Views Comments Previous Next Search

КосметичкаSMM-специалист Женя Бондаренко о БАР
и любимой косметике

Чайные ароматы, очищающая пудра и другие интересные штуки

SMM-специалист Женя Бондаренко о БАР
и любимой косметике — Косметичка на Wonderzine

Фотографии: Алёна Ермишина

Интервью: Маргарита Вирова

ДЛЯ РУБРИКИ «КОСМЕТИЧКА» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

SMM-специалист Женя Бондаренко о БАР
и любимой косметике. Изображение № 1.

Женя Бондаренко

SMM-специалист

Я знаю, как тяжело даётся стремление к хорошей психологической форме

 

Об уходе

Сложно сказать, что у меня есть система — скорее несколько правил, по которым я выстраиваю уход. Утром просто умываюсь холодной водой — не знаю, правильно это или нет, но для себя объясняю это тем, что раз ночь я провожу дома, вряд ли кожа загрязняется так же сильно, как на улице в течение дня. Затем использую крем или масло; для лета выбираю более лёгкие текстуры, зимой — плотнее и насыщеннее. Это очень важный шаг для моей сухой кожи, так что стараюсь его не пропускать. Иногда могу доспать ещё «пять минуточек» в патчах под глазами. Думаю, нормальный сон принёс бы больше пользы, но лёгких путей я не ищу.

Вечером главное для меня — смыть с лица всё, что произошло за день. У меня нет предпочтений: очищаю кожу мицеллярной водой, пудрой, молочком, маслом — в общем, первым средством, до которого дотянусь. С ужасом вспоминаю ночные загулы в двадцать лет, когда просыпаешься часов девять спустя (по ощущениям проспал неделю) со вчерашней тушью и следами плохих решений на лице. Тело у меня обычно ограничивается спартанским минимумом: гель для душа из соседнего супермаркета и классический крем Nivea из синей банки (если повезёт). Летом очень люблю полировать все видимые части тела сухим маслом с шиммером. Переливаюсь на солнце, аки золото инков, но мне нравится.

О барах и боксе

Осознание того, что я забочусь о своём теле, приходит ко мне в двух случаях: когда я вместо фастфуда ем что-то хотя бы отдалённо похожее на здоровую пищу и после тренировки. В детстве я занималась и гимнастикой, и плаванием, и лыжами, и чем только ещё не, а вот когда повзрослела, моим спортом стали прогулки по петербургским барам. Я делала потуги в направлении ЗОЖ: бег, йога, походы в зал — но всё это меня не радовало, и абонементы просто пылились на полке.

Чуть больше года назад я заново открыла для себя бокс, которым занималась на первом курсе. И тут-то я поняла, что ключ к успеху — найти тот вид спорта, который бы тебе нравился. Сейчас я — поверить не могу — бегаю на тренировки два-три раза в неделю, вылетаю оттуда окрылённая и дико расстраиваюсь, если не получается сходить. Раньше люди, которые так реагировали на пропуск занятий, казались мне странными. 

О пищевых привычках

Больше всего я хотела бы научиться нормально питаться. С едой у меня сложные отношения: сказываются детские травмы, правило «пока не доешь, из-за стола не выйдешь», классические комплексы из-за «жирных лях», которые иногда вновь просыпаются, и, разумеется, конформизм: «Ну раз все заказывают доставку из „Макдональдса“…» У меня были разные периоды «правильного питания»: я практиковала интервальное голодание, полностью отказывалась от сахара, заносила все съеденные калории в приложение и далее по списку. Были и другие периоды, например студенчество в Петербурге, когда в одной из пиццерий мне дали (цитата) «пожизненную скидку» на все заказы. Зимой приезжала — всё ещё действует.

Сейчас ситуация нормализовалась, я перестала бросаться в крайности. Сказываются командные усилия моего отдела на работе. Я не придерживаюсь какой-то определённой системы, стараюсь прислушиваться к своему организму и есть то, что могло бы пойти ему на пользу. Если в «Яндекс.Еде» проходит акция «бургер при любом заказе», я оформлю заказ, но в последнее время это происходит реже и становится редким исключением. В конце концов, у всех есть свои гилти-плеже — а у кого нет, не врите, вы просто не пробовали орешки со сгущёнкой из «ВкусВилла».

Я знаю точно, что со временем мои отношения с едой придут в норму. Я перестану есть всё, что плохо лежит, начну питаться более осознанно и не буду делать вид, что узбекский плов из «Азбуки» три дня подряд — это здоровое сбалансированное питание. Но я приняла тот факт, что не стоит это всё постигать наскоком, лучше относиться к приобретению здоровых привычек как к постепенной перестройке и наслаждаться. 

