Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ИскусствоНовое имя: Аманда Горман, самая молодая поэтесса, выступившая на инаугурации президента США

Новое имя: Аманда Горман, самая молодая поэтесса, выступившая на инаугурации президента США — Искусство на Wonderzine

Поэтесса, активистка и ценительница моды

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха.

Аманда Горман


кто это: самая молодая поэтесса, выступившая на инаугурации президента США, национальный молодёжный поэт-лауреат США

20 января в США приняли присягу президент Джо Байден и вице-президентка Камала Харрис. На церемонии выступили Леди Гага, Дженнифер Лопес и Гарт Брукс. Но одним из самых запоминающихся стало выступление двадцатидвухлетней поэтессы Аманды Горман. Она зачитала стихотворение под названием «The Hill We Climb», написанное специально для инаугурации. Выступить её пригласила первая леди, доктор Джилл Байден, которая увидела выступление Горман в Библиотеке конгресса в 2017 году. 

Горман рассказала The New York Times, что ей было сложно закончить стихотворение, но когда случился штурм Капитолия, она дописала его. «В своём стихотворении я ни в коем случае не собираюсь замалчивать то, что мы видели за последние несколько недель и, осмелюсь сказать, за последние несколько лет. Но то, что я действительно стремлюсь сделать в этом стихотворении, — это использовать мои слова, чтобы представить себе способ, которым наша страна всё ещё может объединиться и всё ещё может исцелиться, — сказала она. — И при этом не стирая и не пренебрегая суровыми истинами, с которыми, как мне кажется, Америке нужно примириться».

Горман усердно готовилась к выступлению. По её словам, процесс написания стихотворений для неё тяжёлый, но из-за особенности дикции она сильно переживала по поводу чтения на многомиллионную аудиторию.

Аманда Горман выросла в Лос-Анджелесе. Она с детства писала, в шестнадцать лет стала молодёжным поэтом-лауреатом Лос-Анджелеса, а через несколько лет, уже учась в Гарварде, — национальным молодёжным поэтом-лауреатом, став первым человеком, получившим это звание. Горман основала некоммерческий проект One Pen, One Page, предоставляющий уроки писательства детям. Изучавшая социологию в Гарварде, поэтесса выступает на общественных форумах по широкому кругу вопросов, включая расизм и жестокость полиции, запрет абортов в США и не только. Она пишет об этих проблемах в своих соцсетях, а также в главных изданиях США.

Горман также увлекается модой, для неё это способ поддерживать связь с историей. На своё выступление Аманда выбрала образ, созданный Миуччей Прадой: Горман восхищается интеллектом дизайнера и её поддержкой феминистской повестки. В 2019 году Prada приглашала поэтессу на Миланскую неделю моды. Специально для выступления Опра Уинфри подарила поэтессе серьги и кольцо — в 1993 году телеведущая дарила пальто Chanel выступавшей на инаугурации Билла Клинтона Майе Энджелоу. Кольцо Горман отдаёт дань Энджелоу: оно сделано в форме клетки с птицей внутри, символизируя произведение писательницы «Я знаю, отчего птица поёт в клетке».

В этом году у поэтессы выйдут две книги: сборник стихотворений «The Hill We Climb» для подростков и взрослых читателей и книга с картинками для детей «Change signs». Горман заявила, что хочет баллотироваться в президенты США в 2036 году — она даже упомянула об этом в своём стихотворении.

ФОТОГРАФИИ: Instagram/amandascgorman

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.