Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КнигиВопрос эксперту:
Почему комикс «Сабрина» номинировали на «Букер»

Комиксы как книги — уважение или унижение?

Вопрос эксперту:
Почему комикс «Сабрина» номинировали на «Букер» — Книги на Wonderzine
Вопрос эксперту:
Почему комикс «Сабрина» номинировали на «Букер». Изображение № 1.

Даша Татаркова

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

В лонг-лист британской Букеровской премии впервые в истории попал комикс — им стал графический роман Ника Дрнасо «Сабрина» об исчезновении молодой девушки. С одной стороны, вроде как стоит порадоваться: мир литературы до сих пор по-снобски относился к графическим романам и комиксам и любое подобное решение означает, что ригидный институт готов к переменам. С другой стороны, критики считают причисление комиксов к книгам обесцениванием: первые уже отпочковались в отдельный вид искусства, который не нужно ни перед кем «оправдывать» литературными премиями. При этом если «Сабрина» победит, то это будет таким же громким событием, как «Пулицер» 1992-го, когда главная награда ушла «Маусу» Арта Шпигельмана. Мы узнали у владельца магазина комиксов, что он думает по этому поводу.

Василий Кистяковский

совладелец магазинов комиксов «Чук и Гик», издательства комиксов Jellyfish Jam

Самое важное: мне довольно сложно говорить о художественных достоинствах «Сабрины», потому что я не успел её прочитать — только с утра купил электронную версию. Судя по тому, что происходит в прессе, не я один такой: до объявления номинантов «Букера» у комикса было всего несколько, пусть и хвалебных, отзывов. За последние двадцать четыре часа ситуация резко изменилась, и о «Сабрине» написали примерно все. Что по-своему иронично, ведь именно общественной реакции на потрясения во многом и посвящён комикс Дрнасо.

С одной стороны, номинация «Сабрины» — это, безусловно, здорово. Любое напоминание о том, что подлинный нарративный потенциал комикса в разы больше, чем принято считать, — хорошее напоминание. Но с другой — есть фундаментальный вопрос, который мешает радоваться с чистой совестью: почему «Сабрина» вообще оказалась в списке номинантов? «Букер» — литературная премия, а комикс литературой не является. Это особый вид искусства, со своими законами и возможностями. И когда мы вытаскиваем комиксы из собственного контекста и переносим, например, в контекст литературный, то мы нарушаем оптику, с которой нужно на них смотреть. 

Дело даже не в жюри премии, а в реакции так называемой широкой общественности: возникает мой любимый эффект «оркестра шимпанзе». Допустим, мы попадём на концерт, где оркестр шимпанзе играет седьмую симфонию Брукнера. Играет гениально. Но увы, скорее всего, нас не будет интересовать настроение, с которым они играют адажио, нам вообще нравится сам факт происходящего. А возможно, именно шимпанзе гораздо лучше людей приспособлены играть академическую музыку, или просто у них своя собственная развитая сцена. Но вместо широкого контекста мы видим лишь какие-то отдельные проявления гениальности, которые незаметно и не нарочно подрывают интерес к виду искусства в целом. Вместо правдивой, пусть и запоздалой мысли «в комиксах столько всего крутого, надо изучать комиксы» возникает мысль: «Ага, даже и в комиксах бывают крутые штуки, вот был „Маус“, а теперь ещё „Сабрина“». Нет, это, безусловно, классные комиксы. Но далеко не единственные такие. Не останавливайтесь, читайте.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.