Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ИскусствоПо образу и подобию:
9 великих женщин-скульпторов

Ваяли, ваяют и будут ваять

По образу и подобию:
9 великих женщин-скульпторов — Искусство на Wonderzine

Мы уже не раз говорили, как несправедливо обошлась история с художницами: до конца XIX века у женщин практически не было доступа к академическому образованию, традиционно женские ремёсла вроде вышивки не считались высоким искусством и потому игнорировались арт-рынком, а имена тех, кому всё-таки удавалось сломать систему, легко забывались.

Сегодня ситуация изменилась, и с десяток известных женщин, преуспевших в живописи, может назвать любой (если вы встретите кого-то, кто не может, передайте ему этот список). Однако со скульптурой всё сложнее: этот вид изобразительного искусства, связанный с физическими усилиями, сложной логистикой и дорогостоящими материалами, до сих пор многие считают мужским. Рассказываем о выдающихся женщинах-скульпторах, которым удалось добиться признания, несмотря на стигму и отсутствие вдохновляющих примеров для подражания.

ксюша петрова

Проперция де Росси

В начале XVI века в Италии никому и в голову не приходило, что женщина может быть профессиональным художником — тем не менее приобщение к прекрасному входило в обязательную программу для девиц из зажиточных болонских семей. Попробовав себя во всех видах искусства, Проперция де Росси решила сосредоточиться на вырезании миниатюр из персиковых, абрикосовых и черешневых косточек. Впрочем, к тридцати годам она окончательно перешла на крупные формы, выучилась в Болонском университете, а в 1524 году обошла своих коллег-мужчин в конкурсе на оформление западного фасада базилики Сан-Петронио.

Автор «Жизнеописаний прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов» Джорджо Вазари недвусмысленно намекает, что судьба де Росси была предрешена «её женской природой» и несчастной влюблённостью в юношу аристократического происхождения (считается, что свои чувства де Росси воплотила в барельефе «Иосиф и жена Потифара»). К сожалению, так считало и общество: итальянцы осуждали женщину, занявшуюся «не своим делом», продолжая любоваться бюстами, барельефами и миниатюрами, созданными Проперцией. Несмотря на крупные заказы и относительную известность, Проперция де Росси получала мизерные гонорары и умерла в сорок лет в нищете.

Камилла Клодель

Камилла Клодель, безусловно, фигура трагическая — её до сих пор чаще вспоминают в контексте бурного и нервного романа с Огюстом Роденом, чем благодаря её собственным работам. Талантливая девушка оказалась в студии прославленного мастера сначала в роли натурщицы, потом стала его помощницей, любовницей и «музой», но Роден в итоге остался со своей гражданской супругой Розой Боре. Считается, что болезненный разрыв пошатнул психическое здоровье Камиллы: художницу, которой диагностировали шизофрению, преследовали навязчивые мысли о том, что Роден крадёт её идеи и преследует её. Последние тридцать лет жизни скульптор провела в психиатрической лечебнице, где не имела возможности работать (именно этому периоду посвящён пронзительный фильм Брюно Дюмона с Жюльет Бинош в главной роли).

Интерес к творчеству Клодель возродился во времена второй волны феминизма, а трагическую судьбу скульптора теперь считают примером угнетённого положения талантливых женщин. Немалую роль в восстановлении исторической справедливости сыграла Рене-Мари Пари, внучатая племянница Клодель. В том числе благодаря её стараниям в родном городке скульптора Ножан-сюр-Сен недавно открылся её персональный музей. Сегодня работы Клодель бьют рекорды на аукционах, не в последнюю очередь из-за того, что их очень мало: скульптор сама уничтожила большинство своих произведений.

Луиза Буржуа

Творчество Луизы Буржуа не зря называют энциклопедией современного искусства — кажется, нет такого материала и жанра, который эта великолепная женщина не опробовала за свою 80-летнюю творческую карьеру: от акварели до вышивки, от мягкой текстильной скульптуры до гигантской бронзовой «Мамы»-паучихи, которая готова заключить зрителя в свои жутковатые, но заботливые девятиметровые объятия.

