Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаВопрос эксперту: Что делать с воспалениями на лобке, ягодицах и под мышками

Вопрос эксперту: Что делать с воспалениями на лобке, ягодицах и под мышками
 — Красота на Wonderzine

Причины и способы лечения

Акне на лице обычно обсуждаются чаще всего, однако воспаление может появляться и на менее заметных окружающим частях тела. Гораздо реже вспоминают, например, о высыпаниях на лобке, ягодицах или под мышками, хотя они также требуют внимания. Мы поговорили с экспертом о возможных причинах высыпаний в этих зонах и способах их лечения.

Алиса Клятова

врач-ординатор кафедры дерматовенерологии, косметолог

 Акне — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое в первую очередь проявляется открытыми и закрытыми комедонами. В зоне под мышками, лобка и ягодиц возникают именно папулы и пустулы: они хоть и входят в понятие акне, но не как основные морфологические элементы. Поэтому называть воспаления в этих зонах акне некорректно.

Причины высыпаний на лобке и под мышками могут быть абсолютно разными. Самые частые — это микроповреждения после бритья, эпиляции. Если говорить о ягодицах, то воспаления могут появиться после активного спорта вроде сайклинга, при условии что вы занимаетесь в одежде из недышащей ткани, в подобных складках тела возможна потница. Также повседневная одежда, выполненная из синтетических, красящих материалов, вызывающая трение, может провоцировать высыпания. Бывает и индивидуальная реакция на некоторые пищевые продукты (сладкое, молоко, мучное). И ещё одна возможная причина — несоблюдение гигиены. Безусловно, различные высыпания могут быть и при системных заболеваниях, инфекциях или аллергиях, поэтому не стоит списывать увиденное на своём теле только на вышеописанные причины. Всегда лучше сходить к дерматологу или терапевту, врач точнее сможет определить причину воспаления и направит вас к соответствующему специалисту для дальнейшего лечения.

Особенность подобных высыпаний — повышенная чувствительность, так как они появляются в нежных и тонких частях тела. Из-за особенности кожной ткани воспаление на лобке, ягодицах и под мышками могут перерасти в более серьёзное и крупное образование, например фурункул или карбункул. Важно отметить, что в подмышечной впадине, помимо волосяных фолликулов, есть и обилие потовых желёз, которые также могут воспалиться, начнётся гидраденит, поэтому не стоит выдавливать или прокалывать воспаления в этих местах, лучше немедленно обратиться к врачу.

Не могу рекомендовать делать самостоятельные выводы о причине заболевания, но можно проследить, после чего у вас возникают подобные воспаления: бритьё, эпиляция, пища или общее недомогание. Причин и провоцирующих факторов — масса, всё индивидуально. Есть вероятность, что «прыщик на попе» может появиться и от стресса, и из-за алкоголя, да и просто по неизвестной причине.

Если у вас появилось единичное воспаление с белым содержимым, в таком случае можно нанести цинковую пасту, левомеколь, присыпку по типу «Банеоцина». Если у вас есть какое-либо SOS-средство от акне для лица, его можно использовать локально и на другие воспаления. Если же воспаление крупное, красное, болезненное или высыпаний много, они плотные, есть повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, то в обязательном порядке стоит обратиться к врачу — терапевту или дерматологу.

Советую уделить внимание (без фанатизма) гигиене: сменить дезодорант, способ удаления волос, прекратить эпиляцию в принципе или, возможно, поменять спортивную форму (в зависимости от места воспаления). Также можно попробовать элиминационную диету: на две недели перестать пить молоко, есть сладкое и пищу с высоким содержанием углеводов, чтобы проследить, пройдут ли высыпания, либо повторить то же самое, только с добавлением этих продуктов в рацион.

ФОТОГРАФИИ: ichz — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.