Views Comments Previous Next Search

КнигиАмериканская пастораль:
5 главных произведений Филипа Рота

Лучшие книги одного из самых важных современных американских авторов

Американская пастораль:
5 главных произведений Филипа Рота — Книги на Wonderzine

Текст: Александра Баженова-Сорокина

23 мая скончался Филип Рот — один из самых влиятельных современных американских писателей, автор романов «Людское клеймо» и «Американская пастораль». Выходец из семьи американских евреев украинского происхождения (предки отца были из Львова, а матери — из Киева), Рот получил два высших образования, успел отслужить в армии и поработал журналистом; он преподавал литературу в университетах вплоть до 1991 года. Ему принадлежит более тридцати книг. В 2012 году писатель официально закончил карьеру, а в 2014-м последний раз появился на публике.

На протяжении многих десятилетий Рот изучал жизнь американского еврейства и современную идеологию США — за это он был высоко оценён критиками (лишнее доказательство тому — множество литературных премий со всего мира, от Пулитцера до чешской премии Франца Кафки), а среди читателей нажил как истовых поклонников, так и врагов, считавших его внутренним шовинистом и «ненавидящим себя евреем». Другой важнейшей особенностью его прозы было выстраивание автобиографических и псевдобиографических сюжетов, в частности, с помощью героев-двойников автора, самым известным таким альтер эго стал Натаниэль Цукерман.

С одной стороны, наличие этих полуавтобиографических героев, рассказывающих о жизни евреев среднего класса, пытающихся сепарироваться от установок родителей и еврейской общины, создаёт ощущение, что мы знаем автора — и это не особо приятный человек. С другой — благодаря глубокой интроспекции авторских двойников читатели всего мира смогли по-новому увидеть и несмотря на неприязнь понять, что такое американская мечта — и её кризис.

Американская пастораль:
5 главных произведений Филипа Рота. Изображение № 1.

 

Пять книг Филипа Рота, которые обязательно нужно прочесть 

Американская пастораль:
5 главных произведений Филипа Рота. Изображение № 2.

Американская пастораль

Роман, без которого вряд ли появился бы сериал «Mad Men», наиболее ярко показывает способность Рота соединять личное и общественное. История США 1960-х и 1970-х переплетается с историей жителя Ньюарка Сеймура Левова, чья казавшаяся прекрасной жизнь начинает распадаться на части, когда его дочь Мередит во время антивоенного протеста бросает бомбу, насмерть поражающую человека.

Здесь есть и война во Вьетнаме, и сексуальная революция, и Уотергейт, и попытка воссоздать жизнь человека по чужим рассказам, минимуму свидетельств и паре личных встреч: в роли Рота в книге выступает Натаниэль Цукерман (впервые этот герой появляется в романе «The Ghost Writer»). 

Американская пастораль:
5 главных произведений Филипа Рота. Изображение № 3.

Людское клеймо

Самая известная книга Филипа Рота, много лет входящая в списки главных американских романов современности, в которой снова в роли посредника между читателем и главным героем появляется Натаниэль Цукерман.

Сосед Цукермана, пожилой профессор литературы Коулмен Силк, попадает в скандальную историю, после которой его жизнь катится под откос. Силк во многом напоминает Сеймура Левова из «Американской пасторали» с той разницей, что герой «Людского клейма» с самого начала живёт в мире, который не кажется ему идиллическим, а крах его карьеры — это не столько крушение надежд, сколько возможность наконец освободиться от бремени воплотителя американской мечты. Не менее важны здесь и второстепенные герои, а описание посттравматического расстройства одного из них по-прежнему кажется одним из сильнейших высказываний о войне в мировой литературе.

Американская пастораль:
5 главных произведений Филипа Рота. Изображение № 4.

Заговор против Америки

Поздний роман Рота — история детства писателя, соединённая с альтернативной историей США, в которой на выборах 1940 года вместо Рузвельта к власти приходит военный лётчик и пронацистский консерватор Чарльз Линдберг (действительный оппонент будущего президента).

Линдберг критикует «еврейскую нацию» за попытку втянуть США во Вторую мировую, уровень антисемитизма растёт и семья маленького Филипа Рота, как и многие подобные ей, теперь подвергаются гонениям. В этом году продюсер сериалов «Прослушка» и «Двойка» Дэвид Саймон объявил, что экранизирует роман как мини-сериал.

Американская пастораль:
5 главных произведений Филипа Рота. Изображение № 5.

Прощай, Коламбус

Рота начали публиковать уже во время обучения писателя в университете Чикаго, а после появления первой книги, сборника повестей «Прощай, Коламбус», о нём заговорили как о молодом даровании (в частности, книга выиграла National Book Award 1960 года).

Сквозная тема шести повестей сборника — это поданные в сатирическом ключе истории американских евреев второго и третьего поколения эмиграции, которые начинают жить «американской» жизнью и пытаются отдалиться от религиозного и культурного микросоциума своих семей. Именно эта книга вызвала множество обвинений в адрес Рота как писателя, выставляющего жизнь национального меньшинства в превратном свете.

Американская пастораль:
5 главных произведений Филипа Рота. Изображение № 6.

Операция «Шейлок»

Книга, о которой Джон Апдайк писал, что её «нужно прочесть каждому, кого волнует 1) Израиль и последствия (его существования) 2) развитие постмодернистского деконструктивистского романа 3) Филип Рот».

Это книга, в которой писатель Филип Рот рассказывает о службе в израильской разведке и том, как во время первой интифады он находит своего двойника, использующего имя «Филип Рот» в корыстных целях. Недобрый сатирический взгляд на историю Израиля в этом романе соединён с одним из самых интересных осмыслений отношений автора, героя и творения.

Фотографии: Getty Images (1)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.