Views Comments Previous Next Search

Книги«Кровавая девственнность»: Отрывок из книги
«Viva la vagina»

Разоблачение мифов о важном женском органе

«Кровавая девственнность»: Отрывок из книги
«Viva la vagina» — Книги на Wonderzine

 

В издательстве «БОМБОРА» выходит книга «Viva la Vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть». Её авторы — студентки-медики Нина Брокманн и Эллен Стёкен — в 2015 году создали блог «Интимная зона». Они честно признаются, что пока не признанные медицинские эксперты, но надеются, что это компенсируется их энтузиазмом, любознательностью и тем, что они не боятся задавать «глупые» вопросы. С разрешения издательства мы публикуем фрагменты главы «Кровавая девственность».

 

 

Кровавая девственность

Начиная с древности различные культуры, включая норвежскую, были живо озабочены вопросом девственности. Правда, исключительно женской. Мужчина не может быть шлюхой или Мадонной, чистым или порочным, а женщина — может. «К счастью», кровотечение из влагалища в первую супружескую ночь поможет мужу разобраться, с какой женщиной он связался.

Многие говорят: «Откупорить». Как будто женщину, у которой не было секса, можно откупорить, словно бутылку шампанского! Как будто её половые органы до и после сексуального дебюта настолько же различаются, как бутылка французского шампанского с пробкой и без неё! Вы наверняка почувствовали по нашему тону, что это не так. Понятие девственности встречается повсеместно. Для вампира Джессики из сериала «Настоящая кровь» каждый половой акт как первый, и у неё раз за разом должна идти кровь. О королеве Маргери Тирелл из «Игры престолов» ходят интригующие слухи: действительно ли она всё ещё чиста, после того как вышла замуж за третьего короля?

Да, классики уделяли немало внимания девственности и крови. «Черт побери», — могла бы сказать Кристин, дочь Лавранса, когда кровь потекла по её ногам. Вместо этого она произнесла что-то вроде: «Кто захочет взять цветок с оборванными лепестками?» Она горько рыдала в объятиях своего любовника Эрленда, у которого не было повода плакать. Будучи мужчиной, он-то не лишился своей чести. Представление о девушке как о невинном цветке и о том, что забрать девственность — это то же самое, что сорвать цветок, даже повлияло на медицинскую терминологию. Например, кровотечение, которое должно произойти при первом соитии, и в наши дни называется дефлорацией. Такое ощущение, будто мужчины из разных культур и эпох однажды собрались все вместе, чтобы отыскать методы контроля над женщинами, придумать, как ограничить женскую сексуальность и лишить женщину возможности принимать решения, касающиеся её собственного тела.

Как вы догадались, дальше речь пойдёт о девственной плеве — об этой окутанной мифами штуковине, которая находится у входа во влагалище и которая из-за устаревших традиций и ложной информации до сих пор угрожает достоинству женщин, а иногда — их жизни.

<...>

Миф гласит: если после полового акта идёт кровь, можно быть уверенным, что у женщины не было секса до этого. Если кровь не идёт, секс был. Но этот миф, как и остальные, ошибочен. Даже само по себе слово «плева» способствует живучести подобных мифов. Услышав его, мы представляем нечто похожее на натянутую плёнку, которая лопается, если в ней проделать дырку. Но если вы рассматривали свои половые органы с зеркалом, то знаете, что во влагалище нет никаких плёнок, даже если вы еще не занимались сексом.

Впрочем, давайте не будем подменять один миф другим. В последнее время часто можно услышать, что девственной плевы не существует. Действительно, печати, закрывающей влагалище, нет, но это не означает, что не существует анатомической структуры, которая является источником всех заблуждений.

Возле входа во влагалище располагается кольцеобразная складка из слизистой оболочки, которая, как венок, обрамляет стенки влагалища. Именно её и называют традиционно девственной плевой, гименом и так далее. Кое-кто предпочитает использовать словосочетание «вагинальный венец», но тут как кому удобнее. И девственная плева, и гимен, и вагинальный венец означают одно и то же, однако девственная плева — термин, вводящий в заблуждение, так что его лучше избегать.

Все женщины рождаются с гименом, но это не означает, что он для чего-то нужен. Гимен — аналог мужских сосков. Он не выполняет никаких функций и является всего лишь бесполезным рудиментом, сохранившимся с периода внутриутробного развития.

У гимена есть глубина и ширина. Он не тонкий, как пленка, а, наоборот, толстый и прочный. У девочек до полового созревания он обычно ровный и имеет форму кольца с отверстием внутри. Когда гормоны начинают бушевать, гимен, как и другие части тела, меняется. К окончанию переходного возраста он чаще всего принимает форму полумесяца. Он расширяется в задней части, около анального отверстия, но по-прежнему обрамляет стенки влагалища, только отверстие посередине становится больше. По крайней мере, в теории так всё и есть. На практике же не существует единого мнения о том, как должен выглядеть гимен.