Образы из детства в дисфункциональной семье с отцом, открыто изменявшим матери (см. инсталляцию «Разрушение отца»), художница анализировала и развивала всю жизнь: всю свою тревогу, раздражение, ужас, восхищение и боль Буржуа транслировала вовне — сама скульптор говорила, что занимается «арт-экзорцизмом». Кроме трогательных и острых образов, связанных с домом, семьёй, рождением и смертью, в творчестве Буржуа постоянно встречаются сексуальные метафоры: в работах вроде «Девочки» 1968 года (это огромный пенис из латекса, подвешенный на крюк, как туша в лавке у мясника) Буржуа высмеивает фаллоцентричную культуру и в частности сюрреалистов, которые не пускали женщин в свой кружок. Незадолго до своей смерти в 2010 году Буржуа создала работу «I Do», поддержав права ЛГБТ.

Марисоль Эскобар

Выросшая между Парижем и Каракасом, художница из богатой семьи венесуэльского происхождения быстро разочаровалась в классической живописи, которую изучала сначала во Франции, а потом в Нью-Йорке. Увлёкшись «примитивной» доколумбовой скульптурой, Эскобар начала работать с традиционными природными материалами — глиной и деревом, однако изображала в них свои впечатления от современности: телевидения, светских вечеринок, творческой интеллигенции, политиков и поп-культуры. Деревянные фигуры скульптор расписывала яркими красками, а также дополняла слепками собственных частей тела и найденными объектами —  чаще всего обувью и одеждой.

После выставки 1958 года в галерее Кастелли от Марисоль сходил с ума весь Нью-Йорк — этому способствовала и её эффектная внешность, и относительно затворнический образ жизни, который придавал образу художницы некоторую загадочность. Хотя Марисоль дружила и с знаменитым абстрактным экспрессионистом Робертом Раушенбергом, и с Энди Уорхолом, она не принадлежала ни к одному из актуальных в то время течений, держалась особняком и периодически пропадала из нью-йоркской тусовки, отправляясь на год-два в Италию или ещё куда-нибудь, где никто не мешал ей заниматься искусством. Окончательно выпав из светской жизни ещё в 1970-х, Марисоль умерла в 2016 году после многих лет забвения — как это часто бывает, наследие художницы в полной мере оценили только после её смерти.

Ники де Сен-Фалль

Франко-американка аристократического происхождения, феминистка и бунтарка Ники де Сен-Фалль прожила максимально богемную жизнь с массой драматических поворотов. Совсем юной она прославилась как модель, мелькнув на обложках всех модных журналов, переехала из Парижа в Нью-Йорк, а потом снова в Париж, где оказалась в психиатрической больнице. Кроме жутких методов вроде «лечения» электрошоком двадцатилетней девушке прописали арт-терапию — так она и обнаружила своё призвание. Девушка начала с экспрессивных коллажей и ассамбляжей, организовала перформанс (возможно, один из первых в истории искусства) с расстрелом ёмкостей с краской, а позже перешла на скульптуру, которая становилась всё монументальнее. Нарочито жизнерадостный и «наивный» стиль де Сен-Фалль — протест против буржуазного искусства и собственной семьи, где за изящным фасадом скрывалось сексуальное насилие и издевательства над детьми.

На протяжении всей жизни Ники де Сен-Фалль дополняла серию скульптур «Nanas»: это жизнерадостные фигуры с мощными формами, напоминающими палеолитических Венер, которые воплощают силу женщин и их способности к творчеству. Опус магнум художницы — «Сад Таро», расположившийся на юге Тосканы; в «Императрице», одной из 22 расположенных там гигантских скульптур, скульптор обустроила свой дом и прожила там около десяти лет.

Лигия Кларк

К двадцати пяти годам Лигия Кларк уже была матерью троих детей, но это не помешало ей серьёзно заняться искусством: несколько лет она проучилась у лидеров бразильского модернизма в Рио-де-Жанейро, а потом уехала в Париж, где её наставником стал Фернан Леже. Вернувшись в Бразилию, Кларк примкнула к местной художественной тусовке и стала соосновательницей неоконкретизма — утопического эстетического движения, опиравшегося на чистоту формы и исследование национальной идентичности.

