Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опыт«Я крашусь не потому, что стесняюсь себя»: Бьюти-блогер Лиля Ло о макияже и инклюзивности

«Я крашусь не потому, что стесняюсь себя»: Бьюти-блогер Лиля Ло о макияже и инклюзивности — Личный опыт на Wonderzine

Влияет ли инвалидность на любимое дело

Лиле Ло двадцать четыре, она живёт в Набережных Челнах и снимает видео о макияже для своего YouTube-канала. У Лили синдром Олбрайта — это редкое генетическое заболевание, которое проявляется фиброзной дисплазией (кости замещаются фиброзной тканью, что приводит к их ломкости и деформированию), а также специфическими пятнами цвета кофе с молоком и различными заболеваниями эндокринной системы. По словам Лили, симптомы проявились у неё в семь лет — заболевание продолжало прогрессировать до совершеннолетия.

«Эта болезнь бывает двух видов. Первый вид — это когда поражены все кости. Второй вид — когда поражена только одна часть тела, —  рассказывает она в видео «Что со мной не так?». — Природа решила на мне оторваться и дала мне первый вид». В своём канале Лиля рассказывает о разных макияжах, делает обзоры продуктов и иногда делится подробностями своей жизни — сейчас у неё уже более трёхсот тысяч подписчиков. Мы поговорили с Лилей о том, как началось её увлечение мейкапом, какую роль он играет в её жизни и планирует ли она превратить это хобби в профессию.

Текст: Анна Аристова

О том, как всё началось

Я окончила юридический факультет, но, если честно, эта специальность мне не очень нравится. Моё главное увлечение — ютьюб-канал о красоте. Недавно он начал приносить мне небольшой доход — конечно, не такой, как хотелось бы, но уже что-то. Хотя главное для меня в первую очередь не деньги, а то, что мне это нравится, и пока не хочу его забрасывать. Моё увлечение макияжем началось с YouTube — мне было около семнадцати лет, когда я наткнулась на видео одной девушки, снимающей бьюти-тьюториалы. Тогда я впервые увидела нечто подобное, и мне очень понравилось. Я буквально залипла, а затем поняла, что мне тоже хочется попробовать и сделать что-то своё. Первое видео — про макияж с красной помадой — я сняла на планшет. Было много дублей, и я много раз взвешивала все за и против, а потом поняла — если мне понравится, буду заниматься этим и дальше. А если нет, всё удалю и дело с концом. Когда я выложила своё первое видео, я никому об этом не сказала, даже маме. Когда она об этом узнала, была в шоке, но, конечно, поддержала меня. Позже она призналась, что поначалу не воспринимала эту затею всерьёз — а сейчас, когда я подолгу ничего не снимаю, она меня спрашивает почему, говорит, что меня все ждут и все пишут.

Краситься я училась по ютьюб-тьюториалам, потому что в то время в нашем городе не было курсов по макияжу. Была пара занятий, но скорее об уходе за кожей — какие кремы, какие маски наносить. На эти курсы я ходила, но моим главным учебником всё-таки был американский ютьюб — например, видео Мишель Пфан. Сегодня я слежу и за российскими визажистами — мне очень нравятся работы Наталины, Гоар Аветисян, Елены Крыгиной и Виктории Моисеевой.

Самое главное в макияже — это ровно рисовать стрелки. А ещё знать цветотипы, какие цвета подходят разным людям, как правильно подбирать тон. Научиться макияжу по видео можно, но сейчас я бы уже посоветовала всё-таки сходить и на курсы, чтобы выработать навыки. Учитель всегда подскажет, правильно ли ты всё делаешь, чего делать не нужно и над чем стоит поработать. А когда смотришь видео на ютьюбе, никто тебя не поправляет.

О положительных отзывах и хейтерах

Я никогда не думала, что у меня будет столько подписчиков. Я получаю много приятных комментариев — люди пишут, что я помогаю им принять себя, мотивирую. Одно сообщение запомнилось мне на всю жизнь. Мне написала девочка о том, что у неё нет ног и она стесняется выходить на улицу — все смотрят на неё и тыкают пальцами, обсуждают. Из-за этого она закрылась и перестала выходить совсем. А после просмотра моих видео она начала потихоньку социализироваться, даже перестала обращать внимание на то, что говорят окружающие. Это было просто что-то — безумно приятно такое слышать.

