непростое время, когда возможности для отдыха ограничены не только временем, но и погодой. Ну а чтение работает как идеальный досуг, помогающий пережить ненастье снаружи и физическое и моральное истощение внутри. Мы собрали восемь увлекательных книг весны, чтобы ожидание тепла было более комфортным.

Текст: Александра Баженова-Сорокина

Элен Дельфорж, Квентин Гребан

Мама

Поляндрия

Обращения матерей к своим детям продаются в книжных как «детская литература», но верить такой классификации не обязательно. Лирические тексты уходящей на войну женщины, несовершеннолетней мамы или матери из Парижа 30-х годов ребёнку понять будет сложно — а вот взрослым они прямо-таки необходимы.

В издании с дивными иллюстрациями нашлось место и разговору о трудностях родительства, и признанию в материнской любви, и напоминанию о том, что ты не одинок, как бы далеко ни была мама. Истории здесь личные, а не национальные — недаром страна и время не указаны.

Дэвид Духовны

Мисс Подземка

Phantom Press

Дэвид Духовны не только музыкант и актёр — уже несколько лет он пишет остроумные книги. Новый роман «Мисс Подземка» как раз одна из них — повесть о не очень счастливой по разным причинам Эмер из Нью-Йорка и смешит, и печалит, и, что приятно, ни на что не претендует.

При этом в тексте Духовны, на манер каких-нибудь «Американских богов», есть и временная петля, и мифы, помноженные на повседневность, и, конечно, нью-йоркское метро. В отличие от только что вышедшего «Финиста — ясного сокола» Рубанова — славянского фэнтези, превратившего girl power-сказание в рассказ о трёх мужчинах, — «Мисс Подземка» в своём переложении истории о Кухулине и Эмер сосредотачивается именно на женщине.

Санна Хукканен, Инкери Аула

Под покровом леса

Бумкнига

«Под покровом леса» — своеобразный сборник рассказов о деревьях, объединённый ключевой идеей: будни растительности не так уж отличаются от наших с вами. Экология, история Финляндии (и Русского Севера!) и местная мифология сливаются в поэтическое высказывание, близкое и, очевидно, вдохновлённое комиксом «Здесь» Ричарда Макгуайра.

В центре каждой главы новое дерево-образ и новое оформление: стили варьируются от детского коллажа с засушенными цветочками до сложной графики. И хотя составляющие разнятся по стилю и атмосфере, книга воспринимается как единое и неделимое целое — трепетное и нежное высказывание о родной земле без тени политического.

Юлия Никитина

Дневник штормов

Бумкнига

В наследство от советских времён нам достался образ отважного путешественника, борющегося со стихией, — совсем как папа Чука и Гека это непременно суровый мужчина-геолог в свитере под горло. Конечно, это не более чем стереотип, что и доказывает художница Юлия Никитина: она путешествует по России и ведёт дневник, который становится не только тревел-хроникой, но и свидетельством жизни с тревожным расстройством. Так, шторм — не только буквальный, но и метафорический — очень точно иллюстрирует внутренний мир, с которым договориться бывает не легче, чем с природой.

Петер Вольлебен

Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются — открытие сокровенного мира

Издательский дом ВШЭ

Популярно написанный нон-фикшен на русском языке появляется нечасто, но именно таким оказывается книга Петера Вольлебена. Немецкий лесник оценивает деревья как объекты торговли, работает с туристами и учёными, приезжающими в его угодья, и ухаживает за лесными кладбищами — захоронениями без гробов в биоразлагаемых материалах, которые становятся всё популярнее. Его рассказ о деревьях временами претендует на научность, но стоит помнить, что в первую очередь речь идёт о возможности посмотреть на привычный мир другими глазами — и увидеть существ настолько непохожих на нас, что их бытование трудно осознать как жизнь.

Элизабет Колберт

Шестое вымирание. Неестественная история

Corpus

Говорить о глобальном потеплении и влиянии человека на биосферу с каждым годом становится всё неприятнее — и всё нужнее. Журналистка и популяризатор науки Элизабет Колберт получила Пулицеровскую премию 2015 года за книгу об истории вымирания. Колберт удалось внятно рассказать о пяти предыдущих волнах вымирания на Земле и том, как многое в природе исчезает бесследно — в том числе по вине человека. Подробно и обстоятельно она описывает все изменения, к которым уже привели — или ещё приведут — повышение температур воздуха и океанов, перемежая статистические выкладки и научные объяснения личными наблюдениями и историями, которые делают проблему понятнее и ближе.

Юрий Слёзкин

Дом правительства.
Сага о русской революции

Corpus

Дом правительства, он же знаменитый Дом на набережной, уже давно стал частью советской истории, литературы и мифологии. Ему посвящён знаменитый роман Трифонова, с него начинается книга «Дети врагов народа» Инны Шихеевой-Гайстер, однако ни одно высказывание об этом странном архитектурном сооружении и об опыте построения утопии в отдельно взятом доме не оказывается достаточным.

В марте в России выходит книга американского историка Юрия Слёзкина об истории дома правительства и о его обитателях, но в первую очередь о том, как создавалась и во что превратилась советская религия и её центральный храм. Толстовского объёма и размаха произведение сначала вышло в США и уже вошло в списки лучших книг года The New York Times и уверенно шагает по миру.

Элис Робертс

Приручение. 10 биологических видов, изменивших мир

Азбука-Аттикус

Глобальную историю нужно исследовать не только
через артефакты человеческой культуры — этот поворот в научной и научно-популярной литературе произошёл совсем недавно, но благодаря оглушительному успеху книг Юваля Ноя Харрари о мире в целом такой подход с каждым годом становится популярнее. Британская учёная Эли Робертс — антрополог, остеоархеолог и анатом — написала уже семь научно-популярных книг и ведёт программы на BBC Two и на Channel 4.

Седьмая книга её авторства — «Приручение» — это история одного из важнейших периодов в истории человечества, переход от полностью охотничьего образа жизни к культуре возделывания земли и животноводства. Робертс увлекательно, но без лишнего пафоса и сенсационализма рассказывает, как люди приручили столь разные виды растений и животных, откуда появились и как генетически изменились эти виды и как эти изменения влияют на нашу жизнь сегодня. Спойлер: всё очень запутанно.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.