Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Красота«Не могу это контролировать»: Женщины — о том, как неосознанно травмируют кожу

«Не могу это контролировать»: Женщины — о том, как неосознанно травмируют кожу
 — Красота на Wonderzine

Грызут ногти, кусают губы и щёки, ковыряют прыщи и не только

Кусание губ или щёк, раздирание кожи на лице и теле, ковыряние прыщей, чёрных точек, вросших волос знакомы многим из нас. Кому-то удалось подобные привычки принять или даже избавиться от них, но для кого-то навязчивое травмирование кожи остаётся проблемой.

Нашим сегодняшним героиням неосознанное ковыряние кожи знакомо с ранних лет. Мы поговорили о том, как они живут с неконтролируемым желанием травмировать своё тело и как пытаются бороться с привычкой, которая каждый раз берёт верх. А о том, что может стоять за таким поведением, как самостоятельно избавиться от тяги ковырять кожу и когда стоит обратиться к специалисту, нам рассказала Галина Лайшева, клинический психолог, кандидат психологических наук, психотерапевт сервиса «Ясно».


Дисклеймер: в тексте упоминается селфхарм

Олеся

Когда мне было восемь лет, я начала активно грызть ногти. Делала это неосознанно, когда была занята чем-то или нервничала. Я настолько это не контролировала, что наносила себе серьёзные увечья, догрызалась до крови. Родители видели это, ругали, делали замечания, но меня никто никогда от этого не отучал целенаправленно, не было такого, что мне ногти мазали перцем или били по рукам.

Когда мне исполнилось пятнадцать, мама отвела в салон, где мне нарастили ногти с помощью пластиковых типсов. Пластик особо не погрызёшь, поэтому какое-то время я пыталась ковырять кожу вокруг ногтей, а потом перестала делать и это. После первого наращивания я стала покрывать ногти гель-лаком, а так как он плотный, ногти грызть невозможно. Сейчас иногда я могу подковырять его, но уже не в таком масштабе, как раньше.

Ещё одна моя привычка — это кусание губ. Когда я сижу на работе, решаю какую-то задачу, то обязательно начинаю кусать губы. Потом в какой-то момент прихожу в сознание и думаю, что же я наделала. Пытаюсь использовать миллион масок и бальзамов, чтобы спасти ситуацию.

И ещё одна проблема — это акне на спине и плечах. Оно не сильное, но после лечения, когда появляется корка и я нервничаю, то могу начинать сдирать её. Все эти подсохшие прыщики, выпуклости, чёрные точки я расковыриваю иногда до крови. Я могу сидеть разговаривать с человеком, быть увлечённой беседой, опустить руку за шиворот и начать трогать болячки. У меня пострадала так не одна белая рубашка, на них отчётливее всего заметны пятна крови, а отстирать их довольно тяжело.

У меня обсессивно-компульсивный тип личности, и бывает такое, что я продолжаю ковырять кожу лишь потому, что уже начала это делать и надо закончить. Это точно не навязчивое желание сделать себе больно, а скорее неосознанное проявление энергии: мозг что-то делает, значит, и руки должны что-то делать. Я не могу это контролировать и считаю серьёзной проблемой. Во-первых, это негигиенично: я часто ковыряю кожу грязными руками. Во-вторых, это неэстетично. Мне нравится за собой ухаживать, это важная для меня рутина, и я стесняюсь своих разодранных губ и спины.

Несмотря на то, что эти привычки усложняют мне жизнь, я никогда не пыталась с ними бороться. Могу лишь отслеживать своё поведение, заставлять себя не трогать кожу. Было такое, что я получала советы от врачей, хотя не просила их. Например, однажды пришла к маммологу, который заметил болячки на спине, спросил про них и посоветовал так не делать. Тогда мне было неприятно, что на этом акцентировали внимание, всё-таки я пришла с другой проблемой.