Что касается хейтеров — конечно, всякие комментарии есть, но это тоже показатель успеха. Ведь как говорят, неважно, что о тебе пишут, — главное, что пишут. Сначала мне было очень неприятно, я даже плакала и хотела удалить свой канал. А потом поняла, что это глупо. Со временем у меня выработался иммунитет, но злые комментарии взрослых людей до сих пор удивляют, особенно женщин. Ведь мы, наоборот, должны друг друга поддерживать. 

О роли макияжа

В макияже мне нравится сам процесс — он очень успокаивает, как терапия. Мне нравится наносить разные средства, краски. Для меня макияж — это в первую очередь искусство. Я, конечно, пока не суперпрофессионал, но когда смотрю видео Наталины — это очень вдохновляет. Сама я стараюсь краситься регулярно, хотя и люблю ходить без косметики. Для меня макияж — это не маска: я крашусь не потому, что стесняюсь себя. Просто считаю, что это красиво.

Мне нравятся в первую очередь яркие макияжи. Мне такое не идёт — смотрится как-то чрезмерно, а вот предлагать яркие цвета другим я очень люблю, получается здорово. Сама я предпочитаю нюд, стрелки.

Об инклюзивности в России

Конечно, главная проблема в России — это доступная среда. Все эти пандусы, которые ставят ради галочки. У меня в подъезде есть один пандус, которым невозможно пользоваться — в ответ на мой запрос об установке другого пандуса или подъёмника мне сказали, что это невозможно, и предложили просто выселиться и искать другую квартиру. Такой возможности нет, поэтому меня приходится таскать на руках. Я уже пробовала писать и президенту, и мэру — в ответ либо игнор, либо избитые слова о том, что ничего сделать нельзя. Это, конечно, неприятно.

Ещё одна проблема — отсутствие программ ипотеки для людей с инвалидностью. Я бы очень хотела взять ипотеку, чтобы купить квартиру с более доступной средой, но в ответ приходят лишь отказы. Если бы такие программы были, людям с инвалидностью было бы значительно проще.

Кроме того, в Набережных Челнах нет автобусов для людей с инвалидностью, их почему-то убрали — я даже писала об этом в инстаграме. Приходится передвигаться на такси — правда, иногда водители отказываются принимать мой заказ, оправдываясь отсутствием места для коляски. Они даже не приезжают и не пытаются ничего сделать. Ну и до свидания. Хорошо, что есть специальные трамваи — и то на весь город их только два. В крайнем случае я обращаюсь к брату, у которого есть машина. Но это совсем в неотложных случаях.

Самое ужасное, с чем я сталкивалась, — это когда люди предлагают мне деньги. Я просто не понимаю зачем. У меня что, на лице написано, что я нуждаюсь? Причём такое случалось не только со мной — недавно я читала пост в инстаграме ещё одной женщины, рассказывающей о том, что какой-то мужчина всучил ей деньги в продуктовом. Она даже сказать ничего не успела. Это очень грубо и неприятно.

Соцсети, конечно, помогают увеличить видимость людей с инвалидностью. Люди чаще на нас смотрят, привыкают, начинают нас принимать. Из русскоязычных блогеров мне нравятся Марина из «Дарю Ценный Пример» и Надя из «Тигра на колёсах». Ещё я слежу за американкой Джордан Боун — она тоже снимает видео про макияж и очень меня вдохновляет.

О работе визажистом и планах на будущее

Многие спрашивают, когда я уже стану визажистом. В этом году я хотела начать приглашать к себе домой людей, чтобы оттачивать на них свои навыки. Но потом случилась пандемия и карантин, все закрылись по домам, и идею пришлось временно отложить. Но недавно ко мне всё же пришла подруга, которую я накрасила. Конечно, мне очень понравилось и хотелось бы превратить это хобби в полноценную работу. Но не знаю, получится ли у меня. Мне кажется, что визажистов сейчас и так очень много — они везде.

А ещё я мечтаю переехать в Казань — там более доступная среда. В Казани есть инклюзивный театр — они ставят спектакли, ездят по городам. Мне нравится, что они делают, и я очень хотела бы туда попасть. Надеюсь, что у меня получится.

Видео для своего блога сегодня я снимаю чуть реже — нет мотивации, активность в блоге снизилась из-за новых алгоритмов. Это очень огорчает, но я стараюсь не забрасывать.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.