Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КнигиЧто читать зимой:
10 книг о прошлом,
настоящем и будущем

Мемуары, исторические экскурсы, антиутопия, нон-фикшен про космос и не только

Что читать зимой: 
10 книг о прошлом, 
настоящем и будущем — Книги на Wonderzine

ЗИМА ОБЕЩАЕТ БЫТЬ НЕПРОСТОЙ: новости международной и отечественной политики, кризис и отсутствие солнца — худшие друзья кого угодно. Особенно плохо, что насущные проблемы заслоняют от нас радости жизни и не дают увидеть лес за деревьями. Этой зимой выходит сразу несколько книг, дающих возможность отстраниться от ежедневных проблем и взглянуть на все ситуации с высоты птичьего полёта, осмыслив политику с другой стороны, подумав о вечных ценностях или просто погрузившись в приятную семейную сагу.

Текст: Александра Баженова-Сорокина

 

Гиллиамески

ТЕРРИ ГИЛЛИАМ

Corpus

Терри Гиллиам — это великий и ужасный американец из самой британской комик-группы «Монти Пайтон», а ещё режиссёр, сценарист, аниматор и актёр. Автобиография автора «Бразилии», «Страны приливов» и «Теоремы Зеро» и человека с неповторимым видением мира уже сама по себе была бы интересна. Но дело, конечно, не только в личности Гиллиама, ведь «предпосмертные мемуары», как гласит подзаголовок книги, это ещё и история британской и американской поп-культуры конца ХХ — начала XXI века, неотъемлемой частью которой стал он сам. От рассказов о Джордже Харрисоне, Вуди Аллене и других монстрах поп-культуры до подготовки фильмов и авторских зарисовок, открывающих визионерский талант Гиллиама, — в книге найдётся всё как для поклонников британского юмора, так и для ценителей истории.

 

 

Жена башмачника

Адриана Трижиани

Фантом-пресс

Адриана Трижиани — американская итальянка многих талантов: до того как заняться документалками, художественным кино и писательством, она работала сценаристкой крайне популярного «Шоу Косби» (бенефиса того самого Билла Косби, о котором в уходящем году мир узнал много страшного). Прямо сейчас выходит экранизация романа 2001 года «Big Stone Gap», которую она сама срежиссировала, а в России опубликована одна из ее последних книг «Жена башмачника».

Книга о любви и семейная сага одновременно — жанр, на котором автор собаку съела. Однако помимо этого «Жена башмачника» интересна историческими и краеведческими подробностями. В истории то разлучающихся, то вновь соединяющихся влюблённых Энцы и Чиро Трижиани не только даёт Николаса Спаркса, но подробно рассказывает об эмиграции из Италии в США, а её герои оказываются сильнее обстоятельств и сами выковывают свою судьбу. Это чувство свободы выбора пути особенно приятно в наше время. 

 

 

Покорность

МИШЕЛЬ УЭЛЬБЕК

Corpus

Мишель Уэльбек — главный enfant terrible европейской литературы как минимум последнего десятилетия, автор удивительно неприятных книг, которые, однако, затрагивают все важнейшие проблемы эпохи. Случай с последним романом Уэльбека беспрецедентен. Книга, описывающая Францию 2022 года, сдавшую свои позиции светского государства, отказавшуюся от идеи республики и покоряющуюся политическому игу «Братьев Мусульман», вышла 7 января 2015 года — день в день с атакой на издательство «Шарли Эбдо». Обложка очередного выпуска журнала была посвящена провокационному роману. Представить себе Францию, ставшую фундаменталистской мусульманской страной, подумать о том, нужно ли спасать европейские свободы и ценности, становиться частью нового мира или просто наблюдать — главные темы, над которыми Уэльбек предлагает задуматься сегодня.

 

 

Сумма биотехнологии

Александр Панчин

Corpus

Биология, возможно, самая важная наука XXI века, поскольку именно от прикладной биологии зависит, сможет ли человечество побороть старые болезни и сопротивляться новым, как и сколько мы будем жить и чем будем питаться. Парадоксально, но настоящей проблемой современности стал огромный зазор между новыми разработками в биотехнологии и пониманием их (да и биологии в целом) у обычных людей. Молодой учёный и просветитель Александр Панчин развеивает мифы о ГМО и рассказывает о множестве полезных вещей, которые за последнее время научились делать биотехнологи, пытаясь уменьшить этот самый зазор. Лучшая книга, чтобы понять, каких высот может достичь человечество, если разум всё-таки победит.

