Views Comments Previous Next Search

КнигиСтивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го

Что почитать из новинок на праздниках

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го — Книги на Wonderzine

Интервью: Анастасия Нарушевич

Всё самое интересное уже давно происходит в видеоблогах, которые можно вести на ютьюбе, в инстаграме или любой другой платформе, которая позволяет загружать собственные ролики. Мы расспросили бук-блогеров о любимых книгах и работе и попросили посоветовать самые интригующие новинки этого года.

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 1.

Анна Шакирова

Bookspace

До 2016 года я вообще не знала, что существуют целые платформы для бук-блогинга: буктьюб (на ютьюбе) и букстаграм (в инстаграме). Мне было интересно научиться не только грамотно и увлекательно излагать мысли, но и сделать дикцию чётче, уверенно выступать перед аудиторией. Делиться впечатлениями о книгах я всегда любила, оставалось только определиться с соцсетью — в итоге я выбрала ютьюб.

Бук-блогинг не самая популярная ниша; он уступает аниме-, кино- и бьюти-блогам, но уверенно набирает обороты, что радует. Учишься писать рецензии, делать обзоры новинок, составлять полезные подборки — вариантов много, главное придерживаться своей идеи и найти неповторимый стиль.

Пока ещё рано говорить о главных книгах года, прошло всего четыре месяца. Но мне очень хотелось бы, чтобы в этом году перевели и издали «Neverworld Wake» Мариши Пессл — уверена, это будет ещё один интеллектуальный триллер, я люблю её стиль. Из графических романов рада новинке, восьмой части «Песочного человека» Нила Геймана — это масштабная сага, глубокая и философская. Рассчитывать на выход «Ветров зимы» Джорджа Мартина глупо, но надежда есть.

Из тех книг, которые вышли не в этом году, но прочла я их в 2018-м, могу выделить «Кто не спрятался» Яны Вагнер и «Мёртвую зону» Стивена Кинга — здорово, когда в остром сюжете красиво раскрывается психология персонажей.

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 2.

Любимые книги: «О мышах и людях», «Жемчужина» Джона Стейнбека, «Замок Броуди» Арчибальда Кронина, сага «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «11/22/63» Стивена Кинга. Книга, которая изменила моё мировоззрение и мироощущение, — «Vita Nostra» Марины и Сергея Дяченко, магическая, сложная, но в то же время жизненная история. 

Любимые блогеры: Из коллег по инстаграму могу выделить Инну v_more_knig, Надю bread_and_books, а по ютьюбу могу перечислять до вечера — там действительно много уникальных и умных ребят! Маша Zhem, Юля Books Around MeЮлия Волкодав, Арина Sin FictionРита-Маргарита2 talk girlsАлиса ДёмаАля — смотрю каждое их видео.

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 3.

Маша Пшеничная

Never Mind the Books

Сначала я писала много постов о книгах в ЖЖ, когда платформа ещё была активна. Потом завела книжный блог на Wordpress, но от него не было отдачи — и только после этого я обнаружила буктьюб. Честно говоря, никогда не думала, что заведу свой следующий блог там, потому что я человек застенчивый — мне было очень трудно себя пересилить. До сих пор не понимаю, что меня подвигло поставить перед собой камеру и начать говорить о книгах, но в итоге мне это нравится. И хотя считается, что в бук-блогинге нет конкуренции, на самом деле она есть — как и в любой другой сфере.

Из книг на русском языке я жду новый роман Гузель Яхиной «Дети мои», который выходит в мае. Мне очень понравилась дебютная книга писательницы — она перевернула моё представление о современной русской литературе, которую я до того почему-то избегала. Другая книга, которая меня заинтересовала, — роман «4 3 2 1». Я давно слышала о Поле Остере, но всё не знала, с какой работы к нему подступиться — и тут в лондонском книжном Waterstones открыла именно этот роман, прочитала первую страницу, и затянуло сразу же. Если честно, я не особо слежу за бестселлерами, меня больше тянет в сторону инди-литературы, если можно так сказать. Я не в курсе книг, которые пройдут по всем буктьюб-каналам, но вот очень рада, что на русском языке издали «Время свинга» Зэди Смит — уже не надеялась, что её переведут. 

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 4.

Любимые книги: Книг, которые перевернули бы мою жизнь в один момент, не было. Но самые любимые, которые полностью отвечают моей натуре: роман Ника Хорнби «Хай-Фай», который уже можно считать классикой современной литературы, и Астрид Линдгрен «Мы — на острове Сальткрока». Это книга для любого возраста — я её прочитала, когда была уже взрослой, и она моя самая-самая любимая.

