Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КосметичкаИллюстраторка
Аня Консервы об акне
и яркой косметике

Щётка для чешуи, мыло для лица и другие интересные штуки

Иллюстраторка
Аня Консервы об акне
и яркой косметике — Косметичка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «КОСМЕТИЧКА» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Интервью: Даша Татаркова

Фотографии: Таисия Бонапартова

Аня Консервы

иллюстраторка

Я привыкла всю жизнь терпеть
и только сейчас учусь слушать себя

О заботе о себе

Уход за собой — это внимание к своему телу и умение с ним договариваться. Кроме того, что я медитирую, занимаюсь йогой и делаю упражнения, я учусь замечать мелочи. Например, раньше я долго могла сидеть с холодными ногами и относиться к этому как к чему-то нормальному; могла долго не кормить себя просто потому, что лень мыть посуду, или оттягивать визит к врачу, пока симптомы не станут совсем серьёзными. Я привыкла всю жизнь терпеть и только сейчас учусь слушать себя.

Я компульсивно переедаю и покуриваю, но ничего специально не делаю, чтобы перестать. Чем лучше я устраиваю жизнь, тем меньше поводов для волнения. Когда я не волнуюсь и всё хорошо, желание курить или объедаться отваливается само собой. Например, когда я стала больше зарабатывать, желание пить алкоголь полостью отпало. Сейчас я занимаюсь йогой и медитирую каждый день — теперь мне совсем не сложно, хотя раньше я посмеивалась над практикующими. Хотелось бы научиться регулярно убираться! Среда очень влияет на психическое состояние, а психическое — на физическое.

Об уходе

Я никогда не запаривалась с уходом. У меня всю жизнь была некапризная кожа — ни одной по́ры разглядеть без увеличительного стекла не получилось бы. Так было лет до двадцати двух. Потом что-то случилось, уровни гормонов изменились, и у меня началось акне. Дерматилломания (компульсивное повреждение кожи. — Прим. ред.) с этим тоже не помогала. Я вообще не парилась из-за прыщей, никогда не замечала их на других и ждала такого же отношения от окружающих. Я чувствовала себя очень кьют ровно до того момента, когда знакомый ткнул меня в лоб пальцем и спросил: «Это что такое? Ты же была такой красивой девочкой». С тех пор я стала интересоваться устройством кожи и методами лечения. С акне я справилась, но увлечение баночками и дерматилломания остались.

Я умываюсь с мылом. Слышала, что нельзя оттирать кожу до скрипа, но когда я пользуюсь гидрофильным маслом или даже самой нежной пенкой, не могу отделаться от ощущения, что средство осталось на лице. Гели для душа мне тоже не подходят — всё это очень жжёт и стягивает. Мыло полностью смывается и как бонус как бы размягчает отшелушившийся слой. Не дожидаясь высыхания и стягивания, я использую тонер с кислотами. После наношу гиалуроновую кислоту в качестве серума — по ощущениям, она делает магию под кремом. В самом конце — увлажнение для кожи лица и вокруг глаз. Это моя базовая ленивая рутина, я никогда не делаю меньше, но если есть необходимость или настроение, подключаю к этой схеме масла, массаж, маски, пилинги и ретиноиды. В моей косметичке до сих пор есть аптечное средство с последними — жестокое и крайне эффективное. С телом всё намного проще: если есть время, растираю себя сухой щёткой, моюсь с мылом и мажусь не слишком жирным кремом.

О макияже

Кажется, консилер-помадка у меня появился лет в тринадцать. Я мазала его под глаза, потому что все так делали. Я тайком лазила к маме на полку, брала палетку с тенями и играла с ней. Помню, как первый раз взяла мамину тушь и накрасилась. Стою перед зеркалом, значит, смотрю на себя и думаю: «Ш***а». Всё ужасно в этой истории, гордиться нечем. Это слово я давно не использую, а от представлений о том, как «должна» выглядеть женщина, избавилась.

Дома у нас было много журналов с фотографиями моделей. Я слюнявой кисточкой елозила по губам, глазам и бровям женщин, тонкие страницы при намокании темнели, а мне нравилось представлять, что это я их так крашу. Я смотрела на актрис и женщин из рекламы с восхищением. Очень хотелось быть «красивой» — да и до сих пор хочется. Макияж очень помогает: даже дома, когда никто не видит, всё равно крашусь. Конечно, такое отношение к косметике  сформировалось под внешним давлением. Если я не замазываю синяки и вены под глазами, меня обязательно спросят, не заболела ли я. Так я попала в ловушку и теперь не могу позволить себе выйти в «Пятёрочку» без консилера: боюсь, что кто-то увидит мои синяки.

Обожаю краситься по-всякому! Когда я наношу мейк, у меня ощущение, что я пишу картину или решаю задачу по теории цвета. Я часто делаю всякие экстраординарные штуки на лице, у меня тонны глиттера, куча цветных тушей, разноцветных подводок, неоновых карандашей. Я не могу сосчитать, сколько у меня палеток с тенями, одних помад было штук сто, половину пришлось раздарить. Я не стесняюсь пользоваться чёрной помадой и делать ядерно-зелёные глаза — получаю кучу комплиментов, кстати. Ещё у меня есть универсальная опция на каждый день, обычно это тёплые тени, коричневая тушь для ресниц, консилер и румяна. Ношу такой макияж каждый раз, когда нужно выглядеть «нормально». Мне не нравится концепция «идёт / не идёт». Подружка говорит: «Синий мне не подходит». Я её крашу синим — и она выглядит офигенно. Всё всем идет!

О принятии себя

У меня есть сложности с принятием себя. На протяжении жизни я ненавидела свои ноги, локти, родинку на щеке, живот, дурацкий пупок, грудь, пальцы и ногти. Я могу продолжить список ещё на пятьдесят пунктов. Время, опыт, комплименты других людей и бодипозитив помогли мне справиться почти со всеми претензиями к себе из прошлого. Но я чувствую, что эта борьба бесконечна: сейчас, например, я наблюдаю, как появляются первые морщинки, потом ещё что-нибудь будет. Постоянно приходится что-то преодолевать, договариваться с собой, принимать какие-то вещи. Большое «спасибо» стандартам красоты! Но я очень стараюсь и работаю над собой. Главное не ругать себя ни за что и окружить себя хорошими (а в интернете — настоящими) людьми.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.