Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КосметичкаГрафический дизайнер
Леся Куранова о принятии себя и любимой косметике

«Ленивый» уход, опыты с макияжем и палетки

Графический дизайнер
Леся Куранова о принятии себя и любимой косметике  — Косметичка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «КОСМЕТИЧКА» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Интервью: Ирина Новик

Фотографии: Василиса Бикеева

Леся Куранова

графический дизайнер

Я не заставляю себя краситься, если
не хочется или нет сил

О взглядах

Мои отношения с косметикой начались лет в двенадцать, когда я пошла в театральный кружок. Там мы самостоятельно красились для выступлений: сами покупали дешёвую косметику или таскали у мам ту, что подороже. Меня это увлекало и даже восхищало.

В десятом классе у меня стали формироваться свои взгляды. Я узнала о феминизме и всё меньше понимала, кто я и как это вяжется с тем, что я думаю. Перестала краситься и наряжаться, коротко постриглась — не хотела выглядеть слишком по-девичьи. В голове всё перемешалось, и мне казалось, что раз я отстаиваю свои права и уважаю себя как личность, то не буду опускаться до разукрашивания себя в угоду остальным. 

Со временем я поняла, что быть феминисткой — вовсе не значит ограничивать себя. Можно, наоборот, гордиться как уникальным, так и обыденным в себе.

Только на первом–втором курсе университета мне стало комфортно со своим телом и самоидентификацией. Я снова начала ярко краситься и одеваться,  радоваться не только академическим достижениям, но и тому, что собрала классный образ. На это ушло немало сил и времени, я чувствовала сильное давление семьи и окружающих относительно того, как должна выглядеть женщина. Самым простым путем для меня оказалась невидимость — не хотелось ассоциировать себя с какими-либо ярлыками.

О национальных традициях

С детства я комплексовала из-за нескольких вещей: цвета кожи, повышенной волосатости на теле и больших кругов под глазами. Сейчас я в такой счастливой позиции, когда меня перестало это беспокоить. Наверное, это приходит со временем и «насмотренностью». Чем больше похожих на себя людей человек будет видеть, например, на экране, тем легче ему будет принять себя и свою внешность.

Я из довольно традиционной кавказской семьи. У нас приветствуется, когда женщина ведет себя скромно, не привлекает лишнего внимания. Естественно, я не вписываюсь в эти категории. Несколько лет назад мне было страшно выходить из комнаты, сделав что-нибудь эдакое на лице. Было тревожно услышать от брата насмешки над моими огромными голубыми стрелками, синей помадой, стразами на лице, нарочито потекшей тушью, сильно нарумяненными щеками или узорами на веках, которые я рисовала розовой подводкой. Со временем смелости и уверенности в себе прибавилось, друзья поддерживали, делали комплименты. Сейчас и многие члены семьи реагируют по-другому. Одним хватило времени привыкнуть, другим — интересно, как я этому научилась. Правда, остальные продолжают подшучивать или отзываться негативно.

О базовом уходе

Я обязательно смываю макияж двухфазным средством, затем наношу увлажняющий крем-гель. Когда не лень, делаю маски. У моей кожи есть тенденция к высыпаниям, поэтому стараюсь как можно чаще менять постельное белье и полотенца.

С физической активностью у меня сейчас пробел. Было несколько травм, которые мешают мне заняться спортом снова. Но я стараюсь делать свой минимум, например, растяжку. 

О макияже в будни и праздники

Я учусь и работаю графическим дизайнером, преподаю английский язык и рисование детям. Часто экспериментирую с мейкапом, когда собираюсь на учебу, встречаюсь с друзьями или выхожу в город по делам. В этих случаях я не чувствую себя ограниченной рамками, не боюсь, что кто-то меня осудит. Работая с детьми, хочу чувствовать себя так же свободно, но все равно стараюсь меньше ставить опыты с макияжем. Детям обычно нравятся мои мейки. Иногда они спрашивают: «Почему у тебя фиолетовые щёки?» (дуохромный лиловый хайлайтер) или «Что за смешные точки у тебя на лице?». Меня это не смущает, наоборот, радует, что ребёнок осмелился поинтересоваться.

Для меня нет разницы между будничным и праздничным мейками. Макияж — это моё настроение и дополнение к одежде. Наряжаться в обычный рабочий день также приемлемо, как прийти не накрашенной на день рождения подруги. Главное — комфорт. Мне удобно без макияжа вне дома, и я не заставляю себя краситься, если не хочется или нет сил. Крашусь примерно четыре дня в неделю независимо от расписания. На большее меня редко хватает: тяжело вставать рано.

О внимании к себе

Я очень тревожная и крайне ответственная. Иногда, к сожалению, забываю следить за своим состоянием. Зарываюсь в работе, мало сплю, плохо ем и не слишком забочусь о себе. Сейчас стараюсь этому научиться

Практически не работаю в спальне, разграничиваю пространства для работы и отдыха. Делаю частые перерывы между делами. Учусь отказываться и беру столько работы, сколько мне по силам. Постоянно напоминаю себе о своих победах, свожу к минимуму общение с токсичными людьми и оберегаю свое личное пространство. Всё это вместе для меня и есть уход за собой.

"
"
Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.