В 1960-х годах Кларк начала делать металлических «зверьков» — «bichos». Это абстрактные скульптуры, напоминающие конструктор: Кларк предложила зрителям взаимодействовать с произведением искусства напрямую, меняя его форму и переставляя специально сделанные для этого подвижные детали. Кларк считала, что восприятие искусства не должно происходить исключительно через зрение, и предлагала представлять взаимодействие арт-объекта и зрителя как встречу двух живых существ, которые могут изменить друг друга. Позже художница продолжила исследовать эту тему — она разработала собственную систему арт-терапии и изучала, как взаимодействие с искусством может помочь людям с особенностями развития и разнообразными душевными травмами.

Анна Голубкина

Самоучка из Зарайска, которую коллеги поначалу попрекали «крестьянским» происхождением, не получила даже начального школьного образования, но благодаря феноменальной работоспособности и таланту смогла поступить сначала в московское Училище живописи, ваяния и зодчества, а потом петербургскую Академию художеств. Как многие российские художники того времени, Голубкина продолжила образование в Париже — там она разочаровалась в классической школе и оказалась в мастерской Родена, где окончательно сформировала свой прихотливый и свободный стиль.

К сожалению, Голубкину сочли недостаточно «советским» автором, и её наследие было в тени вплоть до 1970-х годов. Тем не менее именно Голубкину (а вовсе не Веру Мухину) считают первой известной женщиной-скульптором в России, а её работы можно посмотреть не только в музеях, но и в городе: большой горельеф «Пловец» украшает фасад МХТ имени А. П. Чехова в Камергерском переулке. Это первый крупный проект скульптора — горельеф заказал в 1901 году знаменитый меценат Савва Морозов.

Ева Гессе

Ева Гессе прожила всего тридцать четыре года, но успела оставить большой след в истории искусства XX века и совершить прорыв в скульптурной пластике. Начав с абстрактной и портретной живописи, затем она пришла к арт-объектам из непривычных материалов: промышленных, бытовых, нестабильных и иногда даже саморазрушающихся. Её скульптуры, сделанные из латекса, ткани, стекловолокна, воска, резины или проволоки, ставят зрителей в тупик: они вроде бы абстрактные, но неизменно намекают на вполне телесные и чувственные формы. В них много иронии — и очень, очень много тревоги.

Впрочем, беззаботности и благополучию в творчестве Гессе взяться было неоткуда: девочки еврейского происхождения в Германии 1930-х, Ева и её сестра спаслись от нацистов благодаря программе «Киндертранспорт», а уже после того, как вся семья воссоединилась и эмигрировала в Нью-Йорк, мать художницы покончила с собой. Гессе с её травматичным прошлым и интересом к телу оказала огромное влияние на феминистское искусство, но его расцвета не увидела: если бы скульптор не умерла в 1970 году от рака мозга, она бы застала куда более дружелюбную для женщин в искусстве эпоху.

Сара Лукас

Группа «Молодые британские художники», самоорганизовавшаяся в Лондоне в начале 1990-х, подарила миру несколько по-настоящему звёздных авторов — среди них Дэмьен Хёрст, братья Чепмен, Трейси Эмин и Сара Лукас. Как пишет критик Джерри Зальц, Лукас принадлежит «к четвёрке или пятёрке лучших ныне живущих скульпторов», и вряд ли кто-то будет с этим спорить: Лукас выставлялась примерно во всех крупнейших мировых музеях, представляла Великобританию на Венецианской биеннале, а её масштабная ретроспектива открыта прямо сейчас в Новом музее современного искусства в Нью-Йорке. Главные темы Лукас: секс, насилие и смерть — обо всём этом она высказывается иронично и откровенно, используя феминистскую оптику и издеваясь над массовой культурой, падкой на «сенсации» и «провокацию».

Для своих работ художница использует всё, что попадается под руку: большинство знаменитых мягких скульптур Лукас сделаны из набитых ватой капроновых колготок, в других она использует сигареты (как очевидную метафору смерти), пивные банки и даже замороженную курицу. Массовому зрителю лучше всего известны сексуально заряженные произведения Лукас — например, огромная мастурбирующая рука или объекты вроде «Двух жареных яиц и кебаба», однако у скульптора немало других интересных проектов — от ироничных автопортретов до мрачных рассуждений о природе самоубийства.

Фотографии: Wikipedia (1, 2, 3, 4, 5), Wikimedia Commons (1, 2), O Mundo de Lygia Clark-Associação Cultural, Rio de Janeiro/Alison Jacques Gallery, Sarah Lucas/Gladstone Gallery, Getty Images (2)

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.