ИскусствоЦарь в колготках:
6 «аморальных» постановок в истории балета

Всё уже было до «Нуреева»
Текст: Лия Эбралидзе, автор Telegram-канала «danse macabre»
Утром 8 июля на сайте Большого театра появилось объявление о замене спектаклей балета «Нуреев» классическим «Дон Кихотом». Премьера должна была пройти 11 июля на Исторической сцене — но вечером 7 июля, посмотрев прогон, директор театра Владимир Урин решил перенести спектакль на следующий сезон. По одной из версий, работу звёздной команды — хореографа Юрия Посохова, режиссёра Кирилла Серебренникова и композитора Ильи Демуцкого — отменили из-за истории с обысками у Серебренникова. Несмотря на то что Урин был одним из тех, кто поддержал режиссёра в открытом письме Владимиру Путину, директор вполне мог счесть появление режиссёра на площадке Большого небезопасным и для театра, и для собственной карьеры (в феврале 2017-го Путин одобрил продление контракта Урина ещё на пять лет, но риск лишиться должности из-за скандальной постановки тоже велик).
По другой версии, премьеру сняли по звонку министра культуры Владимира Мединского, будто бы обеспокоенного «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений» в спектакле. Рудольф Нуреев был одним из первых открытых гомосексуалов, всем известен его роман с премьером Датского королевского балета Эриком Бруном. В декорациях спектакля была обещана фотография обнажённого Нуриева авторства Ричарда Аведона (она появлялась бы на несколько секунд на заднике), а сценография включала в себя травести-танец.
Есть мнение, что Мединский лишь приписывает себе влияние на решения в Большом, а директор театра Урин просто занялся самоцензурой, осознав уровень дерзости постановки. Танцовщик, нарушивший «традиционную мораль», в этой логике преступил и государственную — в своё время сбежал из страны. Всё это плохие символы для главного театра России, могли счесть и в её руководстве, и в менеджменте Большого.
Нравственность балета из-за его безусловной телесности обсуждалась, кажется, всегда. Примерно до середины ХХ века танцовщиц считали «дамами полусвета», поскольку «порядочной женщине» не подобало выходить на всеобщее обозрение в короткой юбке и высоко задирать ноги. В середине XIX века, по мере того как балетные юбки укорачивались, были придуманы трико — плотные колготки, которые позволяли увидеть ноги танцовщиц так, чтобы это было не очень стыдно. Папа римский приказал делать трико голубого цвета, чтобы исключить любое сходство с обнажённым телом, но некоторые танцовщицы бунтовали против строгих правил и выходили на сцену и вовсе с обнажёнными ногами, вызывая скандал и радостное оживление в мужской части аудитории. Скрывалось всё — даже волосы под мышками: и мужчины, и женщины под костюмы с коротким рукавом надевали телесное обтягивающее исподнее. То же касалось мужских партий с обнажённым торсом.
С ХХ века начинается история телесного раскрепощения танцовщиков. Мужчина впервые выходит на сцену в обтягивающем костюме, а женщина демонстрирует наготу. И если женская нагота и гетеросексуальность воспринимаются в публичном пространстве спокойно, то мужское тело и однополая любовь непременно вызывают бурю возмущения. Мы собрали несколько исторических и современных постановок, которые вызвали самую громкую реакцию.
Танец семи покрывал
1908 г.
Хореограф: Михаил Фокин
Композитор: Александр Глазунов
Художник: Лев Бакст
Амбициозная красавица Ида Рубинштейн ещё до участия в дягилевских «Русских сезонах» претендовала на статус заметной танцовщицы и актрисы. У неё были связи и деньги, поэтому ей довелось учиться у легендарного хореографа Михаила Фокина, который поставил для неё в 1908 году спектакль «Саломея» по пьесе Оскара Уайльда. Полностью спектакль показать не удалось, но «Танец семи покрывал» был позднее исполнен на закрытом показе в Санкт-Петербургской консерватории, где вызвал скандал. Постепенно снимая с себя полупрозрачные шали, Рубинштейн осталась в платье из бус, придуманном для неё Львом Бакстом. Если верить рассказам очевидцев, в зал ворвалась полиция и вырвала из рук танцовщицы голову Иоанна Крестителя из папье-маше.
