Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опыт«Как зубы почистить»: Женщины о том, как они отдали волосы
на благотворительность

Страхи и помощь онкобольным

«Как зубы почистить»: Женщины о том, как они отдали волосы
на благотворительность — Личный опыт на Wonderzine

С благотворительностью чаще всего ассоциируются денежные взносы или  донорство крови и органов. Есть и другие варианты пожертвований — например, волосы, которые собирают на парики для нуждающихся. С женскими волосами в обществе по-прежнему связано большое количество мифов и стереотипов: многие верят в «особую энергетику волос», а их длина зачастую воспринимается как один из главных признаков конвенциональной красоты.

Для тех, кто хочет сдать волосы на благотворительность, есть несколько правил: большинство фондов не берёт в работу окрашенные волосы, а также длиной меньше тридцати сантиметров. Парики из натуральных волос чаще всего изготавливаются машинным способом, и занимает этот процесс около месяца. Ручные изделия создаются в три раза дольше. Для одного парика бывают необходимы волосы пяти-десяти человек. Сначала их вычёсывают, чтобы избавиться от коротких волосков, отличающихся по длине. Затем волосы дезинфицируют, сортируют по длине и типу, разглаживают и иногда красят. Фонды, которые принимают волосы, есть в разных благотворительных организациях и при некоторых брендах. В большинстве из них можно постричься на месте или выслать волосы по почте. 

Мы поговорили с девушками, которые пожертвовали свои волосы на благотворительность, о страхах, реакции окружающих и отношении к собственной внешности.

Интервью: Наталия Рудаковская

Таня

пожертвовала волосы в салоне в Израиле

 Летом 2017 года у меня умер дедушка, и его дочь (моя тётя) приехала из Израиля к нам в Беларусь. В один из дней мы поехали на природу; мне стали мешать волосы, и я сказала, что отрежу их. Родственники спросили, что я с ними сделаю, я ответила, что продам, «как все нормальные люди». И получила ответ: «Зачем продавать, отдай на благотворительность». С тех пор мысль засела у меня в голове.

Я долго искала возможность пожертвовать волосы на благотворительность в Беларуси. Меня все время тяготила мысль, что они могут пойти не туда, куда я хочу, что их могут продать. А ещё практически везде требовали заплатить за стрижку — и это тоже усиливало подозрения. Спустя год я поехала к тёте в гости, и тогда вопрос решился быстро: в Израиле практически каждая парикмахерская сотрудничает с разными фондами — и с Красным Крестом, и с организациями по борьбе с онкозаболеваниями. Там есть даже специальные боксы и линеечки. Ты приходишь, они измеряют длину, обрезают волосы и в этом боксе отправляют в фонд, а тебе дают сертификат. Это бесплатно.

Если честно, я не знаю, в какой именно фонд пошли мои волосы, но я видела девочек, которым их отдали. Волос у меня было очень много, их хватило на двух. С одной из них мне удалось поговорить по телефону, она сильно плакала и благодарила меня — ей было шестнадцать. У неё лейкоз, и она говорила, что даже раньше таких красивых волос у неё никогда не было.

После того как я постриглась, все начали спрашивать, что я сделала с волосами: оставила или продала. Как-то я рассказала приятельнице, что отдала их на благотворительность, а она не поверила — стала говорить, что вру и на самом деле продала свои волосы. После этого мне расхотелось с кем-то делиться этой историей.

Майя

пожертвовала волосы в салоне
Kremlin Fashion

 Я обрезала волосы для благотворительности в декабре 2018 года. До этого всю жизнь ходила с длинными — не было ни одного момента, когда они были бы короче середины груди. Я всегда была в образе «принцессы», срослась с ним, но в последние полгода моя жизнь и внутренний мир сильно изменились — мне стало тесно и некомфортно в нём. Мне физически были нужны перемены.

С моим другом-парикмахером мы в шутку обсуждали, что под Новый год я приду к нему коротко стричься. Но в какой-то момент я поняла, что это уже не шутка. Сначала захотелось экспериментов — я думала покраситься во всевозможные цвета от розового до зелёного, — но быстро поняла, что через неделю-две мне это надоест. К тому же это довольно эгоистичное отношение к волосам, которые могут послужить кому-то ещё. Так я решила отдать волосы на благотворительность и нашла Kremlin Fashion, где изготавливают парики для людей с онкологическими заболеваниями — оказалось, что во всей Москве этим почти никто не занимается.

Я шла туда, совершенно не понимая, чего ожидать. В салоне меня встретила женщина, которая сама делает парики и принимает посетителей. Мы разговорились, она показала мне, как проходит процесс — она как раз заканчивала парик для одной девочки. После этого у меня не возникало мысли, что мои волосы могут пойти куда-то не туда. Затем сотрудница посадила меня перед зеркалом, заплела волосы в косу и начала их отрезать. Это было долго — длилось, наверное, минуту, — потому что волосы у меня очень густые. Я сидела, затаив дыхание; стричься впервые в жизни было очень странно.

Я ни на секунду не пожалела о сделанном, ведь всю жизнь я лишала себя возможности быть разной. Я поняла, как глупо загонять себя в рамки, что красота не зависит от волос. Некоторые из более взрослых друзей родителей, особенно женщины с традиционными представлениями о внешности, жалеют мои волосы, чего я не понимаю. А все остальные в восторге. Незнакомые на улице периодически называют меня «молодым человеком». Недавно я играла диджей-сет и была в обычном «девчачьем» образе, а какой-то человек сказал моему другу: «Блин, какой симпатичный парень играет». Но меня это только смешит. 

Мила

пожертвовала волосы в фонд Pantene

 Отдать волосы меня вдохновила подруга, я увидела её пост в фейсбуке после очередной стрижки для благотворительных целей и подумала, что это простой способ кому-то помочь. Решиться на самом деле было сложно: я никогда ничего радикального не делала со своими длинными волосами и больше всего комплиментов получала именно благодаря им. Они всегда были и остаются большой частью моей идентичности.

После окончания магистратуры я не сразу смогла найти работу. Я решила, что если найду её до того, как у меня закончатся деньги, то отдам волосы на благотворительность. Так и вышло: я получила предложение, а через два месяца обрезала волосы, положила их в конверт и отправила в фонд. Это было в 2016 году, я отрезала двадцать пять сантиметров. Волосы я отправила в программу Pantene Beautiful Lengths, они делают парики для взрослых женщин с онкологическими диагнозами. Я искала программу именно для взрослых — почему-то мне кажется, что для них внешность важнее и потеря волос гораздо более травматична, чем для детей. Конечно, моё мнение может быть необоснованным, я сама никогда не теряла волосы.

Хобби моего партнёра — стричь и делать укладки, и волосы мы обрезали вместе, я один хвостик, а он другой. Мы тогда только начали встречаться, и на тот момент он меня очень поддержал. Ни с кем, кроме него, я не обсуждала это решение — знала, что мама, например, отнесётся к этой идее негативно. Есть один очень важный момент: когда сдаёшь волосы, они должны быть неокрашеными, и я понимала, что сейчас людей с достаточно длинными и неокрашенными волосами довольно мало. То есть группа «доноров» волос не такая уж большая. Кто-то хотел бы подарить свои волосы, но не может этого сделать. Я подумываю состричь волосы ещё раз. Сейчас в моей карьере момент стагнации, но если в ближайшее время произойдут позитивные сдвиги, я вновь отдам волосы на благотворительность.

Лиза

пожертвовала волосы в фонд Little Princess

 Всё началось с того, что у меня была довольно редкая проблема: волосы очень быстро росли, а со слишком длинными мне было неудобно. Каждые несколько месяцев приходилось срезать по десять-пятнадцать сантиметров. Я давно занимаюсь благотворительностью и в какой-то момент задумалась, нельзя ли пожертвовать волосы. Оказалось, что в Америке и Великобритании это распространённая практика — это делает чуть ли не каждый третий. Я отдала предпочтение фонду Little Princess из Великобритании. Тогда я как раз собиралась в Шотландию учиться и решила, что после приезда обрежу волосы и по почте отправлю их в фонд. В первый раз я отрезала тридцать два сантиметра волос, это было в 2014 году. Во второй раз — восемнадцать сантиметров в мае 2016 года. В третий раз я обрезала двадцать четыре сантиметра накануне нового, 2017 года.

Пока ни одна другая организация не вызывала у меня такого доверия, как Little Princess. Они принимают волосы на благотворительной основе, собирают деньги на фандрайзинге и делают парики для маленьких девочек с онкологическими заболеваниями. В 2014 году я списывалась с организациями в Америке и они сказали, что проблем с донациями нет, волос всегда в избытке. Я искала фонды и в других странах, но на мои мейлы отвечали на ломаном английском или не отвечали вообще. Я не решилась отправлять туда — боялась, что волосы пойдут не по назначению. Ещё некоторые фонды продают парики — этого мне тоже не хотелось. 

В первый раз было неимоверно сложно решиться. В заботу о волосах вложено огромное количество времени, сил и денег, и когда ты вырастила их длинными, красивыми и здоровыми, отрезать тридцать сантиметров кажется непосильной жертвой. Во мне боролись два человека: девочка, которая боится отрезать свои волосы, и сознательная женщина, которая понимает важность этого дела. На тот момент я уже три года работала в Беларуси с детьми с особенностями развития. Организация называлась «Дети Чернобыля», мы ездили по онкологическим и реабилитационным центрам. После увиденного я уже не могла отступить. Во второй и третий разы отрезать волосы было как зубы почистить. Я убеждена, что все страхи в голове — когда ты подходишь к хорошему делу с душой, то всё получается.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.