О макияже

Мне кажется, подходящий макияж я впервые нашла в третьем классе, когда усердно обмазала лицо маминой пудрой — и в таком виде отправилась в школу. По совершенно случайному стечению обстоятельств в этот же день в школу пришла мама, которая при виде меня едва ли не схватилась за сердце и, конечно же, потащила меня умываться. С тех пор началась моя любовь к косметике, которая прошла пять стандартных этапов: мамина штукатурка, тени с шиммером размером с кулак, слишком тёмный тональный крем, попытки освоить контуринг, «вроде нормально».

Я крашусь в период с сентября по апрель, а в тёплое время года руки редко тянутся к косметике. Мой минимум — лёгкий тональный крем, комбо из туши и щипцов для завивки ресниц и хайлайтер. Вот что-что, а его я никогда не жалею. Если есть несколько лишних минут, берусь за палетку теней. Мне нравятся мягкие тёплые оттенки: карамельные, бежевые, тёмно-коричневые. Главное во всей этой вакханалии — основа для теней: с ней они держатся в два раза дольше, не скатываются и не съезжают во внешние уголки глаз. Для бровей использую гель, на губы обычно наношу бальзам. С помадами экспериментирую редко, но иногда достаю тёмные винные оттенки и создаю образ женщины-вамп.

Я люблю экспериментировать с косметикой, но часто мои эксперименты остаются в пределах ванной. Кажется, что моё лицо с мало-мальски ярким макияжем всегда выглядит так, как будто мне семь, я стащила мамину косметичку и намазалась всем, что там нашла. Такой результат вижу и после самостоятельных стараний, и после посещения профессиональных визажистов.

Об имидже тела

Я росла хрестоматийным «гадким утёнком» — по крайней мере, мне так казалось. Взрослые часто говорили мне, что я симпатичная девочка, но я им не верила. В двенадцать-тринадцать лет всё-то мне было не так: и подбородок огромный, и веки тяжёлые, и щель между передними зубами, и очки приходится носить, и волосы не так лежат, и (о, ужас!) грудь не растёт… Этот список могу продолжать бесконечно. Всё усугублялось тем, что отношения с одноклассниками у меня складывались не очень удачно. В раздевалке перед уроками физкультуры несколько девочек особенно любили комментировать последний пункт в списке моих «недостатков».

Сейчас, в двадцать пять лет, я понимаю, что эти годы — просто определённый период развития, через который проходят многие люди. Что поменялось со временем? Глаза каким-то образом раскрылись, щель почти сошлась, очки я заменила на те, которые мне подходят, а затем и вовсе перешла на линзы, волосы укротила. Ну и безо всякого великодушия сообщаю, что девочки из раздевалки могут гореть в аду, потому что грудь всё-таки выросла. Я всё ещё комплексую по поводу моего подбородка, но вместе с тем я стала проще относиться к внешности. У меня нет ни сил, ни желания ругать себя. 

О психическом здоровье

Как бы избито это ни звучало, но как же важно всё-таки полюбить себя! Это такая простая истина, но её понимание даётся очень тяжело. Полюбить себя так, чтобы есть здоровую еду, но вместе с тем не линчевать себя за картошечку с сырным соусом. Полюбить своё тело так, чтобы давать ему и минуты активности, и минуты отдыха. То же самое относится и к психологическому состоянию.

Я знаю, как тяжело даётся стремление к хорошей психологической форме тем, кто порой в жизни вообще никуда стремиться не хочет. Полтора года назад мне диагностировали биполярное расстройство, и это во многом объяснило трудности, которые я испытывала, пытаясь сохранять баланс в жизни. Я не могу советовать всем, но могу рассказать, что помогло мне: правильные люди рядом, своевременное обращение за профессиональной помощью, отказ от алкоголя, всё та же любовь к себе и стремление к свету. Ведь, как говорил профессор Дамблдор, «счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету». 

Об ароматах

Ароматы для меня особенная вещь. Со времён детской «Маленькой феи» я скупаю их едва ли не в промышленных масштабах, что часто негативно сказывается на финансовом благополучии. В детстве мама меня учила, что «у девочки должен быть один аромат» — тот, по которому её можно узнать. Моя мама очень умная женщина, но в вопросах парфюмерии я с ней не согласна. Узнать можно знакомое лицо, а ограничивать себя в количестве флаконов на полке — неблагодарное дело. Я собираю коллекцию по ощущениям: что-то покупаю к лету, что-то строго к зиме, что-то ношу, только когда надеваю свитеры, что-то под простые футболки с джинсами. Иногда могу делать перерыв на неделю и вообще ничем не пользоваться, но всегда возвращаюсь. Особенно люблю покупать новый парфюм под путешествие и пользоваться в отпуске только им: когда через три года послушаешь его вновь, сразу всё вспоминаешь, как будто было вчера.

 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.