Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КосметичкаВизажист Стася Перпетуум
о смене образов и любимой косметике

Пудра-пилинг, неоновые румяна и не только

Визажист Стася Перпетуум
о смене образов и любимой косметике — Косметичка на Wonderzine

В рубрике «Косметичка» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Интервью: Маргарита Вирова

Фотографии: Екатерина Старостина

Стася Перпетуум

визажист

Мы должны быть терпимыми к вещам, которые нам непонятны

О работе

В первую очередь я визажист. Пока, пожалуй, не гуру (вообще считаю, что в этом деле нет потолка), но и не зелёный новичок: весной исполнится четыре года, как я профессионально занимаюсь макияжем. Это немного, особенно если сравнивать с коллегами-долгожителями, но уж точно не мало, если вспомнить, сколько мимо и через меня прошло трендов, текстур и событий. Ещё я преподаю: с удовольствием обучаю и начинающих, и уже состоявшихся мастеров, и просто энтузиастов, интересующихся косметикой. Помимо этого я ассистентка Сэма, художника невероятного уровня, даже спустя четыре года каждый день работы с ним — счастье и честь. В последнюю очередь (по объёму работы, а не по значимости) я модель, пришла в мейкап именно через это занятие.

О макияже

Мне в макияже важно выражение. Когда ты работаешь с моделями, это может быть выражение себя как художника, когда с клиентами — раскрытие характера и внутреннего мира человека через образ. Я не люблю перегруженные макияжи: если это не сцена и не стоит задача «докричаться» до зрителя, я не вижу красоты в чрезмерной яркости. Я стараюсь делать мейк максимально живым, словно его наносил не визажист, а тот, кто его носит. Часто использую продукты и текстуры не так, как их задумывал производитель: помаду вместо румян, средства для бровей вместо скульптора и так далее.

В своём макияже я обычно не отрываюсь, а придумываю лаконичные образы, которые часто повторяются. Это связано отчасти с нехваткой времени, а отчасти с тем, что визажист, на мой взгляд, всё же должен поддерживать знаковый образ. Но один-единственный пока выбрать не могу — слишком часто меняется восприятие себя.

О причёске и отсутствии бровей

Впервые я побрила голову больше пяти лет назад. Мне хотелось резко сменить образ, и я была приятно удивлена реакцией окружающих: у меня появилось огромное количество предложений о съёмках от фотографов и визажистов, да и собственный имидж стал гораздо интереснее. Времени тоже прибавилось: я больше не трачу часы на укладку, стрижки и прочее. Из минусов — я разучилась заниматься волосами вообще, и работа с причёсками моделей для меня сплошное мучение.

С бровями я простилась проще: однажды я их сбрила для съёмки с Сэмом, когда он делал проект для новой продукции Illamasqua. Я сразу почувствовала, насколько мне удобно — у меня появился простор для растушёвки макияжей, брови прекратили диктовать мне направление рисунка, а люди перестали легко считывать мои интонации и настроение. Многие отметили, что так я выгляжу безразличнее и спокойнее.

Об уходе и хорошем самочувствии

У меня обезвоженная комбинированная кожа с расширенными порами в районе носа и подбородка, так что систему ухода я подбирала соответствующую. Сейчас отучаюсь от очищения лица «до скрипа» — это, мягко говоря, не полезно для микробиома и ухудшает ситуацию с обезвоженностью. Люблю пользоваться мягкими скрабами и щётками, обожаю кислотные пилинги, стараюсь чередовать способы очищения и следить за реакцией кожи. Обязательно после умывания обильно увлажняю лицо, причём могу наносить средства в несколько слоёв, если понимаю, что одного подхода не хватило. Раньше выбирала кремы пожирнее, даже какое-то время увлекалась маслами, но потом поняла, что они оставляют плёнку — перешла на сыворотки на водной основе и использую побольше.

Мне кажется, что сегодня главное правило ухода за собой — следить за информацией, которую ты потребляешь. Под здоровым образом жизни обычно понимают бег, медитации, танцы и йогу, но на деле человек становится куда счастливее, когда перестаёт потреблять тонны информационного мусора — он добавляет нервозности и неуверенности как в самом себе и своих физических данных, так и в завтрашнем дне и своём будущем.

О внешности и терпимости

Иногда я сталкиваюсь с неприятием моей внешности другими людьми: почему-то окружающие часто хотят привести всех под общий знаменатель, и вид выбивающегося из толпы человека приводит их как минимум в ступор, а чаще — в ярость. Иногда даже близкие отпускают неприятные комментарии, но, как ни странно, такая реакция меня даже закалила. Она напоминает мне, что мы должны быть терпимы к вещам, которые нам непонятны или не соответствуют нашим представлениям об устройстве мира. А также о том, как важно иметь собственное мнение и делать именно то, что ты хочешь и любишь.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.