Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СпецпроектыЛичный опыт: Как вписать в уход витамины

От теории к практике — с поправкой на реальность

Личный опыт: Как вписать в уход витамины — Спецпроекты на Wonderzine

Витамины — один из главных активных ингредиентов в косметике. Но, чтобы использовать их с максимальной эффективностью, нужно вначале разобраться в них. В совместном проекте с маркой Lumene мы поговорили с тремя героинями об их бьюти-рутине и присутствии в ней витаминов, а также составили «витаминный» алфавит.

Катя Сляднева, создательница телеграм-канала «Бьюти за 300», контент-менеджерка приложения Sloy

До 25 лет я не жаловалась на свою кожу. Но с возрастом она стала меняться и реагировать на погоду и питание, а от сухого воздуха в офисе, где я провожу много времени, потускнела. Поэтому уходу я стала уделять больше внимания, чем декоративной косметике. Каждый день я использую мягкие очищающие средства: макияж удаляю гидрофильным маслом, а остатки смываю пенкой для жирной кожи, плюс тоник.

Раз в два дня я меняю полотенце для лица и довольно часто — наволочки, чтобы не провоцировать воспаления. Я люблю ночной уход. Раз в два дня перед сном использую средство с ретинолом (витамин А), чередуя его с кислотным пилингом или сывороткой для выравнивания покраснений и тона кожи. И обязательно делаю питательные и увлажняющие маски.

До 25 лет у меня не было проблем с кожей. Но с возрастом она стала меняться и реагировать на погоду и питание, а от сухого воздуха в офисе, где я провожу много времени, потускнела. Поэтому уходу я стала уделять больше внимания, чем декоративной косметике. Каждый день я использую мягкие очищающие средства: макияж удаляю гидрофильным маслом, а остатки смываю пенкой для жирной кожи, плюс тоник.

Раз в два дня я меняю полотенце для лица и довольно часто — наволочки, чтобы не провоцировать воспаления. Я люблю ночной уход. Раз в два дня перед сном использую средство с ретинолом (витамин А), чередуя его с кислотным пилингом или сывороткой для выравнивания тона кожи и борьбы с покраснениями. И обязательно делаю питательные и увлажняющие маски.

placeholder+image
Витамин А часто называют ретинолом и ценят за умение ускорять обновление кожи.
Витамин В3 известен как ниацинамид и любим за то, что снимает воспаления и уменьшает жирность кожи.
Витамин B5 (он же пантенол) способствует заживлению кожи.

Сейчас мой основной фокус — на обновление, увлажнение и выравнивание тона кожи. Поэтому ретинол и витамин С — мои лучшие друзья. Ретинол работает с акне и постакне, убирает красные пятна и неровности. Я начинала с низкого содержания компонента, постепенно приучая к нему кожу. За год она стала заметно ровнее, количество высыпаний уменьшилось, поры стали менее заметны и чище. Мне наконец нравится смотреть на себя без тонального крема. С витамином C мои отношения складывались сложнее. Полтора года назад я сделала неумелый подход к средству с высокой концентрацией ингредиента, и всё лицо обсыпало красными пятнами. Тогда я поняла, что действовать нужно не набегом, а системно: сперва вернуть коже увлажнение, а затем начать с низкого содержания и постепенно подбирать для себя нужную форму средства. Сейчас пользуюсь сывороткой с витамином C практически каждый день по утрам.

Серафима Лаптева, лайфстайл-блогерка, фотограф и путешественница

У меня комбинированная кожа: жирная в Т-зоне и сухая и чувствительная на остальных участках лица. От мороза и жаркого воздуха в помещении она испытывает дискомфорт, как и от недостатка воды (я пью слишком мало жидкости). На стресс и непогоду мой организм реагирует тусклым цветом лица и синяками под глазами. Плюс есть небольшая пигментация — от неё не спасают даже кремы с SPF, которыми я регулярно пользуюсь.

В то же время моя бьюти-рутина — достаточно простой процесс. Я всегда удаляю косметику с лица, умываюсь мицеллярной водой, наношу сыворотку и ночной крем. Раз в неделю делаю перед сном маску. У меня много разных: тканевых, альгинатных, питательных, с кислотами. Но эффект я вижу в основном от увлажняющих — кожа выглядит свежей, упругой и здоровой. Иногда делаю маски и с утра вместе с патчами под глаза. Мне нравятся эти ритуалы как проявление заботы о себе. Раз в месяц я хожу на процедуры в салон. Чаще всего это чистка. Ещё я пробовала проходить курс массажа лица, но для меня это оказалось достаточно неприятной процедурой.

У меня комбинированная кожа: жирная в Т-зоне и сухая и чувствительная на остальных участках лица. От мороза и жаркого воздуха в помещении она страдает, как и от недостатка воды (я пью слишком мало жидкости). На стресс и непогоду мой организм реагирует тусклым цветом лица и синяками под глазами. Плюс есть небольшая пигментация — от неё не спасают даже кремы с SPF, которыми я регулярно пользуюсь.

