АроматыПарфюмер Оливер Вальверде: «Я хотел создать аромат космоса»

Парфюмер-самоучка и основатель марки Oliver & Co. о космических кораблях, синестезии и плюсах малого бизнеса

Парфюмер Оливер Вальверде: «Я хотел создать аромат космоса» — Ароматы на Wonderzine

Мы любим космос: не упускаем случая похвалить «Гравитацию», записываем астронавтов в примеры для подражания и носим футболки NASA. Поэтому узнав, что в Москву приехал Оливер Вальверде, сделавший первые на нашей памяти ароматы космоса (буквально: Nebula 1 и Nebula 2), не смогли не взять у него интервью.

Маша Ворслав

Оливер Вальверде

парфюмер

Вы ведь раньше музыкой занимались. как случилось, что стали делать парфюмерию? Это была ваша идея?

Моя. Я хотел самореализоваться и показать вещи, которые мне нравятся. Причем я решил отражать их не только в самих ароматах, но и через дизайн. Упаковка должна продолжать концепт. Вот серия Nebula — в ней все взаимосвязано: форма флакона, лакированная поверхность, белый цвет, имитирующая иллюминатор линза, картинка туманности под ней. Все это позволяет аромату стать переживанием, а не просто запахом.

У ВАС ЕСТЬ КАКОЙ-ТО ПАТТЕРН СОЗДАНИЯ АРОМАТА ИЛИ КАЖДЫЙ РАЗ ВСЕ ПРОИСХОДИТ ПО-НОВОМУ?

Иногда я открываю новый для себя ингредиент — синтетический или натуральный, — влюбляюсь в него и начинаю с ним экспериментировать, смешивать с другими. Или мне приходит в голову какая-то идея, которую хочется реализовать. Так было с серией Nebula: я очень люблю науку и научную фантастику, все эти ракеты и космические корабли, пересмотрел кучу документалок про галактики, и вот захотел сделать аромат, который бы напоминал туманности, — они ведь такие красивые. В процессе создания аромата нет четкой последовательности, он зависит от настроения, момента, погоды — в работе все идет в счет. Когда я чувствую, что не могу больше сидеть в лаборатории, могу выйти и заняться чем-то другим. Я же все сам делаю: и дизайн разрабатываю, и внешние коммуникации налаживаю. Поэтому мне нравится, что Oliver & Co. не только бизнес, но и жизненный проект, в котором ты сам себе хозяин и можешь работать по нескольким направлениям.

NEBULA 1

КАК ВАМ ПРИШЛА ИДЕЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ЦВЕТА ТУМАННОСТЕЙ НА ЯЗЫК ЗАПАХОВ?

Благодаря синестезии, мы ведь ассоциируем цвета и запахи между собой. Это становится наглядным, если взглянуть на упаковку практически любого представленного на рынке аромата: парфюм с розой, скорее всего, упакован в розовый или красный флакон, цитрусовый — в зеленый, древесный — в коричневый. Иногда я чувствую какой-то запах и представляю, какого он мог бы быть цвета.

А ВЫ БУДЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ СЕРИЮ NEBULA?

Буду, и Illustrated тоже буду. Можно же создавать и развивать разные направления параллельно друг с другом. Для меня бессмысленно иметь одну линейку, потому что я довольно непостоянный. Все время думаю над разными вещами, и делать что-то одно мне быстро надоедает.

Не хочется поработать с другими парфюмерами?

Я с самого детства самостоятельный, мне постоянно нужно иметь возможность побыть одному и думать над штуками, которые я считаю важными. В бизнесе то же самое. У меня есть друзья среди парфюмеров, мы иногда переписываемся в фейсбуке, даем друг другу советы, где купить или как смешивать какие-то ингредиенты, но проработки концепта я никогда не касаюсь в разговоре. Я и литературу про парфюмерию читать не очень люблю. Когда я только начинал, прочел пару книг по истории парфюмерного дела — в Испании, к сожалению, оно не сильно развито, поэтому пришлось учиться самому. Но это были не руководства по созданию ароматов, я для них слишком автономен. Единственный способ делать то, что я делаю сейчас, — это брать и делать так, как мне этого хочется. Я не вижу смысла в повторении чужих идей.

Деньги меня интересуют лишь в двух аспектах:
их должно хватать для поддержания бизнеса и на лучшие ингредиенты

Nebula 2

а опишите эмоции при создании такой личной вещи, как парфюм? это же как-никак душу вкладывать в работу.

«Душа» — высокое слово, но подходит, да. Когда трогаешь вещь, которую сделали живые люди, чувствуешь какую-то ее энергию. Причем не важно, одежда это, аромат или еда. Независимо от того, что ты делаешь, нужно вкладывать свою страсть, тогда ее покупатели почувствуют. Мне кажется, в XXI веке история про промышленное производство больше не работает: ну сделал ты вещь с себестоимостью 7 долларов, потом продал за 14 — и в чем интерес? Из-за распространения технологий мы несколько растеряли связь с тем, что покупаем. Свитер из Zara или H&M может быть красивым, но он не сравнится со свитером, купленным у локального дизайнера, — в нем ты будешь чувствовать себя в какой-то мере особенным. Деньги меня интересуют лишь в двух аспектах: их должно хватать для поддержания бизнеса и на лучшие ингредиенты.

А ГДЕ ВЫ ингредиенты достаете, кстати?

Покупаю в барселонской лаборатории, туда их со всего мира привозят: из Японии, Таиланда, Южной Америки, из России вот даже. Я знаю, что некоторые парфюмеры, почти как алхимики, сами извлекают ингредиенты, но мне это не близко, я люблю только мешать.

и последний вопрос: у вас были опасения, что люди не поймут ваше творчество? Не все же ценят арт-парфюмерию.

Да, но так было только с серией Nebula — она все-таки очень концептуальная. Многие магазины не хотят выходить из зоны комфорта и продавать неклассические штуки. И когда ты презентуешь что-то нетрадиционное (космос — это же не сад или огород), есть вероятность, что его не примут. Но я не боюсь, что какой-то мой аромат могут не оценить: Oliver & Co. — мой проект, в рамках которого я могу делать все, что захочу (до той поры, пока это связано с парфюмерией). Может быть, какой-то аромат не станет бестселлером, но он будет дополнять остальные. У меня сейчас все именно в таком порядке, в каком и должно быть.

Фотографии: Cosmotheca