 

 

„Посмотрим, кто кого переупрямит...“

НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА МАНДЕЛЬШТАМ В ПИСЬМАХ, ВОСПОМИНАНИЯХ, СВИДЕТЕЛЬСТВАХ

Редакция Елены Шубиной

Жена гения — основная работа многих женщин, встретивших великого спутника жизни (увы и ах), но это явно не случай Надежды Яковлевны Мандельштам. За 81 год жизни она не только была опорой и главным хранителем наследия мужа, но успела получить высшее филологическое образование, поработать преподавателем в нескольких университетах, а также выпустить три книги воспоминаний, переведённые на многие языки и получившие неоднозначную оценку в России. Попытка собрать портрет женщины-эпохи, подруги Анны Ахматовой, Аверинцева и Синявского — ещё один взгляд на XX век, — выходит к 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама и особенно хорошо будет читаться с новой биографией поэта «Осип Мандельштам: ворованный воздух» Олега Лекманова.

 

 

Суперобъекты: звёзды размером с город

Сергей Попов

Альпина Нон-Фикшн

Особенно легко почувствовать себя частью вселенной, когда читаешь о космических объектах. Представьте себе тело радиусом в десяток километров, масса которого в два раза превышает массу солнца, — и перед вами нейтронная звезда, относительно новое астрономическое открытие, одно из немногих, что были сначала предсказаны теоретически. Именно с её помощью тормозили перед чёрной дырой Гаргантюа герои блокбастера «Интерстеллар». Книга астрофизика и популяризатора науки, постоянного лектора сайта «ПостНаука» Сергея Попова содержит всё, что может понять простой смертный о феномене нейтронных звёзд — от свойств до истории наблюдений.

 

 

Войлочный век

ТАТЬЯНА ТОЛСТАЯ

Редакция Елены Шубиной

Каждая новая книга Татьяны Толстой — это событие, а последний сборник рассказов и эссе — это ещё и осмысление целой эпохи: слово «век» здесь явно не случайно. Время Хрущёва и Брежнева, которое как будто неожиданно настигло нас вновь. Татьяна Никитична припечатывает острым как нож словом и нелицеприятно рассказывает о глупых и смешных чертах жителей «войлочного века», показывая, что, может быть, они всё же феномен не времени, а пространства. Злые сатирические истории стоит прочесть хотя бы для того, чтобы лучше понять частично ушедшую, частично вернувшуюся, а частично мифологизированную эпоху.

 

 

Первая мировая война

Мартин Гилберт

КоЛибри

В России Великая Отечественная война — институционализированное событие, которое несмотря ни на что остаётся глубоко личным: эта боль коснулась здесь каждой семьи. Для европейцев сопоставимой трагедией стала другая война — Первая мировая. Монументальный труд британского историка Мартина Гилберта интересен и как возможность заполнить зияющую лакуну в понимании истории XX века, и как почти художественно написанный исторический текст. Гилберт с успехом создаёт полифонический нон-фикшен: он описывает войну не географически, а расписывает ситуацию на каждом фронте практически по дням. Несмотря на мелкие неточности, книга безоговорочно работает как исторический справочник, но главное, она служит памятником личностям миллионов погибших — автор оперирует не только цифрами, но вспоминает истории простых людей.

 

 

Мы — это музыка

ВИКТОРИЯ УИЛЬЯМСОН

Манн, Иванов и Фербер

Есть не так много вещей, способных влиять на наше настроение в той же степени, что и музыка. По мнению психолога из Университета Шеффилда Виктории Уильямсон, музыка — это одна из основ нашей человечности. Вся наша жизнь — детство, отрочество и юность, работа и досуг — неразрывно связана с ней. Музыкальная память оказывается одним из самых сильных чувств, присущих человеку любой культуры. Исследования доктора Уильямсон отвечают на множество вопросов: слышит ли ребёнок музыку внутриутробно? Как практика игры на инструменте влияет на развитие мозга? Как именно музыка влияет на наше самочувствие и на душевное равновесие? Легко читающийся научно-популярный текст действительно глобально подходит к изучению феномена, к которому мало кто равнодушен.

 

 

Вивьен Вествуд

Вивьен Вествуд и Иэн Келли

КоЛибри, Азбука-Аттикус

Панк, современная Британия, мода ХХ века — все эти прекрасные вещи выглядели бы совсем иначе без великой и прекрасной провокаторши Вивьен Вествуд. В сотрудничестве с биографом Иэном Келли королева моды рассказывает о своей жизни, нищете, важных для неё людях, а также о британском шоу-бизнесе и своей пятидесятилетней карьере. Одежда как фетиш, транслирующий сексуальную революцию, Sex Pistols, Энди Уорхол, Малкольм Макларен и другие люди, создавшие новый мир 70-х, — обо всём этом Вивьен Вествуд вспоминает, а Келли комментирует с юмором и тонкостью, которым мог бы позавидовать любой автор художественной литературы.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.