Views Comments Previous Next Search

КосметичкаИллюстраторка
и киберактивистка Ника Водвуд о феминизме
и любимой косметике

Красные тени, палетка с глиттером и не только

Иллюстраторка
и киберактивистка Ника Водвуд о феминизме
и любимой косметике — Косметичка на Wonderzine

Интервью: Маргарита Вирова

Фотографии: Алёна Ермишина

ДЛЯ РУБРИКИ «КОСМЕТИЧКА» мы изучаем содержимое бьюти-кейсов, туалетных столиков и косметичек интересных нам героев — и показываем всё это вам.

Ника Водвуд

иллюстраторка и авторка канала Nixelpixel

К самому слову «красота» у меня неоднозначное отношение — мне оно нравится только в употреблении между друзьями и близкими

Иллюстраторка
и киберактивистка Ника Водвуд о феминизме
и любимой косметике. Изображение № 1.

 

О декоративной косметике

Всю жизнь, когда меня спрашивали, почему я не крашу губы и глаза, я отвечала, что люблю декоративную косметику — но на других людях; сама я, мол, только брови заполняю и иногда прыщи замазываю. Если что, это никак не связано с моим мировоззрением. Позиция интерсекционального феминизма относительно макияжа такая: женщины свободны делать со своим телом всё, что хотят, надо просто анализировать причины предпочтений и критически осмыслять стандарты красоты, учитывая, что опыт у женщин разный и одни и те же действия могут для разных людей иметь разные смыслы и последствия.

Для меня как раз декоративный макияж особого смысла не имел. Подруги периодически пытались переубедить и накрасить, но это приводило к страданиям: я не узнавала себя в зеркале и от этого становилось очень страшно. Как бы я ни пыталась подобрать красную помаду, всё равно казалась себе с ней незнакомой тётенькой. С одеждой похожая история: если найду что-то, в чём чувствую себя хорошо, то ношу это годами. Знаете, есть люди, которые каждый день красятся и одеваются по-разному, потому что им это приятно? Как olya cass! Я полная противоположность, но буквально месяц назад в голове что-то щёлкнуло.

Ко мне в гости пришла подруга и накрасила для видео — я уже подготовилась, что будет смешно и некомфортно, но мне понравилось. Вышло не очень аккуратно, потому что мы всё время смеялись, но я впервые в жизни узнала себя после макияжа и посчитала это красивым. Мне кажется, если подобный опыт человеку незнаком, следующая фраза будет воспринята как огромное преувеличение, но всё это сильно изменило мою жизнь — я даже стала немножко счастливее. Теперь обожаю тёмные матовые помады — синие, фиолетовые, зелёные, — блёстки на щеках и под глазами, розовую тушь и красные тени.

О красоте и здоровье

Важно понимать, что и то и другое не какие-то объективные показатели, а социальные конструкты. Они меняются, влияют на жизни людей, их можно критиковать. Стандарты красоты и здоровья тесно переплетаются, и мне бы очень хотелось, чтобы больше людей узнали о том, что такое лукизм и эйблизм. Советую загуглить «health/beauty is a social construct» и почитать побольше — это очень интересно! Вы обнаружите, что здоровье — это не только отсутствие заболеваний, но и соответствие определённым стандартам, которые могут быть очень неполезными.

К самому слову «красота» у меня неоднозначное отношение — мне оно нравится только в употреблении между друзьями и близкими, а если кто-то за пределами этого круга применяет его ко мне, становится как-то некомфортно. Я обсуждала это с подругами — у многих так же. Непрошеное оценивание внешности, начинающееся с раннего детства и продолжающееся всю жизнь, — это неприятно.

На физическое здоровье я обращаю внимание, только если что-то болит, а вот за ментальным внимательно слежу. Для меня главное — регулярно есть и спать. Если я плохо это делаю, сразу начинаются панические атаки, поэтому ни спать, ни есть я не стесняюсь. Могу даже заснуть на вечеринке или устроить power nap в баре. И вы не стесняйтесь. Сон — это жизнь!

 

Рассказать друзьям
61 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.