Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ИскусствоЧто объединяет художниц по всему миру

Как и почему женщины ищут вдохновение в других женщинах

Что объединяет художниц по всему миру — Искусство на Wonderzine

Бренд Evian знаменит своими яркими коллаборациями с известными дизайнерами. С компанией уже сотрудничали Kenzo, Christian Lacroix и Alexander Wang. Дизайн для новой лимитированной коллекции бутылок минеральной воды Evian разработала 28-летняя французская художница Инес Лонжевиаль. Больше всего её вдохновляют женщины и природа — их она и изображает на своих полотнах.

К выходу коллаборации Evian x Ines Longevial мы поговорили с Лизой Смирновой — российской художницей, которая обладает таким же внимательным и жизнерадостным взглядом на мир: именно такое впечатление производят её работы — вышитые картины. Что волнует современных художниц и с какими трудностями им приходится сталкиваться? Чтобы это выяснить, мы встретились с Лизой Смирновой в её мастерской.

Лиза Смирнова, художница

«Мне очень нравятся работы Инес, их цвета и фактура», — рассказывает Лиза. Российская художница работает в необычной технике, напоминающей свободные мазки фовистов: она называет себя текстильным художником, а свои работы — «живописью нитками».

Лиза выросла в семье художников. Несмотря на это, выбор карьеры дался ей нелегко: «Мне говорили, что, даже если ты талантлива, будет большой удачей, если ты сможешь совместить работу и материнство».

«Когда ты занимаешься традиционно „женскими“ техниками, зачастую тебя не считают самостоятельной творческой единицей. Я рада, что отношение к этому постепенно меняется — вышивку и вязание сегодня легко можно встретить в галерее», — рассказывает Лиза.

«Сейчас уже выставляются работы Эрин Райли — она делает очень трудоёмкие картины-гобелены с неожиданными провокационными сюжетами, или Элиза Беннетт, которая прославилась вышивками на собственной коже».

Больше всего Лизу вдохновляют не абстрактные картинки из инстаграма, а реальные женщины, которым удаётся реализовать себя в не самой дружелюбной к художницам российской действительности: занимающиеся живописью Саша Пастернак и Катя Щеглова, а ещё тагильская текстильная художница Алиса Горшенина.

«Инес всё время рисует свой автопортрет и как будто пытается сделать это один, идеальный раз. Постоянно пробует новые конфигурации цвета и формы, как бы бьёт в одну точку, пытаясь достичь в ней совершенства, — рассуждает Лиза. — Мне это очень близко».

И в мастерской Лизы поселились вышитые портреты — вот приятель Лизы Стас, тут же висит Егор Летов. «Я очень люблю рисовать портреты, но в вышивке для меня это самое сложное, — объясняет Лиза. — Как и в любом другом виде изобразительного искусства, здесь трудно передать жизнь: это тонкая работа, которая требует точности».

«За восемь лет, что я занимаюсь вышивкой, процесс стал очень привычным: это монотонная техника, и я, по сути, работаю с одной и той же формой, но каждый раз открываю в ней что-то новое».

«В этом наше с Инес творчество похоже — она тоже пытается найти неожиданный приём там, где для неё всё хорошо известно».

На создание дизайна лимитированной коллекции Инес Лонжевиаль вдохновило происхождение воды Evian, каждая капля которой проходит путь натуральной фильтрации сквозь горные породы длиной в 15 лет. «Линии символизируют путь природной минеральной воды через Французские Альпы, а цветы — пробуждающуюся и расцветающую природу», — объясняет художница.

Материал подготовлен при поддержке

#evianrussia #evianxineslongevial

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.