Views Comments Previous Next Search

СпецпроектыПравда или миф? 11 фактов о солнце и его влиянии на организм

Что значит число SPF, нужно ли обновлять санскрин и эффективны ли натуральные средства

Правда или миф? 11 фактов о солнце и его влиянии на организм — Спецпроекты на Wonderzine

В последние годы тема солнца и его влияния на организм стала одной из ключевых в бьюти-индустрии. Средства с SPF-защитой сегодня есть почти у каждой марки, а слово «санскрин» уже не ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом. Как это всегда бывает, информации стало так много, что понять, где правда, а где ложь, становится всё труднее. Для совместного проекта с брендом Lumene попробовали разобраться во всех нюансах и попросили инженера, визажиста и адепта здорового образа жизни рассказать, в какие «солнечные» мифы давно пора перестать верить.

Адэль

Мифтахова

основательница телеграм-канала
Don’t Touch My Face,
ИНЖЕНЕР, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МГУ

Миф

Число SPF — это минуты, которые можно проводить на солнце без вреда

SPF показывает, сколько излучения может выдержать кожа, прежде чем обгорит, по сравнению с незащищённой кожей. Это значение часто переводят во время, которое можно без риска находиться на солнце, что не совсем правильно. Интенсивность излучения меняется в зависимости от времени года, суток, угла падения солнечных лучей, степени восприимчивости вашей кожи к солнцу и других факторов. Так что всё не так просто.

Миф

Солнцезащитного средства нужно наносить не больше обычного, и достаточно тонального крема с SPF

Солнцезащитного крема нужно наносить примерно в четыре раза больше, чем обычного. Показатель SPF указан при нанесении именно таким слоем. Нанесёте крема с SPF 30 в два раза меньше — получите защиту где-то на уровне SPF 15. Но это зависит и от текстуры крема. Есть разные способы отмерить правильную порцию крема. Я советую наносить как можно больше, но так, чтобы вам было комфортно. Крем должен равномерно покрывать всю поверхность открытых участков.

Миф

Обновлять санскрин нужно каждые два часа

Не так давно в дерматологическом журнале вышло исследование, согласно которому 70 % средства сохраняется на коже в течение стандартного офисного дня, а до этого в другом не менее авторитетном издании была статья о том, что через пять часов защита уменьшается в три раза. Так что тут каждый решает сам.

Миф

Если пользоваться санскрином, красивого бронзового загара не будет

Тогда пользуйтесь автозагаром. Любой естественный загар — это повреждение кожи. Со временем «солнечные последствия» накапливаются и проявляются спустя годы или даже десятилетия. У некоторых людей другая проблема: они настолько восприимчивы к солнцу, что, чтобы загореть, им достаточно пяти минут. И даже самый высокий на свете SPF не помогает. Это нормально, но защищаться этим людям всё равно нужно.

Ольга

Петрова

визажист, создательница
ШКОЛЫ МАКИЯЖА И БРОУ-БАРА

Миф

Чтобы подготовить кожу к отпуску, нужно походить в солярий

Солярий не готовит кожу к отпуску, это заблуждение. Лампы старят нещадно, так как вырабатывают в разы больше UVA-лучей, чем солнце в самый солнечный день.

Миф

Санскрин можно использовать минимум пару лет

Кремы с прошлого лета не стоит использовать в следующем году. Средство в открытой упаковке, побывав на солнце, начинает портиться и перестаёт быть эффективным.

Миф

Флюид ничем не отличается от крема

Флюид — это крем с очень лёгкой текстурой. Он практически не содержит масел и обладает лучшей проникаемостью. Флюиды отлично подходят для жаркого времени года, когда кожа не воспринимает тяжёлые и плотные текстуры. Они быстро впитываются и идеальны для жирного и смешанного типов кожи, поскольку не закупоривают поры. Плюс на флюид отлично ложится макияж: средство не препятствует скольжению тона или залипанию пудры.

Миф

Если постоянно использовать солнцезащитные средства, возникнет нехватка витамина D

Наличие витамина D зависит не только от солнца, как многие считают, но и от питания. Норвежские учёные доказали, что у моряков в северных морях, которые едят много рыбы, прекрасные показатели витамина D — даже при дефиците солнечного света.

Александра

Новикова

создательница проекта о здоровом образе жизни How to Green

и доставки здоровых рационов питания How to Eat

Миф

Солнце организму только вредит

Как ни странно, некоторые считают, что от солнца для организма совершенно нет пользы. На самом деле благодаря солнечным лучам вырабатывается витамин D, положительно влияющий на многие аспекты нашего здоровья.

Миф

В пасмурную и облачную погоду SPF-средство не нужно

Даже в пасмурную погоду я наношу санскрин, ведь солнечные лучи проникают сквозь облака, которые пропускают до 80 % ультрафиолетового излучения. А когда погода безоблачная, защита тем более нужна — и не только в виде шляпы и очков.

Миф

Средства с натуральным составом неэффективны

Натуральный состав и отсутствие тестов на животных — два ключевых фактора для меня при выборе косметики. Совершенно нет желания мучить животных в угоду своей красоте или здоровью, тем более сейчас есть не менее действенные альтернативы.

Бонус

Лёгкий рецепт смузи для хорошего самочувствия

Это так называемый зелёный смузи. Его основа — кокосовая вода. Добавьте в неё зелёное яблоко, сельдерей и пучок шпината и взбейте всё в блендере. В жару в смесь можно положить пару кубиков льда.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.