Я не всегда в моменте замечаю, что травмирую кожу. Могу обратить внимание, когда уже идёт кровь и чувствую, что становится больно. Помогает остановиться переключение деятельности: например, я могу сидеть, сосредоточившись на чём-то, и если выйду из этого состояния, то перестану ковырять кожу. Как прекратить этим заниматься навсегда, я не знаю, в моей жизни лишь раз был период, когда я поехала в лагерь, где получила много новых впечатлений, и там привычка исчезла сама собой. Но по возвращении всё опять вернулось. На мой взгляд, ковыряние кожи — это проявление невыраженных эмоций: я погружаюсь в себя, а руки творят что хотят. Сейчас вместе с психологом я работаю над своим состоянием, тревогой, страхами и думаю, что смогу когда-нибудь с этим справиться.

Даша

(имя изменено по просьбе героини)

Я с детства, сколько себя помню, грызу ногти. Мне ничего не помогало — ни обычные лаки, ни горькие, пробовали самые разные. Лишь когда я в старшей школе начала делать маникюр гель-лаком, перестала грызть ногти, так как стало неудобно. Сейчас мне двадцать два и я замечаю, что даже когда хожу без покрытия, то практически не трогаю ногти. Но до сих пор могу иногда ковырять заусенцы, особенно когда сохнут руки, поэтому стараюсь тщательно ухаживать за ними, чтобы не провоцировать себя.

В последнее время ещё стала замечать, что постоянно трогаю, чешу или царапаю лицо. Что с этим делать, пока совсем не понимаю. Также я кусаю губы, когда нервничаю и когда они обветриваются. Все эти привычки — семейные. У меня мама и сестра грызут ногти, мы все дружно кусаем губы. Мне трудно сказать, откуда всё это взялось, но думаю, что связано с нервами, а также с бездельем. Когда я занята каким-то делом и полностью в него погружена, то ничего не делаю с кожей, но если просто сижу смотрю кино или читаю и условно руки не заняты, то пытаюсь их занять. Ещё у нас дома принято объяснять всё это нервное ковыряние тем, что я ребёнок студента: когда мама была мной беременна, то сдавала сессию и её нервы не могли не сказаться на мне.

Друзья часто обращают внимание на мои привычки, и я начинаю следить за своим поведением. Сейчас могу чётко замечать, когда грызу ногти или трогаю лицо, с губами пока хуже — осознаю, что кусаю их, только когда уже больно. Обратив внимание, останавливаю себя, начинаю думать, что, например, если сейчас сгрызу ногти, то не смогу сходить на маникюр, придётся отращивать всё заново, а для меня это тяжело.

Дома мы часто друг другу делаем замечания, иногда даже в резкой форме. Но если слышать такое от родных ещё привычно, то от комментариев не близких мне людей я чувствую себя неловко. Однажды в начальной школе моя классная руководительница перед всем классом сделала мне замечание за то, что я грызла ногти. В тот момент у меня ещё была рана на губе — не помню, я их сгрызла или они просто обветрились, — и она добавила, что я грызла ногти перед родителями и за это папа решил меня ударить. Это было ужасно обидно и жестоко, не понимаю, зачем она решила это сказать.

Ангелина

В детстве я постоянно грызла ногти. Привычка прошла годам к восьми, когда ногти оформились, стали мне нравиться и было уже жалко их трогать. Сейчас я вечно ковыряю все болячки: чем больнее они отходят, тем мне словно легче становится. Губы также бич всей моей жизни, я их ковыряла, ковыряю и наверняка ковырять буду. А ещё у меня есть навязчивое кручение волос — я это делаю с самого раннего детства.

Думаю, причина такого поведения в повышенной тревожности и стрессе. Я волнуюсь и начинаю либо ковырять губы, либо накручивать волосы на пальцы, из-за чего они постоянно выпадают. Конечно, я пыталась прекратить, заставить себя сделать это усилием воли, но из раза в раз забываюсь и всё повторяется по кругу. С губами помогает справиться дорогая гигиеническая помада, благодаря которой я не чувствую сухости. С волосами пока ничего не придумала, только если искать альтернативы. Я этим замучила всех бывших парней: когда есть чужая шевелюра, свою не трогаю.

