Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Искусство30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира

Это вам не Рембрандт на открытке

30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира — Искусство на Wonderzine
30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира. Изображение № 1.

ксюша петрова

Ещё лет двадцать назад музеи были не самым очевидным направлением для шопинга, но сегодня всё иначе. Заслуженные институции вроде MoMA и Музея Виктории и Альберта собаку съели на симпатичных сувенирах, да и в менее известных музеях и галереях по всему миру можно купить не только кружку с блёклой репродукцией Рембрандта, но и книги, одежду, украшения и даже мебель. Пока российские музеи включаются в это хорошее дело (тот же «Гараж» делает отличные коллекции мерча к выставкам и просто так, а Третьяковка выпустила коллаборацию с маркой носков), рассказываем о самых впечатляющих музейных магазинах по всему миру, куда точно стоит зайти, если вам повезёт оказаться рядом. 

Музей «Луизиана»

Хумлебек, Дания

30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира. Изображение № 2.

Масштабный музей современного искусства находится вовсе не в штате Луизиана в США, а в 35 километрах от Копенгагена. Кроме впечатляющей коллекции и панорамных окон с отличными видами на море и лес, «Луизиана» славится своим магазином, где можно купить не только коллекционные принты, открытки и книги на датском и английском, но и выдающиеся образцы пресловутого скандинавского дизайна.

Самые увлечённые посетители рискуют потратить пару сотен евро на лаконичное кресло, пузатую вазу, хорошенькую футболку с принтом или хотя бы забрать домой постер с картиной Хильмы аф Клинт. «Луизиана» не только продаёт работы датских дизайнеров, но и выпускает коллаборации с местными марками — в том числе очки и кожаные сумки. Всё это можно купить только в музее: если вам нужен действительно редкий сувенир из Дании, лучше не придумаешь.

Магазин Центра Помпиду

Париж, Франция

30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира. Изображение № 5.

В Центр Помпиду стоит идти не только ради выставок-блокбастеров и удивительного здания, обвитого разноцветными трубами, но и магазина, в котором продаются дизайнерские вещи для дома и разнообразные традиционные музейные сувениры, от завязывающегося в узел карандаша до наволочки с портретом Доры Маар кисти Пикассо.

Отдельного внимания заслуживает книжный раздел — советуем зайти туда после визита в музей (книжный находится в небольшом домике рядом с Центром Помпиду, а бутик дизайнерских вещей для дома — внутри основного здания). Для тех, кто до Парижа в ближайшее время не доедет, есть онлайн-магазин и международная доставка.

MoMA Design Store

Нью-Йорк, США

30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира. Изображение № 8.

Магазин MoMA не просто приятное дополнение к коллекции, а самостоятельная и неплохо зарабатывающая единица с филиалами в Нью-Йорке, Токио и Киото. На сайте MoMA Design Store запросто можно провести несколько часов, а по итогам обставить весь дом и одеться с головы до ног: тут есть и полезные мелочи вроде разноцветного адаптера для путешествий или маски для сна с Луизой Буржуа, и серьёзные лоты вроде люстры или роскошного кресла Eames, и совершенно бесполезные, но симпатичные вещицы, которые можно подарить друзьям. Низкими ценами магазин похвастаться не может, зато праздник дизайна можно организовать в любой точке мира: есть международная доставка. 

Музей Виктории и Альберта

Лондон, Великобритания

30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира. Изображение № 11.

Магазин при музее декоративно-прикладного искусства и дизайна в Лондоне огромен и прекрасен, под стать самому музею. На площади больше 1000 квадратных метров разместились отделы с сувенирами, бижутерией и ювелирными украшениями, керамикой, одеждой и предметами декора.

V&A сотрудничает с дизайнерами и выпускает коллекции сувениров, одежды и украшений к каждой крупной выставке: сейчас, например, в музее показывают личные вещи Фриды Кало, и в магазине появились яркие предметы гардероба, украшения, переводные татуировки, открытки и принты, созданные мексиканскими художниками и ремесленниками. Спастись от этого великолепия, отплыв подальше от Лондона, не получится: заказы доставляют по всему миру.

Версальский дворец

Париж, Франция

30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира. Изображение № 14.