Любимые Блогеры: Популярные каналы, которые рассказывают о массовой литературе, я не смотрю, потому что они мне просто не интересны. Из других каналов я всегда выделяю 2 talk girls, потому что они делают своё дело отлично. Они читают хорошие книги, которые мне интересны, и очень умело об этом рассказывают.

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 5.

Екатерина Лисова

2 talk girls

Я с детства люблю читать, окончила филологический, и чтение — это единственное увлечение, которое не менялось с годами. Три года назад мы со Светланой (вторая автор блога. — Прим. ред.) приняли решение завести книжный канал — для общения, как приятное хобби. Я не особо слежу за новинками, но рада, что вышел «Твин Пикс. Последнее досье», впервые перевели Уолтера Тевиса и Джоан Гринберг. Также жду «Алису в стране чудес» в переводе Клюева издательства «Самокат» — вездесущий перевод Демуровой приелся.

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 6.

Любимые книги: Книг любимых нет — только писатели. Артюр Рембо, Хантер С. Томпсон, Том Роббинс, Милорад Павич, Юкио Мисима. Любимый период в литературе — позднее Средневековье и эпоха Возрождения (Европа).

Любимые Блогеры: Я мало кого смотрю, чтобы сосредоточиться на своём канале и развитии. Чаще всего тех, с кем мы дружим в реале: Машу Never Mind the Books и Юлю Books Around Me

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 7.

Михаил Халецкий

KHALETSKY

К бук-блогингу я пришёл так. Сначала захотел разобраться с кипой книг, скопившейся за несколько лет, и пообещал себе читать по штуке в неделю. Чтобы была дополнительная мотивация, дал «социальное обещание» выкладывать по отзыву в неделю — так зародился проект #abookaweekwithMichael. Посты писал прямо у себя на стене, а затем перенёс в отдельный паблик. Три года назад мне посчастливилось побывать в Нью-Йорке, и я ещё до того, как прилететь в аэропорт JFK, принял решение снимать оттуда влоги. Спустя какое-то время удовольствие от съёмки роликов соединилось с любовью к книгам, и родился канал KHALETSKY.

Лично для меня самые ожидаемые новинки из переводной литературы — это «Спящие красавицы», которых Стивен Кинг написал в соавторстве с сыном Оуэном, и «Леонардо да Винчи» Уолтера Айзексона. Оба автора — международные мастодонты своих ниш, и всякий их новый труд — настоящее событие. Из уже вышедших могу отметить роман «Черепахи — и нет им конца» Джона Грина (янг-эдалт, что называется, с человеческим лицом) и нон-фикшн «Защита от тёмных искусств» отечественного популяризатора науки Александра Панчина.

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 8.

Любимые книги: Нежно люблю «Выжившего» Майкла Панке за создание атмосферы, в которой человек борется за жизнь в условиях лютой зимы. Также в числе любимчиков «Братья Карамазовы» Фёдора Михайловича, «Высшая цель» Майкла Рэя (помогла мне проанализировать свои глубинные потребности и определиться с Высшей целью по жизни) и «Как включить осознанность» Рохана Ганатилейка (научила практиковать осознанность в условиях беснующегося урбанистического окружения).

Любимые Блогеры: Из числа коллег могу выделить Полину Парс (Читалочка), Александра Чернова (UncleShurik) и Аню Rainbowmole.

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 9.

Айшат Узденова

Simply Bookish

Я завела книжный канал пять лет назад, в то время, когда оканчивала университет. У меня была масса дел, но заниматься ими мне не хотелось — хотелось читать. Как-то в очередной раз я полезла в интернет за рецензией на прочитанную книгу и наткнулась на англоязычные каналы о литературе. Первое время я смотрела только их, потом появились несколько интересных мне блогов на русском, и я подумала: «Почему бы мне не завести свой?» Конкуренция по сравнению с тем, что было пять лет назад, очень высокая, хотя большинство ютьюбов и похожи друг на друга. Но даже среди массы одинаковых блогеров есть необычные ребята с интересными подборками.

Cовсем недавно я узнала, что у «Нового литературного обозрения» выходит сборник литературных произведений Павла Улитина «„Четыре кварка“ и другие тексты». 31 мая будут отмечать столетие со дня рождения автора, и я безумно рада этой новости. Улитина давным-давно не издавали, а жаль, ведь многие не знают о таком уникальном русском писателе.

Следующая книга, которая уже вышла в начале года, — это «Зрелость» Симоны де Бовуар, которую выпустило издательство «Эксмо». Очередной сборник дневников, у которого давным-давно публиковали первую часть — эта же книга считается продолжением. Бовуар во все времена была как нельзя важна для читательниц, а сейчас, я считаю, к ней появилось ещё больше интереса — и кто, как не она, расскажет лучше о ней самой? Книга прекрасная — объёмная, полная подробностей личной и писательской жизни, её интересов и увлечений, а также политики.

