Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Спецпроекты«Здесь просто некуда спрятаться»:
Как я переехала
из кавказской деревни
в Москву

Можно ли быть ближе к природе и вести здоровый образ жизни в мегаполисе

«Здесь просто некуда спрятаться»: 
Как я переехала 
из кавказской деревни 
в Москву — Спецпроекты на Wonderzine

Что лучше — жить в городе или в деревне? Каждый найдёт аргументы в пользу как первого, так и второго. Одно известно точно: жителям мегаполисов катастрофически не хватает природы. Плохая экология, недостаток свежих продуктов, постоянная суета — всё это сказывается на самочувствии, но с этим можно и нужно бороться. Вместе с Weleda мы расспросили экоблогера Леру Ветрову, которая в 16 лет переехала с Кавказа в Москву, о том, чего ей недостаёт в городской жизни и как она научилась это восполнять.
Лера
Ветрова
эко-блогер
О детстве
и переезде
О детстве
и переезде
Я выросла в частном доме в заповедной зоне недалеко от Пятигорска. У нас большой сад, из окон открывается вид на гору Бештау, а в ясную погоду видно весь Кавказский хребет и Эльбрус. Всё детство я проводила с бабушкой — помню, как мы выгуливали утят и ели печёную картошку со своего огорода.
В Москву я переехала в 16 лет поступать в университет. После переезда я осознала, насколько важно проводить время на природе. Сейчас лучший отдых для меня — это поездка в горы без интернета и связи, чтобы полностью отключиться от дел и забот. В Москве нет тишины, некуда спрятаться и побыть с собой — думаю, поэтому городские жители больше подвержены стрессу. Мне очень не хватает размеренности: возможности зависнуть на час под деревом черешни или походить босиком по траве, как дома.
О еде
О еде
У нас свой огород, поэтому всё детство я ела клубнику прямо с грядки и спелые яблоки. Недостатка в свежих фруктах и овощах не было даже зимой. В Москве я этого удовольствия лишена. Поначалу родители каждую неделю отправляли мне посылки с местной едой и даже водой.
Первая зима в столице стала гастрономическим стрессом, овощи не имели вкуса или напоминали пенопласт. Сейчас я адаптировалась: зимой покупаю только помидоры черри и заменяю огурец кабачком. Сухофрукты, орехи, специи и травяные чаи привожу из дома. Зелень выращиваю на подоконнике. Лук, петрушка, тимьян и мята выдерживают местный климат и растут даже с небольшим количеством света. Чай со своей мятой совсем другой на вкус. В фильтр для воды я кладу шунгит: он обеззараживает её, и она становится вкуснее.
Уделять своему рациону и качеству пищи больше внимания научило веганство. Так я смогла очистить организм без вреда для него. Питание, основанное на растительных продуктах, тоже должно быть сбалансированным. Именно благодаря грамотному подходу к рациону мне удалось в своё время вылечить проблемную кожу. И да, чтобы быть веганом, необязательно есть спирулину, чиа и ягоды годжи.
Чай со своей мятой совсем
другой на вкус
Об образе
жизни
Об образе
жизни
В Ставропольском крае 350 солнечных дней в году, в Москве — около пятидесяти. Дома я получаю намного больше витамина D и чувствую себя гораздо лучше, чем в столице, где даже летом постоянный полумрак. Первое время зима с её коротким световым днём приводила в отчаяние. Сейчас я адаптировалась: занимаюсь спортом — делаю силовые упражнения, хожу на аштанга-йогу, зимой пью мелатонин. Также в течение года мне нужно пить несколько курсов витамина B12.
На Кавказе круглый год что-то цветёт, воздух чистый и как будто сладкий и тёплый. Особенно это чувствуется ранним летом, когда расцветают акации — ни на что не похожий аромат. В Москве же воздух состоит из дыма сигарет, смешанного с выхлопными газами, у него химический, неестественный запах. В квартире от очень сухого воздуха спасает увлажнитель. Ещё у меня много растений: они радуют глаз, успокаивают и улучшают качество воздуха.
В Москве воздух состоит
из дыма сигарет, смешанного
с выхлопными газами
Об уходе
за собой
Об уходе
за собой
Когда я переехала в Москву, мои волосы сразу стали тусклыми, изменился цвет кожи, появились высыпания. Если на Кавказе я розовощёкая девушка с блестящими волосами, то в Москве выгляжу так, будто у меня до сих пор не закончился пубертат.
Я стараюсь пользоваться только этичной косметикой. Каждый день утром умываюсь с гелем, вечером делаю маску: в конце дня кожу хочется очистить от города как следует. Для волос и кожи головы использую скраб из морской соли. После него ополаскиваю голову настоем шалфея или ромашки — волосы становятся гладкими и блестящими.
Важно найти то,
что подходит именно вашей коже
Важной составляющей ухода за телом я считаю скрабы: выбираю те, которые не только отшелушивают, но и одновременно увлажняют кожу. После душа всегда использую органическое масло, а когда не хочется насыщенной текстуры — лосьон. Зимой стараюсь не забывать про массаж сухой щёткой, он «гоняет» кровь и оказывает пилинг-эффект, делая кожу упругой.
Самодельные маски я смешиваю по выходным, если есть время и настроение. И всё же предпочитаю аптечную косметику: готовые продукты — это быстрее и удобнее. К тому же в лаборатории проще вывести безопасную и эффективную формулу, чем в своей ванной. Те же натуральные ингредиенты, но в руках экспертов могут дать гораздо больший результат. При этом важно найти то, что подходит именно вашей коже.
материал подготовлен при поддержке

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.