Послеполуденный
отдых фавна
1912 г.
Хореограф: Вацлав Нижинский
Композитор: Клод Дебюсси
Художник: Лев Бакст
Вацлав Нижинский поставил одноактную фантазию по мотивам стихотворения Стефана Малларме и вдохновившего его музыкального произведения Клода Дебюсси. По сюжету молодой фавн встречает в лесу нимф, с которыми у него завязываются романтические приключения. Нижинский сам исполнял партию фавна, появляясь на сцене в обтягивающем телесном костюме, который был придуман Бакстом. Откровенный костюм и очевидный эротический сюжет вызвали бурную реакцию в зале и в прессе. Гастон Кальмет, редактор и владелец парижской газеты «Фигаро», так писал на следующий день после премьеры: «Перед нами не знающий стыда Фавн, чьи движения гнусны, чьи жесты столь же грубы, сколь непристойны». В конце Фавн делал движение бёдрами, которое имитировало оргазм, поэтому вопрос, что именно вызвало реакцию публики — непривычная хореография или откровенный жест, — остаётся открытым до сих пор.
Клетка
1951 г.
Хореограф: Джером Роббинс
Композитор: Игорь Стравинский
Джером Роббинс, друг и преемник Джорджа Баланчина, хореограф-постановщик «Вестсайдской истории», показал в 1951 году одноактный балет «Клетка». Сжатая версия романа воспитания, этот балет рассказывает о женщинах-насекомых, съедающих всех мужчин, которые в буквальном смысле попадаются в их сети. Тогда консервативная американская общественность приписала балету радикальный феминистский посыл, а в этом году балет вошёл в репертуар Большого театра как бесспорная, хоть и старомодная классика американского танца.
Лебединое озеро
1995 г.
Хореограф: Мэтью Борн
Композитор: Пётр Ильич Чайковский
Смелая трактовка классического балетного сюжета, в которой все главные партии танцуют мужчины. Принцесса Одетта превращается в Лебедя, все лебединые партии тоже отданы танцовщикам-мужчинам. Хореограф Мэтью Борн превратил «Лебединое озеро» из сказочной фантазии в психологическую историю о невозможной любви и нереализованной сексуальности. Он сумел придумать для мужчин очень эффектную и очень органичную пластику, которая поначалу вызвала недоумение консервативной публики. Сейчас Борна, любителя необычных постановок на классические сюжеты, уже вполне справедливо включают в историю современной хореографии.
Благовещение
1995 г.
Хореограф: Анжелен Прельжокаж
Композиторы: Антонио Вивальди, Стефан Руа
В 2003 году в Малом театре прошёл первый фестиваль балета «Гран-па». В программу вошёл танцевальный спектакль «Благовещение» французского хореографа Анжелена Прельжокажа. Партию Ангела в постановке исполняла женщина, которая ближе к концу спектакля целует Марию в губы. За несколько дней до премьеры представители общества «За нравственное возрождение Отечества» направили на имя директора театра Юрия Соломина и мэра Москвы Юрия Лужкова гневное письмо с просьбой не допустить показ кощунственного спектакля. В такой вольной интерпретации классического евангельского сюжета усматривалось богохульство и пропаганда «нетрадиционных сексуальных связей», хотя как об этом могли судить авторы письма, не видевшие спектакль, неизвестно. Как бы то ни было, спектакль классика французской современной хореографии состоялся.
Распутин
2004 г.
Хореограф: Георгий Ковтун
Композитор: Владимир Качесов
В 2005 году балет «Распутин» труппы Нового русского балета наделал шуму. В Екатеринбурге более ста человек написали письмо духовенству с жалобами на царя в колготках. Верующих оскорбил танцующий Николай II, тогда не так давно причисленный к лику святых. В Москве скандал продолжился — за пару часов до начала спектакля у Театра эстрады начался митинг. В толпе мелькали транспаранты «Руки прочь от русских святых», а сами участники заявляли, что танцующий царь — это богохульство, а они «против жидов». Представители РПЦ официальных комментариев тогда не дали, а спектакль прошёл без помех.
Фотографии: Fondazione Musei, Louvre, NYCBallet, New Russian Ballet
Комментарии
Подписаться