Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КнигиЧтение про себя:
10 книг о сильных девушках

От хорошо всем знакомой трилогии «Голодные игры» до автобиографии пакистанки Малалы Юсуфзай

Чтение про себя: 
10 книг о сильных девушках — Книги на Wonderzine

Лиза Биргер

Книги жанра young adult вроде бы ориентированы на аудиторию 16+, но на самом деле их читают все, и не зря. О том, как героини стали героями и литература для «молодых взрослых» гендерно развернулась от мужского пола к женскому, мы говорили вчера. Сегодня — рассказываем о 10 важных книгах, которые помогают проникнуться идеями girl power: от знакомого чтива типа «Сумерек» до серьезной истории борьбы женщин за свои права или рассказа о больной ДЦП девушке, в которой тлеет пламя настоящего гения.

 

  

5 важных книг с героинями-девушками, которые уже вышли на русском языке:

  

 

Дэниел Клоуз

«Призрачный мир»

 

Две острые на язык девчонки решают, что они слишком хороши для колледжа, и болтаются по городку женской версией Бивиса и Баттхеда, никому не давая спуску. У Клоуза впервые девочки не только ведут себя, как парни, но и вообще-то намного круче парней.

 

 

Джон Грин

«В поисках Аляски»

В каждой книге Джона Грина есть такая героиня: супердевочка, которая носит в себе почти невозможную боль и иногда не выдерживает, но в каждой же книге объясняется, почему жизнь, вопреки всему, продолжается.

 

 

Синтия Лорд

«Правила»

 

В книге о больном аутизмом мальчике главной героиней становится его сестра — девочка, которая через любовь к младшему брату, придумывая ему «правила», которые помогут справиться с непонятным миром, сама открывает для себя новые границы понимания и принятия.

 

 

Сьюзен Коллинз

Трилогия «Голодные игры»

 

Удивительная трезвость Китнисс из «Голодных игр», рассудительность и воля к победе делают ее способной не только победить в самих играх и остаться в живых, но и изменить мир.

 

 

Дженнифер Доннелли

«Революция»

 

Есть много причин, по которым стоит полюбить «Революцию», но прежде всего — за главную героиню: умную, талантливую, злую, бунтующую, с вечными наушниками от айпода в ушах.

 

 

  

5 важных книг с героинями-девушками,
перевода которых мы ждем:

  

 

Malala Yousafzai

«I am Malala»

Реальная автобиография пакистанской девочки, выступавшей за право на образование для пакистанских женщин, за что героине однажды, когда она ехала домой в школьном автобусе, выстрелили в висок. Но она выжила и даже сумела закончить учебу и рассказать всему миру историю своей борьбы.

 

 

Vera Brosgol

«Anya's Ghost»

Графический роман об одинокой девушке-подростке из семьи русских эмигрантов, которая подружилась с призраком девочки. Поначалу симпатичный, призрак вскоре устраивает ужас и террор, но избавиться от него не так-то просто.

 

 

Margaret Peterson Haddix

«Uprising»

Три девушки: русская еврейка, итальянка и богатенькая юная суфражистка — в историческом романе об иммигрантском движении и тяжелом положении рабочего класса в Америке 10-х годов прошлого века. Любимый американский сюжет «когда-то у нас тоже все было плохо».

 

 

Sharon M. Draper

«Out of my mind»

Роман об удивительном внутреннем мире девушки, больной церебральным параличом. Героиня — Стивен Хокинг в юбке, запертая в не желающем подчиняться теле. Она умнее всех взрослых, раз за разом изображающих перед ней начальную школу, но сама не может им об этом сообщить.

 

 

Rainbow Rowell

«Eleanor and Park»

Пронзительная — в лучших традициях Джона Грина — история любви двух подростков-аутсайдеров из 1986 года, которая начинается и по большей части разыгрывается в школьном автобусе, но в итоге становится хроникой преодоления препятствий и победы над обстоятельствами.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.