Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаМоя татуировка: Журналистка Кристина Петрова о рисунке, вдохновлённом мобилизацией

Моя татуировка: Журналистка Кристина Петрова о рисунке, вдохновлённом мобилизацией — Красота на Wonderzine

«Мне важно было помнить, что антивоенное сопротивление в России есть»

В РУБРИКЕ «МОЯ ТАТУИРОВКА» мы расспрашиваем героинь об их любимых рисунках на теле и том, как они появились. Сегодня о своей пацифистской татуировке рассказывает журналистка Кристина Петрова (в целях безопасности имя героини изменено).

Кристина Петрова

(имя героини изменено)

журналистка


Когда объявили мобилизацию — идея сформировалась

 Татуировку, отражающую мои пацифистские взгляды, я хотела сделать давно, ещё до начала полномасштабного вторжения в Украину. Но идея эскиза как-то не формировалась в голове, поэтому я всё время откладывала.

С началом вторжения я уже точно решила, что сделаю тату, связанное с военными действиями. Но конкретной идеи снова не было, к тому же не хотелось использовать цвета украинского флага в тату. Казалось, что это какая-то эксплуатация символов пострадавшей страны, хотя Украина для меня и не совсем чужая: у меня живут родственники в Одессе и до сих пор остаются там. Но мне хотелось делать что-то с отсылкой к российским реалиям.

Когда объявили мобилизацию, идея сформировалась. Я, конечно, не вкладывала в эскиз идею жечь военкоматы и не призывала этого делать. Моя татуировка — это антивоенный символ, метафора. Иначе я бы не использовала пацифик в тату и вообще бы её не делала. Но мне важно, что в России есть антивоенное сопротивление, и я решила рассказать об этом в такой форме.

Татуху я била в Стамбуле в первые выходные после объявления мобилизации. Выбрала русскоязычную мастерицу. Не потому, что не могла объяснить идею на английском. Мне хотелось, чтобы мастер мог уловить весь контекст происходящего, чтобы отразить это в эскизе. Также я рисовала и скидывала референсы, чтобы татуировщице было проще понять, что именно я хочу видеть на своей коже. Во время сеанса мы, конечно, много говорили о вторжении. Она тоже уехала из России как раз поэтому.

Я немного волновалась, прежде чем показать фото тату моим родственникам из России, хотя знала, что у них антивоенная позиция. В итоге они отреагировали очень круто, сказали, что посыл понятен, очень актуально в моём духе. Никто меня не осудил и не начал читать морали.

Хотя набить конкретно этот эскиз я решила импульсивно, конечно, я ни о чём не жалею. Я осознаю, что вряд ли в моей жизни будет время, когда я посмотрю на неё и подумаю: «Неужели это было для меня важно?» Военные действия повергли меня в ужас, который я до сих пор в полной мере не могу осознать.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.