Views Comments Previous Next Search

КосметичкаБьюти-редактор Лизавета Шатурова о материнстве
и любимой косметике

Фэшн-таблетница, бальзам для засыпания и не только

Бьюти-редактор Лизавета Шатурова о материнстве
и любимой косметике — Косметичка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «КОСМЕТИЧКА» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Интервью: Маргарита Вирова

Фотографии: Екатерина Старостина

Лизавета Шатурова

бьюти-редактор «Афиши Daily»

Работа бьюти-редактором превратила меня в человека, которому абсолютно плевать, как он выглядит

О детстве и первой косметике

Моё первое косметическое воспоминание — многоцветные палетки Ruby Rose, которые просто взрывали мне мозг в детстве. Мама разрешала краситься ими дома, правда, у меня всегда выходило какое-то дикое перламутровое месиво: я пыталась использовать все цвета из палетки одновременно.

Жила я в небольшом городе на востоке Украины. Большую часть моего дня занимала учёба, а остаток времени я тратила на изучение бьюти-блогов. В пятнадцать лет я смотрела на Виолу Killer Colours и на Линду Халлберг и хотела повторить за ними всё (сейчас тоже смотрю и хочу). Помню, как тогда же купила свои первые «странные» помады: тёмно-бордовую и лавандовую. Благо к такому самовыражению в школе относились спокойно (возможно, потому что в остальном я была примерной ученицей), а мне и в голову прийти не могло, что за помаду могут отчитать или наказать.

После школы я переехала в Москву, поступила в химический вуз и всю стипендию тратила на необычную косметику. Денег было немного, и я придумывала свои лайфхаки: красные стрелки рисовала помадой, тушь использовала вместо подводки, кисточки выбирала в художественном магазине. Иногда мне перепадал какой-то дорогой уход от старшей сестры. Не всегда подходящий, но я холила эти баночки как свидетельство того, что я — взрослая. На первую зарплату купила помаду Lime Crime втридорога у посредников, она до сих пор лежит в моей коробке с косметикой. Наверное, уже окончательно загустела.

О материнстве и сестринстве

В разгар учёбы я забеременела. Вслед за беременностью начались и разлады с молодым человеком, но я не собиралась брать академ и старалась как-то успевать всё на свете. Родила, универ закончился, разлады превратились в домашнее насилие — так что я набралась смелости и ушла от мужа. Начался самый сложный период в моей жизни: я была одна с маленьким ребёнком, уставшая от недосыпа, запертая дома. Весь день возилась с сыном, ночью фрилансила, а когда выдавалась свободная минута, с ребёнком на груди и телефоном в руке читала бьюти-сайты. Так я отвлекалась от постоянной мысли, что жизнь кончена, а я — «разведёнка с прицепом». Иногда у меня хватало сил и времени на один макияж в неделю — и тогда я отрывалась. Красила глаза красными румянами, рисовала странные стрелки жидкими помадами.

Однажды я выложила фото своего макияжа в группу для девушек в сети «ВКонтакте» — и меня засыпали комплиментами. Кто-то вдохновлялся моими мейкапами и повторял их, другие девушки просили советов — к тому времени я уже неплохо разбиралась в декоративной и ухаживающей косметике. Поддержка от незнакомых людей в интернете и чувство, что я ценна и интересую не только своего ребёнка, меня мощно воодушевили. Мне нравилось, что люди смотрят на моё накрашенное лицо и видят счастливую девушку с необычным макияжем, а не загнанную одинокую маму.

Сейчас, когда мой сын подрос, он любит смотреть, как я крашусь. Хвалит меня за яркие цвета, а если я крашу губы розовым, называет принцессой. Часто просит накрасить и его — я не отказываю, и мы оба обмазываемся всеми моими помадами. Мне нравится его интерес, потому что мне не хотелось бы, чтобы мальчик рос с установкой «косметика — это несерьёзно, красятся только глупые». Родственников старой закалки я успокаиваю фразой «для него это как фломастеры». Да и для меня, похоже, тоже.

О работе и пресыщении

В период после развода я решила создать свой блог. Это был не первый опыт, но самый осознанный. Телеграм тогда только набирал обороты, а я как раз искала платформу, которая выглядела бы как бесконечный чат, куда можно выкладывать мейки и сваливать всё интересное без длинных вступлений. Я завела канал для себя и вела его нерегулярно. Удивительно, но снова и снова я возвращалась к нему в самые тяжёлые времена. В очередной кризис мне написала девушка из «Афиши», сказала, что ей нравится, как и что я пишу, и предложила работу. Я так боялась упустить эту возможность, что никому ничего не рассказывала, пока не вышел мой первый текст. Так, абсолютно случайно, я получила должность своей мечты. Сейчас тот человек не работает в издании, а мне всё было неловко поблагодарить её и рассказать, как сильно её сообщение изменило мою жизнь и из какой моральной ямы вытянуло. Надеюсь, получится это сделать хоть так.

Работа бьюти-редактором превратила меня в человека, которому абсолютно плевать, как он выглядит. Сегодня я могу окунуться в блёстки, налепить на лицо стразы, поставить точки на веках и накрасить губы синим, а завтра примчать в редакцию без макияжа вообще и в той же футболке, в которой спала — я перестала чувствовать ответственность за то, что происходит на моём лице. Я не думаю о том, какой у меня маникюр, и не оцениваю других по ровному тону кожи. Для меня косметика — это способ получения удовольствия, а не ежедневная обязанность.

Когда ты каждый день читаешь о банках, пишешь о банках и видишь банки, конечно, в какой-то момент тебе всё это начинает надоедать. Я вижу коллег, которые насытились всей этой «красотой» и работают по накатанной, без энтузиазма, — это то, чего я боюсь. Я стараюсь устраивать перерывы, отдыхаю от косметики в своей частной жизни, чтобы не перегореть на работе. Да, регулярный уход — это правильно, но если сегодня меня тошнит от всех этих сывороток и кремов, то я готова пожертвовать своей кожей в пользу спокойной головы.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.