И ещё одна книга, которая была написана аж в 2007 году и сейчас на волне экранизации будет издана в том числе и в России, — «Зови меня своим именем» Андре Асиман. Если новости не врут, то издательство Popcorn Books опубликует её в августе. Сначала я посмотрела фильм, и он мне безумно понравился, а потом я прочитала книгу на английском языке и теперь жду издания в переводе. Я считаю, что в последнее время стали более открыто говорить об гомосексуальных отношениях, и, как по мне, это очень важно и очень здорово. 

Издательство Kolonna publications выпустило книгу «Образы Парижа» Марселя Жуандо. Это своеобразная записная книжка, собранная из заметок разных лет. Он просто бродил по Парижу и конспектировал всё, что видел — это напомнило мне Жоржа Перека и его эксперименты. Я считаю, что Kolonna publications делает прекрасную работу, знакомя читателей с малоизвестными произведениями, и «Образы Парижа» как раз одна из таких книг.

Говоря о малоизвестных произведениях, издательство «Текст» будет выпускать Гертруду Стайн. Пока не знаю в каком месяце, но они обещали сделать сборник под названием «Париж. Франция. Личные воспоминания». Гертруда Стайн — это что-то вроде Павла Улитина, у неё есть свой чёткий стиль, уникальное мировоззрение и такой напор, который чувствуется даже через текст. Здорово, что её произведения начали издавать.

Июнь Ли «Добрее одиночества», издательство «Corpus». Я читала рассказы этой автора и рада, что её роман выпустили отдельной книгой. Corpus всегда радует редкими писателями, которые за границей уже известны, а у нас в России ещё не пробились. Я надеюсь, что Июнь Ли станет так же известна в России, потому что она говорит о правах женщин, настоящем положении дел и о группах, которые во многих обществах ущемляют.

И последняя книга, которую я бы хотела отметить, — это работа Патти Смит. Она вышла в 2017 году и в оригинале называется «Devotion». Продолжая хвалить Corpus, можно сказать, что они очень быстро работают и реагируют на новые произведения. Они уже издавали другие книги певицы, и почему-то у меня есть ощущение, что в этом году они переведут и выпустят и эту работу.

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 10.

Любимые книги: Симона де Бовуар «Зрелость». «Одинокий город» Оливии Лэнг, из-за которого я почувствовала себя как она — таким суперодиноким человеком в городе, хоть и не таком большом. «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары. Тут я даже не буду объяснять почему я добавила эту книгу в список. Если ты её прочитал, то твоя жизнь не будет прежней. Она переворачивает у тебя внутри все детальки, и ты, как мешок с деталями перемешанный, идёшь дальше по жизни и пытаешься всё разложить по местам. И Патти Смит — люблю абсолютно всё, что она делает. Но первая книга, которую я у неё прочла, — «Просто дети», поэтому называю её. Она многое во мне поменяла в отношении общения с людьми и ценностей.

Любимые книжные обозреватели: Из коллег я выделяю Свету и Катю 2 talk girls, Диму «Книжный блог одного интроверта» и Машу Never Mind the Books.

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 11.

Аня Курилина 

rainbow mole

Я была школьницей, которая много читала, но друзья не разделяли моего увлечения. Когда я поняла, что начала им надоедать, постоянно рассказывая о персонажах и книгах, я решила, что стоит направить поток сознания в какое-то другое место и найти единомышленников в интернет-среде. У меня получилось.

Если говорить о новинках 2018 года, то для меня самая главная книга — это «Гарри Поттер. История волшебства». Очередная энциклопедия по миру Роулинг, которая рассказывает о возникновении вселенной, об аллюзиях к кельтским мифам и остальным источникам, которыми пользовалась писательница. Если учитывать конец прошлого года, то это «Июнь» Дмитрия Быкова, который вышел осенью, «Кто не спрятался» Яны Вагнер, опубликованная где-то перед Новым годом, и Хан Ган и её «Вегетарианка» — отличная книга.

Стивен Кинг, Гарри Поттер
и Симона де Бовуар:
Бук-блогеры советуют главные книги 2018-го. Изображение № 12.

Любимые книги: «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд, которая поразила меня своим языком, сюжетом и в принципе атмосферностью. Это одна из самых высоколитературных именно с точки зрения языка книг. Люблю Рэя Брэдбери и его «Марсианские хроники» вместе с «Вином из одуванчиков».

Любимые Блогеры: Читалочка/Полина Парс, Михаил Халецкий, дядя Шурик (UncleShurik

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.