Сувенирные магазины разбросаны по территории Версальского дворца, всего их семь: есть и лавка с привычными брелками и открытками, и чайный бутик, и филиал знаменитой кондитерской Ladurée, где придумали те самые пирожные макарон. Ассортимент можно изучить и без визита во дворец: у музейных магазинов есть общий онлайн-магазин с международной доставкой, так что десертные тарелки с портретами Марии Антуанетты или брошку с монограммой Людовика XIV можно купить и из России, но лучше, конечно, хотя бы раз доехать до Версаля и увидеть всё вживую. 

Национальная галерея Сингапура

Сингапур

30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира. Изображение № 17.

Крупнейшее собрание современного искусства Юго-Восточной Азии и эстетский магазин Gallery & Co, где продают нескучный мерч по мотивам работ из коллекции и просто симпатичные канцелярские товары, вещи для дома, футболки и книги. К традиционным музейным сувенирам дизайнеры Gallery & Co подходят остроумно: например, вместо магнитов с репродукциями предлагают купить маленькие копии музейных картин в рамах, куда при желании можно вставить и свой рисунок или фотографию. Также обратите внимание на футболки, сумки и зонты с принтами по мотивам работ азиатских абстракционистов. 

Музей Гуггенхайма

Нью-Йорк, США

30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира. Изображение № 20.

Ещё один супермузей с отличным магазином, который не ограничивается тиражированием шедевров на открытках: в музее Гуггенхайма продаются и изящный подвесной мобиль, который будет медленно крутиться у вас над головой и радовать глаз, и симпатичные серьги-«люстры», и даже поводок для собаки.

Конечно, у музея есть собственный мерч, посвящённый коллекции и знаменитому зданию Фрэнка Ллойда Райта, в котором музей располагается, и Нью-Йорку в целом. В филиале музея в испанском Бильбао тоже отличный магазин. Среди прочих приятных вещей там можно купить миниатюрную копию «Мамы» — скульптуры Луизы Буржуа в виде устрашающей паучихи, которая стоит рядом с музеем. 

Магазины при Музее Мори

Токио, Япония

30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира. Изображение № 23.

Музей в башне Мори хорош и своей выставочной программой, и невероятными видами на город, а ещё к нему прилагаются целых три магазина. Один посвящён собственно смотровой площадке, расположенной на вершине небоскрёба: тут полно кандидатов для подарков друзьям — носков с узором из суши, футболок с Фудзиямой, раскрасок с видами японской столицы и печенья в форме собачек породы сиба-ину. В других лавках, одна из которых находится около башни Мори и не требует покупки билета в музей, можно купить книги, открытки и предметы интерьера, созданные при участии известных современных художников, в том числе Такаси Мураками и Яёи Кусамы, и просто симпатичные вещи местных дизайнеров.

Магазин музея Прадо

Мадрид, Испания

30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира. Изображение № 26.

Музей Прадо классический и монументальный — сувениры тут соответствующие. Большинство вещей в местном магазине так или иначе обыгрывают «Сад земных наслаждений» Босха и другие узнаваемые шедевры из коллекции, но сделано всё это очень качественно и не в лоб, так что многие другие классические музеи могут позавидовать. Среди добротных сумок, футболок, чехлов для очков и прочей традиционной сувенирки попадаются неожиданные предметы — например, базовый бежевый дождевик или перчатки, дизайн которых «вдохновлён портретами XIX века». Всё это можно купить онлайн. 

Музей современного искусства

Сидней, Австралия

30 небанальных вещей
из сувенирных магазинов лучших музеев мира. Изображение № 29.

В музейном магазине австралийского MCA отличная подборка книг и журналов об искусстве и дизайне, а также мелочи для дома и аксессуары по мотивам работ местных и всемирно известных авторов. Например, серия значков с котами в образах знаменитых художников и художниц (включая Анри Котисса и Джорджию О’Кот) и кухонное полотенце с манифестом Guerrilla Girls. Один из разделов посвящён искусству коренных народов Австралии — там есть плетёные корзины и коврики, трогательные фигурки животных и рисунки.

Фотографии: Louisiana Shop, Boutique Centre Pompidou, MoMA Design Store, V&A Shop, Boutique Chateau Versailles, Galleryand&Co, Guggenheim Store, Roppongi Hills, Tienda Prado, MCA Store

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.