В то же время моя бьюти-рутина — достаточно простой процесс. Я всегда удаляю косметику с лица, умываюсь мицеллярной водой, наношу сыворотку и ночной крем. Раз в неделю делаю перед сном маску. У меня много разных: тканевых, альгинатных, питательных, с кислотами. Но эффект я вижу в основном от увлажняющих — кожа выглядит свежей, упругой и здоровой. Иногда делаю маски и с утра вместе с патчами под глаза. Мне нравятся эти ритуалы как проявление заботы о себе. Раз в месяц я хожу на процедуры в салон. Чаще всего это чистка. Ещё я пробовала проходить курс массажа лица, но для меня это оказалось достаточно неприятной процедурой.

placeholder+image
Витамин B12 усиливает действие других компонентов средства, в котором находится.
Витамин С — популярный антиоксидант. Он осветляет кожу и отбеливает пигментные пятна и веснушки.
Витамин Е есть в нашей коже. Он защищает ее от воздействия солнца и окружающей среды и тормозит воспалительные процессы

Составы средств я, конечно, изучаю, но не слишком пристально. Разумеется, пройду мимо адских отдушек или сомнительных ингредиентов, но всё же для меня важнее ощущения от средства. Люблю, когда в составе есть увлажняющие компоненты, масла и витамины. Наиболее эффективным мне кажется сочетание витаминов А и Е или А, Е и С. В такой связке они работают лучше — увлажняют кожу и придают ей сияние. Плюс витамин С помогает бороться с фотостарением, так что я использую его, чтобы пигментные пятна не прогрессировали и не появлялись новые.

Оля Малышева, создательница блога о здоровом образе жизни Salatshop и основательница проекта 365 detox

У меня смешанная кожа, что для 33 лет скорее плюс. Я почти никогда не обгораю на солнце и не страдаю от сухости в окружении горячих батарей зимой. До 20 лет у меня часто были высыпания, но благодаря изменениям в рационе и грамотно подобранному уходу их стало меньше. Каждое утро я протираю лицо увлажняющим тоником, затем наношу сыворотку, крем для век и лёгкий флюид. Вечером снимаю макияж мицеллярным гелем, умываюсь и протираю лицо тоником с молочной кислотой и ниацинамидом (форма витамина В3). Затем наношу антиоксидантную сыворотку или сыворотку с гиалуроновой кислотой. Если кожа просит ещё увлажнения, добавляю лёгкий крем. Один-два раза в неделю использую маску-пилинг с кислoтами — она заменяет мне скрабы и дорогие пилинги. Когда вспоминаю, делаю массаж лица с помощью роллера из розового кварца — мне нравится сам процесс.

Регулярное очищение и помощь в обновлении — главное для меня, поэтому я люблю кислоты. Сейчас я добилась хорошего баланса в уходе, но помимо кремов и масок на моей коже сильно отражается качество сна и моего рациона. Когда засыпаю до полуночи и рано ужинаю, всегда замечаю, как свежо выгляжу на следующий день. Еще моя кожа любит, когда я пью достаточно жидкости. И я всегда обращаю внимание, как классно выглядят те, кто занимается любимым делом, отличается расслабленностью и добротой. Стремлюсь к этому.

У меня смешанная кожа, что для 33 лет скорее плюс. Я почти никогда не обгораю на солнце и не страдаю от сухости в окружении горячих батарей зимой. До 20 лет у меня часто были высыпания, но благодаря изменениям в рационе и грамотно подобранному уходу кожа стала гораздо лучше. Каждое утро я протираю лицо увлажняющим тоником, затем наношу сыворотку, крем для век и лёгкий флюид. Вечером снимаю макияж мицеллярным гелем, умываюсь и протираю лицо тоником с молочной кислотой и ниацинамидом (форма витамина В3). Затем наношу антиоксидантную сыворотку или сыворотку с гиалуроновой кислотой. Если кожа просит ещё увлажнения, добавляю лёгкий крем. Один-два раза в неделю использую маску-пилинг с кислoтами — она заменяет мне скрабы и дорогие пилинги. Когда вспоминаю, делаю массаж лица с помощью роллера из розового кварца — мне нравится сам процесс.

Регулярное очищение и помощь в обновлении — главное для меня, поэтому я люблю кислоты. Сейчас я добилась хорошего баланса в уходе. Когда засыпаю до полуночи и рано ужинаю, замечаю, как хорошо выгляжу на следующий день. Ещё моя кожа любит, когда я пью много воды и овощных соков. И я всегда обращаю внимание, какая гладкая кожа у тех, кто занимается своим любимым делом, отличается расслабленностью и добротой — стремлюсь к этому.

placeholder+image
Витамин F способствует увлажнению и защите кожи от свободных радикалов.
Витамину К приписывают осветляющие и выравнивающие свойства. Для этого его сочетают с витаминами С и Е.

Сыворотки с витамином C хорошо освежают кожу, и, как правило, я использую их утром перед дневным кремом. Сыворотку с ретинолом я наношу не чаще одного раза в неделю. B3 или ниацинамид обладает противовоспалительным действием, сужает поры, хорошо тонизирует, снимает раздражение и выравнивает рельеф. Витамин B5 помогает поддерживать кожу увлажнённой и упругой. И каждый день я пользуюсь сывороткой, в составе которой есть витамин F — он выравнивает цвет лица, стимулирует регенерацию и восстанавливает кожу.

Витаминный коктейль
для вашей кожи

Обновленная сыворотка Lumene Nordic-C [Valo] — настоящий мультивитаминный комплекс для утомленной зимними холодами кожи лица.

  • Витамин А способствует обновлению кожи и выравнивает ее цвет.
  • Витамин С возвращает коже сияние и свет.
  • Витамин В3 защищает и повышает эластичность.
  • Витамин В5 помогает удерживать влагу и успокаивает кожу.
  • Витамин Е стоит на страже против свободных радикалов.
  • Жирные кислоты Омега-3 и 6 дополняют формулу, питая и успокаивая сухую и раздраженную кожу.

Просто встряхните
флакон — и коктейль
готов

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.