Views Comments Previous Next Search

Искусство10 инстаграмов, которые помогут лучше разбираться в искусстве

История живописи, туры по выставкам и арт-критика без отрыва от телефона

10 инстаграмов, которые помогут лучше разбираться в искусстве — Искусство на Wonderzine

В инстаграме можно не только посмотреть, как проводят отпуск ваши бывшие одноклассники, но и узнать что-то полезное — в рубрике «На кого подписаться» мы регулярно пишем об интересных аккаунтах, через которые можно разглядывать целый мир. На этот раз предлагаем погрузиться в мир искусства: вот десять блогов, которые помогут быть в курсе самых важных выставок и новых имён, а ещё разобраться в основных терминах и познакомиться с историей искусства, не отрываясь от телефона.

Джерри Зальц

Джерри Зальц — заслуженный и скандальный арт-критик, чьё влияние на современный арт-рынок трудно не заметить (в этом году за свои труды он получил Пулицеровскую премию). Личный инстаграм Зальца по духу вполне напоминает его язвительные колонки в New York Magazine. Если вы готовы к шуткам про Трампа, обилию обнажённой натуры, саркастичным замечаниям и редким селфи самого Зальца — обязательно подписывайтесь: в основном критик публикует работы интересных современных и не очень художников, иногда дополняя их шутливыми или информативными описаниями.

The Great Women Artists

Как можно догадаться из названия, в этом инстаграме куратор лондонской галереи TJ Boulting Кэти Хессел рассказывает о художницах и произведениях искусства, созданных женщинами. Кроме собственно картин и скульптур, к которым прилагаются интересные личные ремарки и исторические справки, автор инстаграма публикует репортажи из мастерских, важные новости из мира искусства и анонсы выставок и мероприятий, в том числе своих. 

Нэнси Спектор

Нэнси Спектор — главный куратор и арт-директор музея Соломона Гуггенхайма. В своём инстаграме Спектор делится своими впечатлениями и мыслями об увиденных в Нью-Йорке и за его пределами произведениях искусства, не стесняясь в выражениях (в описании аккаунта даже есть предупреждение, что комментарии Спектор могут не совпадать с позицией музея, где она работает). Нетрудно заметить, что Спектор феминистка и поддерживает движение #MeToo — а ещё уделяет особое внимание произведениям искусства, созданным женщинами, мигрантами и представителями ЛГБТКИА+.

Джа Джа Феи

Бывшая диджитал-директор музея Гуггенхайма сейчас занимает аналогичную должность в Еврейском музее Нью-Йорка. Джа Джа Феи не профессиональный арт-критик, а скорее блогер, но её инстаграм, во-первых, чертовски красивый, во-вторых, она много путешествует и бывает на выставках в Шанхае, Базеле, Париже, Лондоне и других важных для мира искусства местах, где фотографирует самое важное и даёт любопытные комментарии, благодаря которым можно понять, что тут вообще происходит.

Christie’s

У крупнейшего в мире аукционного дома явно хватает ресурсов на то, чтобы вести классный подробный инстаграм, где есть не только фотографии интересных лотов, но и специальные рубрики — например, туры по домам коллекционеров. Тут можно почитать о японских гравюрах, древних буддийских памятниках, послевоенной абстракции, современных ювелирных украшениях и известных коллекциях — пусть вас не смущает, что почти под каждым описанием есть эстимейт, в конце концов, вы сюда не покупать пришли. 

Hyperallergic

Издание Hyperallergic уже девять лет изучает всё самое новое и провокационное, что происходит в искусстве — а самое интересное публикует в инстаграме. Этот аккаунт хорош для тех, кто хочет быть в курсе последних новостей, а ещё даёт представление о том, как художники реагируют на нынешнюю политическую реальность: произведения мэтров вроде Дэмьена Хёрста тут соседствуют с искусно выполненным костюмом вульвы, замеченном на «Женском марше».

White Cube

Культовая галерея, с которой началась тотальная музейная мода на белые стены, представляет международно известных британских художников, в том числе того же Хёрста и Трейси Эмин. Помимо публикаций о самих произведениях, White Cube снимает сториз с рассказами кураторов и мини-лекциями. Похожие интерактивные штуки делает московский «Гараж» — в инстаграме музея регулярно проводят экскурсии и предлагают подписчикам задать вопросы об экспозиции тем, кто её придумал.

Бермуды

Симпатичный петербургский проект об истории искусства и архитектуры, который вырос из инстаграма и продолжает там развиваться. Тут публикуют небольшие статьи об искусстве, объяснения к важным терминам, короткие видео с анализом картин, а ещё проводят прямые эфиры с людьми, которые учатся или работают в интересных арт-институциях — если вы хотите узнать, как получить стажировку в Венеции без искусствоведческого образования или где лучше учиться на куратора, следите за анонсами.

Искусство для меня

Блог на русском языке c обстоятельным анализом произведений искусства — автор блога Татьяна рассказывает о художниках разных эпох, от Микеланджело  до Марины Абрамович, и дополняет исторические справки своими впечатлениями. Попадаются фотографии из австрийских музеев и советы, как готовиться к походу на выставку. Если вам интересна музейная тема, загляните ещё и в инстаграм Сати Епремян — музеолог ведёт симпатичный блог, где рассказывает, какими бывают музеи и как они устроены, объясняет ключевые термины, даёт инструкции для новичков и советы, как организовать культурный досуг с детьми.

Татьяна Быковская

Инстаграм-блог artpology чуть менее содержателен, чем одноимённый телеграм-канал, однако и тут всё неплохо: в промежутках между анонсами своих лекции искусствовед Татьяна Быковская рассказывает о разных стилях и эпохах в истории искусства, делится интересными книгами, устраивает розыгрыши, задаёт арт-загадки в сториз и объясняет, почему так любит некоторых авторов — вот, например, трогательный пост о Туве Янссон.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.