Views Comments Previous Next Search

КосметичкаТеатральный продюсер Ксения Аникеева
о натуральной парфюмерии и косметике

Натуральные ароматы, роскошная тушь и не только

Театральный продюсер Ксения Аникеева
о натуральной парфюмерии и косметике — Косметичка на Wonderzine

Интервью: Маргарита Вирова

Фотографии: Алёна Ермишина

Для рубрики «Косметичка» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Ксения Аникеева

Театральный продюсер (компания «Импресарио»)

 

«Потрясающее открытие — однажды осознать, что твои тело и лицо принадлежат только тебе»

 

Театральный продюсер Ксения Аникеева
о натуральной парфюмерии и косметике. Изображение № 1.

 

О работе

С девятнадцати лет я работаю продюсером, и уже одиннадцать — в театре. Это классная работа, которая, тем не менее, требует значительной самоотдачи. Я не о стереотипе, что «нужно отдавать всего себя искусству» (по этой логике можно отдавать себя буквально чему угодно), а о том, что театр для меня — это работа с людьми. Со зрителем, с артистом, со службами, со всеми участниками процесса. Поэтому моё персональное участие и внимание действительно важны, их нельзя кому-то делегировать. Это постепенно поглощает, так что любое «заземление» театральному работнику просто необходимо. Нужно вспоминать, что о тебе никто, кроме тебя самого, не позаботится и что кроме больших творческих задач есть ещё простая необходимость не сойти с ума и сохранить здоровье. Лично мне помогают спорт, массаж, комфортная еда, прогулки. Самые простые вещи действительно работают. 

О быстром уходе

Прямо сейчас вместе с коллегами из «Импресарио» мы выпускаем два новых спектакля бельгийской театральной компании Ontroerend Goed. Я приехала на интервью с одной репетиции и после поеду на вторую. Такие интенсивные периоды случаются пару раз в год, и всегда стараюсь к ним подготовиться — в том числе покупаю проверенную косметику, стараюсь сделать уход за собой быстрым и удобным. Вечером уже никакая многоступенчатая система не зайдёт, крем для тела кажется ненужной роскошью. Так, я выбираю многофункциональные средства, салфетки для снятия макияжа, в сумке ношу косметичку с мини-версиями, чтобы нужное было под рукой. Как в космос собираюсь.

Мой обычный уход устроен очень просто: очищение мицеллярной водой, умывание, тоник и крем. Есть домашний ритуал для приведения сильно уставшей кожи в чувство: я наношу маску с фруктовыми кислотами на двадцать минут, ещё на двадцать минут оставляю успокаивающую маску, в конце — питательный крем. Всё. Лучшее, что я когда-либо сделала для своего здоровья и красоты, — бросила курить пять лет назад. Мне до сих пор иногда снятся сны, что я снова курю, и это всегда кошмары.

О праве на себя

У меня, как у множества девушек, отношения с внешностью непростые. Со мной было всё: диеты, пищевое расстройство, фитнес по шесть раз в неделю. Если умножить это на перфекционизм, выходит пугающе. Больше я не поощряю в себе старые неврозы и не взращиваю новые. Мне тридцать два года, и когда я изредка прихожу к косметологу на какую-нибудь процедуру, мне всегда предлагают стандартный пакет «ботокс-филлеры-нити». Отстаньте от моего лица! Что с ним вечно «не так»? Если я не приму какие-то небольшие возрастные изменения сейчас, боюсь представить, что со мной будет в пятьдесят-шестьдесят лет.

Потрясающее открытие — однажды осознать, что твои тело и лицо принадлежат только тебе. Вроде бы такая очевидная вещь, и всё равно окружающие не могут удержаться от замечаний. Слишком много макияжа, слишком мало макияжа, сбрей тут, отполируй тут, ты слишком много внимания уделяешь внешности, ой, а ты что-то совсем себя запустила. Fuck it. Общество постоянно транслирует женщине противоречивые послания, в этой системе координат безопасной зоны нет в принципе. Что бы ты ни делала, всё равно что-то будет «не так». «Слишком зажатая», «слишком распущенная» — думаю, вы поняли. 

О макияже

Я люблю мейкап — даже немного поучилась ему в Москве и Нью-Йорке. Работать визажистом не стала, но отлично провела время. Вообще, американцы и европейцы, хоть и по-разному, сильно прокачали моё представление о макияже и красоте. Американцы (и женщины, и мужчины) много экспериментируют, у них я научилась воспринимать косметику как инструмент самовыражения. Европейки относятся к мейкапу очень расслаблено. Неровно нанесена яркая помада, отсутствует тон — кому какое дело? Это же просто великолепно!

Об ароматах

Моё последнее увлечение — натуральная парфюмерия. Это отдельное направление в независимой парфюмерии, где в качестве ингредиентов используется только натуральное сырьё, и в основном в том виде, в котором оно было добыто: эфирные масла и минимально обработанные смеси веществ, иногда животные компоненты. Это невероятные запахи, сильно отличающиеся от тех, к которым мы привыкли. Сначала могут шокировать, но если влюбитесь, то по уши. Если тема вам интересна, рекомендую почитать блог ольфакторного художника Анны Зворыкиной, она много пишет об этом, а ещё делает офигенные духи — обаятельные и со смыслом.

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.