Views Comments Previous Next Search

КнигиСовременный детектив:
7 захватывающих серий

Что читать, если хочется окунуться в мир расследований

Современный детектив:
7 захватывающих серий — Книги на Wonderzine

Текст: Дина Ключарева

Выход четвёртой книги Роберта Гэлбрейта о приключениях детектива Корморана Страйка затянулся на три года — и вот вчера роман наконец-то вышел на английском. Русский перевод обещают в начале 2019 года, и чтобы было чем заняться в его ожидании, рассказываем подробнее о Страйке и ещё шести детективных циклах, которые читаются на одном дыхании — на ходу и вместо сна.

 

Современный детектив:
7 захватывающих серий. Изображение № 1.

Роберт Гэлбрейт

Серия книг о Корморане Страйке

Начать с: «Зов кукушки»

После феноменального успеха книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг захотелось написать что-то увлекательное для взрослых. Этим «чем-то» стала серия детективов об угрюмом и вечно лохматом частном сыщике Корморане Страйке. Первая книга «Зов кукушки» вышла в апреле 2015 года под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт», но внимательные критики заметили, что роман никому не известного автора слишком уж хорош, чтобы быть дебютным, а журналисты обнаружили, что у Роулинг и Гэлбрейта один и тот же агент и редактор. Книги обоих отослали на лингвистический анализ, который подтвердил, что их автор — один и тот же человек. Продажи моментально выросли на 4000 %. 

Главный герой — бывший военный, ветеран Афганистана и сын некогда известной рок-звезды. Побитый жизнью, но удивительно не потерявший к ней интерес, Страйк живёт в собственном офисе и едва покрывает счета. Чтобы разобраться с бумажной и клиентской волокитой, Страйк нанимает помощницу — сообразительную и тактичную Робин Эллакот. Робин быстро увлекается новой работой, и отношения с боссом перерастают сначала в приятельские, а затем и в партнёрские — пока что только по бизнесу.

В трёх уже вышедших книгах Страйк и Робин расследуют убийство модели, исчезновение писателя и покушение на самого Корморана, а в свежем романе «Lethal White» им придётся окунуться в неприглядную жизнь на задворках Лондона, чтобы раскрыть преступление в прошлом и заодно разобраться в непростых чувствах друг к другу. Впрочем, эффектного финала ждать не приходится — в планах у Роулинг ещё как минимум семь книг о Страйке.

 

 

Современный детектив:
7 захватывающих серий. Изображение № 2.

Тана Френч

Цикл «Дублинский отдел по расследованию убийств»

Начать с: «В лесной чаще»

Динамичные детективы о работе дублинского отдела по расследованию убийств трудно назвать полноценным сериалом. По сути, каждая книга цикла — спин-офф предыдущей, с одним уже знакомым героем и одним новеньким персонажем (благо в дублинской полиции достаточно сотрудников).

Глубоко психологичные романы Таны Френч пробирают до костей и очень уж похожи на настоящую жизнь: в её книгах нет безупречных полицейских с непоколебимыми идеалами, далеко не на все вопросы находятся ответы, а герои реалистичны, не дружат с субординацией и временами обидно лажают — как в работе, так и в отношениях. Френч заметно не любит хэппи-энды и не даёт романтическим линиям затмевать основную детективную, зато с удовольствием препарирует человеческие слабости и тщательно исследует желание быть любимым и жажду признания в коллективе. 

На русском в цикле вышли четыре книги Френч и вот-вот выйдут ещё две: одну издательство «Фантом Пресс» обещает выпустить до конца осени, вторую — уже в следующем году. 

 

 

Современный детектив:
7 захватывающих серий. Изображение № 3.

Эрик Аксл Сунд

Трилогия «Слабость Виктории Бергман»

Начать с: «Девочка-ворона»

Под псевдонимом Эрик Аксл Сунд пишут два шведа, Эркер Эрикссон и Хокан Аксландер Сундквист, бывшие коллеги по панк-группе I Love You Baby! Как и ожидается от северян, дуэт успешно выступает в жанре пресловутого скандинавского детектива, полного гнетущей атмосферы, мрачной безысходности, расчленёнки и замученных детей. 

В Стокгольме одно за другим находят тела подростков. За дело берётся комиссар Жанетт Чильберг — усталая взрослая женщина, вынужденная обеспечивать сына и бестолкового мужа-художника. В процессе расследования она сталкивается с психиатром Софией Цеттерлунд, которая специализируется на лечении тяжёлых детских травм. Вместе они погружаются в дело и жизнь друг друга, и на протяжении трёх книг их отношения будут развиваться параллельно с неожиданными поворотами расследования. Приевшийся брак, выбор между семьёй и работой, открытие собственной сексуальности и бездны человеческих пороков — вот только малая доля вопросов, которые затрагиваются в романах Сунда. Трилогия определённо не для чувствительных читателей: если Янагихара показалась вам тяжеловатой, за «Слабость Виктории Бергман» лучше не браться.  

 

 

Современный детектив:
7 захватывающих серий. Изображение № 4.