Вася

У меня была крайне запущенная ситуация с ногтями — доходило до того, что я их фактически ела. Делала это каждый день на протяжении нескольких лет. Если хотела поесть, то могла просто погрызть кожу вокруг пальцев и не видела в этом ничего плохого. Лет в семнадцать я начала делать маникюр, но не смогла отучиться засовывать пальцы в рот, поэтому приходилось сдирать гель-лак, чтобы добираться до ногтей. Вторая моя привычка — это кусание губ. В последнее время не проходит и дня, чтобы я не прикоснулась к своим губам. Стараюсь останавливать себя, но чаще всего делаю это неосознанно, понимаю, что содрала всю губу, только когда смотрю на руки и думаю, почему они в крови.

Я много раз думала о том, почему грызу ногти, но так и не смогла найти причину. Я занималась этим с детства, и как будто это просто стало моей привычкой. Что касается травмирования губ — это точно связано с тревожностью и стрессом. Чаще всего я это не контролирую, но стала замечать, что даже во время просмотра фильма часто сосредоточена не на нём, а на обдумывании какой-то проблемы. Из-за этого я начинаю нервничать и ковырять губы.

Честно говоря, я не считаю такое поведение проблемой. Я не испытываю какой-то особенной боли и приняла тот факт, что мне куда-то нужно выплёскивать свои переживания и это самый подходящий вариант. Я делаю это неспециально, но после ковыряния тех же губ мне становится легче. Возможно, это не самый экологичный способ проживания тревоги, но другой пока я для себя не нашла. И просто радуюсь, что существует хотя бы такой выход для моего негатив.

Женя

(имя изменено по просьбе героини)

Впервые я заметила свою привычку трогать ногти ещё в школе. Помню, сидела на уроке и во время того, как оглашали оценки, я неосознанно ковыряла и кусала кожу на руках. Даже когда потекла кровь, я не остановилась, очнулась, только испачкав ею тетрадь. Сейчас, анализируя и вспоминая детство, понимаю, что всегда как-то пыталась прокалывать кожу иголками, ковыряла острыми предметам под ногтями, залезая под них и отдирая всё там. Чтобы не травмировать себя, я стала делать маникюр, но сейчас не всегда хожу с покрытием, и в такие моменты на мои руки страшно смотреть. Каждый раз я думаю, что отдеру всего кусочек, что мне не будет больно, а в итоге все руки разодраны и кровоточат.

Похожая история у меня с щеками и губами, которые я постоянно кусаю и раздираю до крови. Не знаю, с чем это может быть связано, так как не обращалась к психологу, но заметила закономерность, что когда нахожусь в стрессе, то перестаю себя контролировать. Другой момент — это скука. Когда мне нечем заняться или я занята чем-то неинтересным, то моё внимание переключается на ковыряние.

Я считаю это проблемой, так как не могу контролировать и мне не нравятся последствия. Я сейчас не могу делать маникюр, и внешний вид моих разодранных рук мне совсем не нравится. Губы тоже всегда в болячках и крови. Пока самый рабочий вариант — это силой останавливать себя, прямо вслух говорить «стоп» и спрашивать, чем я вообще занимаюсь.

Саша 

(имя изменено по просьбе героини)

В 14–15 лет я стала резать своё тело. Делала это несильно, шрамов никаких не осталось, и важно отметить, что я не хотела умереть. Это было навязчивое поведение, какой-то выпуск нервов.

Сейчас я подобным не занимаюсь, но периодически начинаю ковырять своё тело. Ненавижу любые шероховатости и волнистости на коже, сдираю прыщики на лице, спине. Если появляются вросшие волоски, то берусь и за них. Всё это ковыряние приносит мне удовольствие, но иногда проскальзывают мысли: «Остановись, что ты сейчас делаешь? Ты же трогаешь себя грязными руками. Будет хуже». Однако я всё равно продолжаю этим заниматься.

Заметила, что эти привычки связаны с нервами. Я обычно раздираю кожу после тревожного эпизода или во время напряжённого разговора. Для меня это как будто выпуск накопившегося напряжения. С одной стороны, считаю такое поведение проблемой, потому что у меня остаются следы от болячек, к тому же я провоцирую новые воспаления. С другой — мне всегда так хорошо после, как будто я очищаюсь, хотя всё равно испытываю чувство вины.

