Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опыт«Удаляла прыщи швейными иголками»: Женщины об уходе, который делал только хуже

«Удаляла прыщи швейными иголками»: Женщины об уходе, который делал только хуже — Личный опыт на Wonderzine

Бадяга, спиртовые тоники, чайные пакетики и дегтярное мыло

Информации об ухаживающих средствах так много, что в ней довольно легко потеряться, а косметические бренды до сих пор не брезгуют маркетинговыми уловками, чтобы подороже продать свой продукт. К тому же кожа у всех разная, и что подошло одним, вовсе не обязательно подойдёт другим. Героини рассказали нам о том, какие сомнительные советы из интернета они попробовали на себе и к каким последствиям это привело.

алиса попова

Катя Лисина

 У меня проблемная кожа, склонная к высыпаниям, чаще всего они возникают перед месячными. В восемнадцать лет ситуация была совсем плохая, а я ничего не знала о том, как правильно ухаживать за кожей. В какой-то момент меня обсыпало в невероятных масштабах. И не просто мелкая сыпь, а целый слой огромных и гнойных подкожных прыщей, которые болели, и с каждым днём их становилось всё больше. Лицо было фиолетового цвета.

В такие моменты ты чувствуешь абсолютное отчаяние. Читаешь всевозможные советы в интернете и, если находишь хоть один хороший отзыв, надеешься, что и тебе поможет. Не помогает крем — значит, нужно умываться дегтярным мылом. Моя кожа и так сухая, поэтому после мыла я превращалась в чернослив, кожа сходила слоями. Я хаотично скупала все средства от прыщей и в какой-то момент вычитала, что лицо можно отшелушивать бадягой. Это была худшая идея в моей жизни, потому что после бадяги кожа буквально слезает. Тебе больно, лицо всё красное, по сути, ты получаешь сильнейший химический ожог. Я решила, что чем больше ухода, тем лучше результат, и мазалась всем, чем придётся. В том числе мятной зубной пастой. Фактически убила свою кожу в тот период. Получила ожоги и красные пятна, а прыщи не исчезали.

Так продолжалось несколько месяцев, и я всё-таки решила пойти к дерматологу. Врач быстро меня осмотрела и сказала, что у меня стафилококк — инфекционное заболевание, которое передаётся, например, через грязные косметические кисти. В то время я работала моделью и, разумеется, не всегда получалось отследить, чтобы визажисты продезинфицировали свои приборы. Кисть может выглядеть чистой и сухой, а на деле её просто протёрли влажной салфеткой и что-то осталось. Было подозрение, что я заразилась именно таким способом, потому что сама никогда не пользовалась пробниками в магазинах косметики. У меня взяли анализы и подтвердили диагноз, но, по сути, всё было видно и невооружённым глазом. Прописали месячный курс антибиотиков, а затем была долгая реабилитация, так как стафилокок оставляет шрамы на лице. Они до сих пор не до конца прошли, но основную часть я убрала с помощью курсов пилинга у косметологов. Получается, что я три месяца зря убивала кожу разными средствами, хотя могла бы просто вовремя обратиться к врачу.

У меня были жуткие комплексы — это был первый курс, хотелось приходить в универ и удивлять всех своей красотой. Вместо этого я замечала, как при диалоге человек смотрит не в глаза, а пытается незаметно осмотреть мою кожу. Подруга мне как-то сказала, что наш общий знакомый не хочет со мной общаться из-за того, как я выгляжу. Я пыталась замазывать лицо толстыми слоями тонального крема, но это не спасало, потому что, даже если у тебя получается немного нейтрализовать цвет, рельеф остаётся. Не ходила на свидания и вообще не могла представить для себя романтических отношений. Всё время думала, что все в ужасе от моего лица.

Сейчас с моей кожей ничего критичного не происходит, но я всё равно по привычке переживаю — остаточный эффект эмоций, которые я испытывала в восемнадцать лет. Могу, например, компульсивно начать выдавливать всё, что есть на лице. В такие моменты я забываю обо всём на свете, как будто впадаю в гипноз, стою перед зеркалом и ковыряю лицо сорок минут. А когда прихожу в себя, понимаю, что всё лицо красное и что я сама с собой это сделала.

Если у меня есть финансовая возможность, то я хожу к косметологу. Ещё на первом приёме она помогла мне понять, от каких средств стоит избавиться. Считаю, что уход — это целая наука, но когда ты всё поймёшь, то жить станет гораздо проще. Со временем научилась разбираться в составах и теперь знаю, что мне подходит, а что точно нет. Пользуюсь одной и той же проверенной декоративной косметикой, всегда слежу за тем, чтобы не было аллергии. К сомнительным ухаживающим средствам я больше никогда не прибегала.

Софья Власова

 Состояние моей кожи довольно изменчиво. Иногда она бывает очень хорошей — увлажнённая, без каких-либо воспалений, а иногда — жутко сухая, с сильными воспалениями и покраснениями. Был период, когда моя кожа подвергалась химическим ожогам, жутким аллергиям и заболеваниям. Отношения с собственной внешностью у меня аналогичные. Иногда я смотрю в зеркало и чувствую себя красивой, а иногда доходит до того, что я жутко ненавижу себя, плачу из-за своего лица и тела. Давление стандартов красоты ощущаю всегда. Иду по улице, смотрю на девушек и думаю: «Почему я не родилась с такой внешностью?»

Однажды я захотела стать «красивее». Я человек, который обычно совсем не пользуется косметикой: умываюсь водой и наношу увлажняющий крем. Многие говорили: «Ну ты чего, за кожей нужно ухаживать, а не просто умывать водичкой». Решила начать с народных средств, так как в тот период денег было немного и хорошую косметику я позволить себе не могла. Протирала лицо перекисью и салициловой кислотой, чтобы не было воспалений, прикладывала чайные пакетики с ромашкой к глазам. Помогало не сильно, и я решила последовать советам в интернете. Стала делать кислотный пилинг дома, сама его мешала. Удаляла прыщи и чёрные точки швейными иголками.

В результате у меня появился жуткий ожог, а затем завелась инфекция. Лицо было кроваво-красного цвета с огромными угрями в виде шишек. Я пошла в бесплатный кожно-венерологический диспансер, где мне прописали лечение из очень дорогих таблеток и мазей. Пришлось занимать деньги у друзей. Я купила все прописанные препараты и лечилась ещё полгода. Нельзя было пользоваться никакой косметикой, мне было страшно выходить на улицу, я постоянно плакала и считала себя уродиной.

Я ни разу не была у косметолога и как-то сама определила для себя, что нужно моей коже. Практически ничего. Просто умываюсь водой и пользуюсь увлажняющим кремом, как и раньше. Если появляется прыщик, я его не трогаю, просто жду, когда сам пройдёт. Ни к каким другим методам я больше не прибегала и не собираюсь.

Валерия Витько

 Сейчас я вполне довольна своей кожей, потому что научилась за ней ухаживать. В подростковом возрасте у меня случались прыщи, но главной проблемой были чёрные точки, которые я вечно пыталась стереть спиртовыми средствами.

У меня была одноклассница, которой я не очень нравилась, но напрямую она этого не высказывала. Однажды она подошла ко мне, посмотрела прямо в лицо и сказала: «Офигеть! Я думала, это веснушки, а это чёрные точки!» После её слов я нашла самый спиртовой, жгучий тоник — в рекламе говорилось, что он поможет полностью их стереть. Сейчас я понимаю, что у меня были даже не чёрные точки, а то, что теперь называют «сальными нитями», и многие от этого не избавляются. Но тогда я взяла тоник и тёрла им лицо где-то полчаса.

В итоге я сожгла кожу до мяса и две недели ходила с корочкой, которую невозможно было замазать или как-то спрятать. К тому же лицо очень болело. Я никак специально не восстанавливала кожу и продолжила пользоваться средствами, которые сушат её, просто не такими жёсткими и не так интенсивно. Ещё лет семь назад я обнаружила скраб «Абрикосовая косточка» бренда «Чистая линия» — он состоял из настолько жёстких частиц, что после него кожа казалась идеально разглаженной. Как-то я пришла моделью на макияж, визажист потрогал мою кожу и сказал: «Ты что, пользуешься этим скрабом? Нельзя ни в коем случае. Сразу после применения эффект классный, но, по сути, ты просто сдираешь верхний липидный слой».

Потом в мире ухаживающей косметики сменилась парадигма, и все наконец поняли, что не нужно пытаться стереть весь жир с лица, ведь это только провоцирует выделение себума. Когда я только открыла для себя уход, то постоянно пользовалась ретинолом и кислотами, но сейчас немного подуспокоилась. К тому же я пью гормональные контрацептивы, а они немного подсушивают и разглаживают кожу. Стараюсь её увлажнять, иногда делаю маски и пилинги, но в целом подход стал довольно расслабленным.

ФОТОГРАФИИ: Evelien — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.