Кейт Аткинсон

Цикл книг о Джексоне Броуди

Начать с: «Преступления прошлого»

Джексон Броуди — бывший полицейский, ныне частный детектив с грузом личных проблем. Он одинок, воспитывает дочь и пытается справиться с тяжким разводом, потерями и кризисом среднего возраста, то сближаясь с симпатичными ему людьми, то отдаляясь от них. Попутно (именно так, а не в первую очередь) сыщик разгребает задвинутые на дальние полки исчезновения людей и преступления многолетней давности. 

Романы Кейт Аткинсон хвалит сам Стивен Кинг, а книги из тетралогии о Джексоне Броуди не похожи на классические детективы, скорее на семейные драмы с налётом тайн — слишком уж детально и живо выписаны герои, слишком тонок психологизм для относительно поверхностного жанра. Аткинсон мастерски сплетает полифоничную канву повествования, сводя воедино, казалось бы, никак не связанные между собой линии сюжета. Отдельной похвалы стоят женские персонажи цикла — харизматичные, здравомыслящие, решительные и остроумные, — а также прекрасный язык и детальное погружение в нюансы британской жизни.

 

 

Современный детектив:
7 захватывающих серий. Изображение № 5.

Калеб Карр

Цикл о психологе Ласло Крайцлере

Начать с: «Алиенист»

Многие узнали об исторических детективах Калеба Карра только в прошлом году после выхода сериала «Алиенист» — а между тем одноимённая книга была бестселлером ещё в далёком 1994 году. 

В грязном и неуютном Нью-Йорке конца XIX века убивают мальчиков, вовлечённых в секс-работу, но рядовым стражам порядка совсем не до проблем отверженных слоёв населения. Прогрессивный комиссар полиции Нью-Йорка Теодор Рузвельт (тот самый, который позже станет президентом США) просит заняться делом алиениста (старинное название профессии психиатра) Ласло Крайцлера. Тот вместе с уголовным репортёром Джоном Муром, амбициозной ассистенткой полицейского управления Сарой Говард и двумя дотошными детективами погружается в пучины логики маньяка и, по крупицам собрав его психологический портрет, отыскивает преступника. 

Буквально месяц назад на русском вышел перевод второй книги про Крайцлера «Ангел тьмы», не менее интригующей и увлекательной, чем «Алиенист», с таким же аккуратно стилизованным языком и атмосферными описаниями быта позапрошлого века. Однако в первую очередь детективы Карра интересны тем, что достоверно рассказывают об эпохе зарождения таких наук, как криминалистика и психиатрия — временах, когда снятие отпечатков пальцев считалось дичайшей глупостью, а идея, что проблемы личности берут истоки в детстве, — абсурдной. 

 

 

Современный детектив:
7 захватывающих серий. Изображение № 6.

Алисия Хименес Бартлетт

Серия книг о Петре Деликадо

Начать с: «А собаку я возьму себе»

Романы испанской писательницы Алисии Хименес Бартлетт добрались до русскоязычных читателей с большим опозданием и потому кажутся слегка старомодными, скорее напоминая интеллигентные детективы Агаты Кристи, нежели популярные ныне остросюжетные криминальные драмы.

Инспектор полиции Барселоны Петра Деликадо — одинокая женщина сорока лет с двумя разводами за спиной. Она прямолинейна, инициативна и всегда знает, чего хочет. Её верный напарник, младший инспектор Фермин Гарсон — грузный, чувствительный, эмоционально незрелый мужчина за пятьдесят. Вместе они составляют забавный контрастный дуэт, который, ласково переругиваясь между собой и грозно — с преступниками, эффектно и эффективно раскрывает даже самые трудные дела: находит убийцу с помощью собаки жертвы, распутывает хитросплетения мафиозных связей и разрешает тайну семейной трагедии. 

Книги Бартлетт полны лёгкой иронии и барселонского колорита, а её приземлённые герои просты, понятны и лишены претензий на гениальность и невыносимого груза прошлого. Идеальное лёгкое чтение для отпуска, когда настроение не хочется омрачать чересчур живописными сценами насилия.

 

 

Современный детектив:
7 захватывающих серий. Изображение № 7.

Анжела Марсонс

Цикл книг о Ким Стоун

Начать с: «Немой крик»

Британка Анжела Марсонс обивала пороги издательств двадцать пять лет, параллельно работая охранницей в торговом центре. Ошеломительный успех пришёл к ней внезапно, когда писательница решила слегка сместить фокус и в порядке эксперимента вместо очередной скучной драмы набросала за месяц остросюжетную историю об инспекторе полиции Ким Стоун — а через год получила миллионные тиражи и контракт на шестнадцать книг. 

Ким Стоун — человек с характером, она решительна и импульсивна, обожает мотоциклы и сложные загадки, но не любит сближаться с людьми и никого не пускает в душу. Виной тому, разумеется, демоны её тяжёлого детства, которые ещё не раз вмешаются в работу инспектора. Есть у Стоун и личная Немезида, с которой они будут играть в кошки-мышки на протяжении двух книг.

Каждый роман в серии о Ким Стоун — крепкий и бойкий криминальный триллер, выложенный из гладких сюжетных кирпичиков жанра, плотно склеенных законами сторителлинга. Марсонс даёт своему читателю именно то, зачем вообще открывают детективы: возможность отключиться на время от будней, с головой провалившись в историю. 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.