Views Comments Previous Next Search

Книги10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря

Новые издания, которые выйдут совсем скоро

10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря — Книги на Wonderzine

Текст: Егор Михайлов, редактор раздела «Мозг» «Афиши Daily»

Лето — пора не только для лёгкого отпускного чтива: в планах издательств нашлось место и большим романам, и нон-фикшну о сексе и экономике, и биографиям. Советуем одиннадцать книг, которые должны выйти этим летом — и с которыми оно не пройдёт даром.

 

10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря. Изображение № 1.

Маруся отравилась

Редакция Елены Шубиной

Если в 2017 году всё внимание было приковано к юбилею революции, то теперь фокус логичным образом переместился на последствия этой революции. Годы НЭПа, пожалуй, самый интересный период истории прошлого века и в социальном плане, и в литературном. В сборнике «Маруся отравилась» Дмитрий Быков соберёт рассказы этого периода, объединённые темой свободной любви. В книгу войдут и Платонов, и авторы, которых сейчас помнят не так хорошо, как хотелось бы.

 

 

10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря. Изображение № 2.

Алиса Ганиева

Оскорблённые чувства

Редакция Елены Шубиной

Алиса Ганиева, московская писательница родом из Дагестана, уже давно сменила статус перспективной дебютантки на статус состоявшегося автора, каждая книга которого становится заметным событием уже по факту своего появления. Новый роман — история провинциального города, по которому прокатывается «гротескный парад коррупционных страстей», сминая людей и забирая жизни. Больше о книге толком ничего не известно, но название намекает на то, что будут затронуты и религиозные мотивы — и понравится это далеко не всем. Впрочем, Ганиевой к этому не привыкать. 

 

 

10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря. Изображение № 3.

Янис Варуфакис

Беседы с дочерью об экономике

AdMarginem

Говорят, что настоящий профессионал — это человек, который может объяснить суть своей работы ребёнку. Греческий экономист Янис Варуфакис так и рассудил. Жонглировать запутанными словами, теориями и всякими
-измами любой может — а ты поди объясни законы работы рынка и причины кризиса понятными словами.

Его книга построена как беседа с тринадцатилетней дочерью о сложных, но важных вещах. Примеры подобраны соответствующие: Варуфакис рассказывает, как роман о Франкенштейне повлиял на Маркса и почему мы движемся скорее к «Матрице», чем к «Стар Треку». На русский язык книгу перевёл филолог Александр Марков, а помогала ему его собственная дочь — так что ни научности, ни простоты книга при переводе не потеряла.

 

 

10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря. Изображение № 4.

Дарья Варламова, Елена Фоер

Секс: От нейробиологии либидо до виртуального порно

Альпина Паблишер

Тема секса остаётся без пяти минут табуированной и в художественной литературе, и в научно-популярной, поэтому каждая новая книга об этой части человеческой жизни — большой прорыв. Дарья Варламова (лауреатка «Просветителя» за книгу «С ума сойти!») и Елена Фоер пытаются объединить разные подходы к теме, подружив биологию с культурологией. Получилась книга, которая не претендует на глубокое погружение в отдельные нюансы, зато хорошо подходит, чтобы начать разбираться в теме в принципе. Как признают сами авторы в предисловии, «Эта книга не даст вам все ответы. Но зато, мы надеемся, она поможет вам задаться правильными вопросами». 

 

 

10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря. Изображение № 5.

Мин Ким

Девушка и скрипка. Жизнь на расстроенных струнах

Livebook

Мин Ким выросла в патриархальной британско-корейской семье, с юных лет играла на скрипке и добилась поразительных успехов, став самой молодой стипендиаткой Королевского музыкального колледжа. В двадцать один год гениальная скрипачка нашла и инструмент себе под стать — скрипку Страдивари 1696 года. Когда в лондонском кафе бесценную скрипку украли, Ким практически онемела: она лишилась не просто инструмента, но кусочка своей души. «Жизнь на расстроенных струнах» — история о таланте, потере и поиске собственного голоса. 

 

 

10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря. Изображение № 6.

Винифред Уотсон

Мисс Петтигрю живёт одним днём

Livebook

Своенравная сорокалетняя гувернантка мисс Петтигрю в очередной раз лишается работы. Но ясно, что если где-то закрылась дверь, то нужно лезть в окно — и судьба сводит женщину с ветреной молодой особой. Что произошло дальше, британцам прекрасно известно: уморительный роман — самый успешный в небольшой библиографии Винифред Уотсон — был издан ещё в 1937 году, а десять лет назад вышла экранизация с Фрэнсис Макдорманд и Эми Адамс.

 

 

10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря. Изображение № 7.

СЕЛЕСТА ИНГ

И повсюду тлеют пожары

Фантом

Роман «Всё, чего я не сказала» в один момент сделал дебютантку Селесту Инг одной из главных писательниц Америки — теперь настало время второго романа, которым проверяется талант. В маленьком городке загорелся дом идеальной с виду семьи Ричардсон. Подозрение падает на младшую дочку Изабелл. Родители, которым кажется, что они знают своих детей; подростки, в которых бушует что-то разрушительное и необузданное; сонный городишко, доверху набитый тайнами, — второй роман Инг строится вокруг тех же тем, что и первый, только лучше.

 

 

10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря. Изображение № 8.

Эми Шумер

Девушка с татуировкой на пояснице

Эксмо

Едва ли не самая популярная женщина в стендап-комедии рассказывает о своей жизни. От Эми, конечно, ожидаешь тонну юмора (не всегда тонкого) — и его в книге полно. Но «Девушка с татуировкой на пояснице» — не триста страниц шуток, а искренний рассказ о неприятной изнанке жизни: домашнем насилии, харассменте, семейных проблемах. Вообще, таких книг, в которых смешной человек использует своё положение, чтобы глубоко поговорить о серьёзных вещах, в США выходит много, но до русского читателя они обычно не добираются. Автобиография Эми Шумер — пробный шар, и хочется, чтобы он попал в цель.

 

 

10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря. Изображение № 9.

Майкл Беннет, Сара Беннет

Забей на любовь! Руководство по рациональному выбору партнёра

Альпина Паблишер

«Как найти свою вторую половинку?» — вопрошают мечтательно настроенные люди, черпающие представление об отношениях из романтических комедий. Авторы «Забей на любовь» предлагают выбросить этот вопрос и задать вместо него другой: «Как найти человека, с которым можно прожить жизнь?» Их книга — руководство по разумному, взвешенному и трезвому подходу к чувству, которое часто ассоциируется с иррациональностью, безрассудством и «головой в облаках». Страсть — это здорово, говорят авторы, но ещё лучше — внимательно относиться к собственным потребностям и не давать другому человеку ломать вам жизнь. 

 

 

10 увлекательных книг,
с которыми лето пройдёт не зря. Изображение № 10.

Энн Пэтчетт

Свои и чужие

Синдбад

Окружной прокурор с бутылкой джина заявляется на чужие крестины и, недолго думая, целует маму новорождённого малыша. Это событие, разом переворачивающее жизни двух мужчин, двух женщин и их шести детей, которым на протяжении следующих пятидесяти лет придётся расхлёбывать последствия неуместного поцелуя. Нежная и несколько хаотичная семейная сага, история о непростой жизни простых людей. 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.