 

 

<...>

 

 

   

Важно:

При первом вагинальном сексе гимен растягивается вместе со всем влагалищем. У многих женщин он настолько эластичен, что это происходит без проблем, а у других он может порваться и начать кровоточить. Другими словами, у кого-то при первом половом акте идёт кровь, а у кого-то — нет. Всё зависит от того, насколько гимен эластичен.

   

Если гимен имеет редкую форму, например, с частью, которая проходит через вход во влагалище, из-за чего образуется буква «ø», эта часть, скорее всего, должна будет порваться, чтобы пропустить пенис или палец партнёра.

Точно сказать, у скольких женщин идёт кровь при первом половом акте, очень сложно. Статистика, конечно, существует, но цифры называются разные. Так, в двух исследованиях, которые мы изучили, утверждается, что кровотечение при первом добровольном вагинальном половом акте возникает у 56 и 40 % всех женщин соответственно. То есть далеко не у всех, но у многих.

Однако стоит отметить, что оба исследования базировались на рассказах женщин об их первом половом акте. Таким образом, нельзя с точностью сказать, шла ли кровь конкретно из гимена, пусть он и является самым узким местом во влагалище. Как мы уже упоминали, кровоточить могут и маленькие трещины в самих стенках влагалища, если секс был немного грубоват, а влагалище — недостаточно влажным, или женщина от волнения не смогла расслабиться и напрягла мышцы. А такое при первом сексе вполне возможно.

Другая важная часть мифов о девственной плеве касается проверки девственности. Проверка девственности означает, что, предположительно, по половым органам женщины можно увидеть, занималась ли она сексом или нет. Как утверждают, Деву Марию подвергали такой проверке. Это же касается Жанны д’Арк, а также ряда других женщин, принадлежащих к консервативным сообществам, причём вплоть до наших дней. 

 

 

<...>

На самом деле нельзя заметить разницу в гимене у девушек, которые уже занимались сексом, и у тех, которые ещё не занимались. А стало быть, все эти тесты на девственность — сплошной абсурд. Да, из-за сильного натяжения гимен может повредиться во время полового акта, однако это не означает, что повреждения останутся навсегда. Чаще всего гимен заживает без каких-либо видимых шрамов.

Множество исследований гимена и его изменений после сексуального дебюта основывается на осмотре женщин, которые подверглись сексуальному насилию.

Согласно одному норвежскому исследованию, то, что раньше рассматривалось как подозрительное изменение гимена у детей (например, широкое открытие в гимене или узкий край гимена), на сегодняшний день характеризуется как вариант нормы и не является доказательством сексуального насилия.

Подобные отличия в гимене можно обнаружить и у девочек, не подвергавшихся сексуальному насилию. В то же время авторы статьи подчёркивают, что отсутствие следов не доказывает, что насилие не было совершено.

   

Важно:

Невозможно сказать, был ли у женщины секс, заглянув ей между ног. Гимен есть не только у тех, у кого не было секса. Как и другие части тела, он имеет много индивидуальных вариаций. Тесты на девственность не работают.

   

К великому сожалению, эта информация не является всеобщим достоянием. До сих пор женщины прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы гарантировать кровяные выделения в первую брачную ночь, — к так называемой гименопластике. 

<...>

Тем не менее гименопластику проводят и по сей день. А через интернет можно за 30 долларов купить искусственную девственную плеву с искусственной кровью, которая гарантирует, что вам удастся утаить все свои тёмные секреты и спокойно выйти замуж. Египетские политики, кстати, предложили запретить импорт этого товара в 2009 году.

Ради чего мы прибегаем к таким решениям, вместо того чтобы поставить всех в известность, что отсутствие кровотечения не означает отсутствия девственности? И почему для кого-то так важно получить доказательство того, что девушка осталась «нетронутой» до замужества? Тесты на девственность должны исчезнуть, и прежде всего мы должны избавиться от мысли о том, что она сама по себе важна. 

Проблема в том, что сложно найти исчерпывающую информацию о гимене, а еще сложнее отделить действительно важные сведения от менее значимых или откровенно неправильных. В поисках информации о гимене мы нашли очень мало правдивой и доступной для всех литературы. Научных исследований, посвященных этой теме, хватает, но в самых распространённых медицинских учебниках по гинекологии гимен практически не упоминается, а если же о нём и написано несколько слов, чаще всего это всё те же мифы. Возмутительно, что медицина так мало интересуется структурой, которая имеет огромное значение даже для современной девушки. А ещё хуже то, что существующая литература не доходит до тех, кто в ней больше всех нуждается. Но каждая из нас может поделиться знаниями с подругами. Нужно только начать.

   

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.