Галина Лайшева

клинический психолог, кандидат психологических наук, психотерапевт сервиса «Ясно»

В медицине навязчивые повторяющиеся действия, связанные с телом, называются дерматилломанией. Почти все люди делают это время от времени, но при дерматилломании добавляется ряд особенностей: эти действия не получается остановить по желанию или проконтролировать. Они закрепляются как привычка, и человек не может остановиться. Иногда это продолжается годами.

Дерматилломания может проявляться как навязчивые реакции, похожие на ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): человек замечает на лице или на теле какое-то «несовершенство» и испытывает такой сильный дискомфорт и навязчивое желание его «устранить», что успокаивается, только расковыряв прыщ. Часто для этого используют специальные инструменты: увеличительное зеркало или пинцет. При лечении их стоит выбросить, чтобы не создавать искушения разглядеть лицо поближе и «улучшить» его. Помогает фиксировать свои переживания и состояния до ковыряния: важно следить за степенью усталости (желание может чаще появляться по вечерам) и эмоционального напряжения.

Еще одна отличительная черта дерматилломании — это стыд и вина за содеянное. Поскольку повреждения могут быть заметны окружающим (на лице, груди или руках), они могут провоцировать социальную тревогу («что обо мне подумают?») и снижать самооценку. К сожалению, негативную оценку нередко дают и близкие: «Что ты с собой сделала?! Никто не должен это увидеть!» А эти негативные переживания только усиливают тревогу и запускают по порочному кругу сами действия.

Иногда неосознанные самоповреждения — способ справиться с сильной тревогой или стрессом: в неприятной ситуации (после ссоры с родителями, тяжёлого дня на работе, перед экзаменом) человек по привычке смещает беспокойство в небольшие движения руками (так называемая смещённая активность). Некоторые при тревоге рвут бумажки, грызут ручки, крутят волосы на пальце — это те же самые действия, но с внешними предметами.

Из-за сильной тревоги можно не заметить, как это начинается, и остановиться, только почувствовав боль. Обычно есть набор триггеров — событий, которые запускают тревогу и стресс. Они повторяются, но сам человек не всегда замечает эту связь.

Полезно вести дневник и фиксировать, что происходило до того, как вы обнаружили себя с расчёсанными ранками на руках. Это позволит предсказывать стрессовые реакции и формировать новые способы справляться с тревогой. Для начала подойдёт любой другой вид активности, занимающий руки: вязать узелки или носки, шинковать продукты для салата или плести фенечки. Такая замена сработает, если вы осознаете причины тревоги и успеете вклиниться между триггером и привычным стрессовым действием.

Мелкие неосознанные самоповреждения — это распространённый симптом, он встречается у 1,4 % населения. По нему одному нельзя диагностировать ментальное расстройство. Но даже вне конкретного заболевания этот сигнал указывает на сильную тревогу и стресс: подавленное настроение, утомление и ощущение внешнего давления могут пробудить в человеке неприятные привычки из детства (раньше расчёсывала, потом перестала, а сейчас снова), особенно если не получается справляться по-другому. Если вы стали наносить повреждения чаще и интенсивнее, значит ваше состояние ухудшается. Так психика сообщает о том, что вам плохо и требуется дополнительная помощь (отдых, расслабление, позитивные эмоции или поддержка). Это может быть не только ОКР, но и тревожное расстройство или депрессия. Если вы замечаете, что у вас не получается справляться с переживаниями, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

Важно самостоятельно наблюдать за своим состоянием и измерять уровень тревоги и стресса. Например, по воображаемой десятибалльной шкале. Если уровень стресса зашкаливает (степень опасности можно узнать только индивидуально), то стоит сделать всё возможное для расслабления.

Постарайтесь разобраться, что именно вас тревожит и расстраивает и можно ли повлиять на причины и триггеры. Помогает занять руки вязанием или приятной моторной активностью — это хороший способ поменять привычку и улучшить настроение. Старайтесь снизить тревогу и напряжение. Тут важно попробовать как можно больше способов и выбрать, какие работают для вас: дыхательные практики, медитации и mindfulness, мышечное расслабление, активный спорт.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться