Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

АроматыОльфакторная азбука: Лучшие российские блоги
о парфюмерии

Ольфакторная азбука: Лучшие российские блоги
о парфюмерии — Ароматы на Wonderzine

Авторы, которые научат отличать уд от ветивера без лишнего снобизма

маргарита вирова

Если вам хочется постичь загадочный мир парфюмерии, но вы уже поняли, что самостоятельно подступиться к этой обширной теме сложно, поиски обязательно выведут вас к интернет-сообществам и редким блогам профессионалов. За последний год на фоне расцвета телеграм-каналов популярный мессенджер принял в свои ряды и экспертов по ароматам, с чьей помощью гораздо проще понять, чем ниша отличается от люкса и почему все сходят с ума от туберозы. Показываем наши любимые русскоязычные парфюмерные ресурсы — помимо Nose Republic и Evaluatrix, о которых мы уже рассказывали.

L’Hédoniste

VK

Самым большим парфюмерным ресурсом в России и по сей день остаётся сайт-энциклопедия Fragrantica.ru, одним из звёздных авторов которой стал Валерий Михалицын. Свои очерки он собирает в отдельном паблике L’Hédoniste, и мы обязательно советуем подписаться, если вы частый гость «ВКонтакте» — тема ароматов в этой социальной сети раскрыта вопиюще плохо. Михалицын занимается классической аналитикой новинок и собственных открытий, обязательно ищет интересные истории о создании аромата, любуется флаконами, не стесняется критиковать композиции и не разделяет парфюмы на классы.

«Другая парфюмерия»

Telegram

Этот канал ведёт Анна Зворыкина, в России — одна из немногих, кто занимается редкой и понятной не всем натуральной парфюмерией. Ещё она автор книги «От гвоздики до сандала», обязательной к прочтению всем, кто намерен всерьёз увлечься миром ароматов: это практически полноценный учебник. В подробных постах Зворыкина рассказывает не только об опробованных ароматах, но и об азах искусства парфюмерного восприятия, о том, как и где учиться понимать запахи. Ну и, как мы любим, не боится выдать немного желчи по особенно возмутительным поводам. В скором времени парфюмерное обучение Анна обещает перевести в онлайн — как и когда это будет, непонятно, но ждём.

Aromablog

Telegram 

Свой Aromablog парфюмерный критик Екатерина Хмелевская ведёт уже давно, но гораздо интереснее читать её канал в телеграме: надеемся, что времени на дела, не связанные с запахами, Хмелевской всё-таки хватает, во что из-за количества обновлений поверить сложно. О последних новостях российского рынка, самых интересных запусках и уж совсем труднодоступной жизни нишевых марок можно узнать, читая только канал Екатерины — при этом никаких отпугивающих терминов и выступлений, касающихся исключительно внутренних проблем индустрии, в нём практически нет. Вот уж действительно, о парфюмерии человеческим языком.

Parfumistika

Telegram

Блог также давно работающего на российских медиапросторах критика Марьяны Рыжаускас жив и здравствует — да ещё и хорошо выглядит с точки зрения современности и удобства дизайна. Тем не менее, если неформальные записи вам по душе больше, ищите телеграм-канал Parfumistika, который автор прилежно наполняет и полноценными рецензиями, и новостями, и размышлениями «на бегу». Тем, кто стесняется обсценной лексики и другого писательского хулиганства, можно и пройти мимо, но потеряете вы много: Марьяна ставила под вопрос известный парфюмерный снобизм, когда это ещё не было модным, и верна своей «всеядности» по сей день.

«Гиперболоид кота Леопольда»

Facebook

Матвей Юдов, ещё один автор-редактор бессмертной Fragrantica.ru — один из лучших парфюмерных экспертов в России. Обычно пишущих о запахах авторов ценят за умение переводить абстрактные ароматические ощущения в слова, что требует некоторых поэтических навыков помимо многих других. У химика Юдова ещё одно преимущество: он умеет объяснять ароматы именно с точки зрения работы их свойств, и читать об этом безумно интересно, даже если по химии у вас вечная двойка. В фейсбучной группе регулярно выкладываются новые тексты, в наличии удобная навигация по популярным темам, которая особенно поможет новичкам.

Cthulhumakeup

telegraм

Пишущая о киберспорте журналистка Надежда Вайнер в прошлом была соавтором косметического блога Fierce&Cute, а потом завела собственный камерный канал, где много рассуждала о красоте и макияже с открыто феминистской точки зрения. В последнее время там с завидным постоянством появляются и парфюмерные обзоры, в которых не самые банальные вкусы автора тоже отразились. Стоит читать, если вы, как и Надежда, всё время ищете запахи «помрачнее», которые не пытаются понравиться, — именно о таких она чаще всего пишет с очень личным восторгом.

Gala Anni Parfum

Telegram

Парфюмерный эксперт Галина Анни ведёт курсы и мастер-классы для желающих серьёзно изучить ольфакторную историю. Её телеграм-канал мы рекомендуем тем, кто хочет не только читать о современных флаконах, но и получать специальные знания. Гораздо эффективнее, конечно, для этого лично заглянуть на одно из занятий, чтобы познакомиться с обширной винтажной коллекцией и поучиться искусству обоняния. Мы же, как неисправимые, но любопытные лентяи, просто призываем Галину Анни писать почаще.

Hear the smell

Telegram

Журналист Богдан Зырянов ведёт расслабленный, но при этом информативный канал, посвящённый в основном нишевой парфюмерии. Много иллюстраций, опросов и вообще возможностей для обратной связи — автор преодолевает отсутствие комментариев в телеграме нередкими приглашениями к обсуждению самых разных околоароматических тем, а интересными историями читателей делится с остальными. Богдан — парфюмерный блогер, которого интересуют не только запахи, а контекст, в котором они существуют, поэтому на рассуждения его могут натолкнуть и выдающийся завтрак, и новая серия «Коня БоДжека».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.