Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаМоя татуировка:
PR-директор Юлия Таболова об «Эйфории»

Моя татуировка: 
PR-директор Юлия Таболова об «Эйфории» — Красота на Wonderzine

Напоминание о маниакальном эпизоде

В РУБРИКЕ «МОЯ ТАТУИРОВКА» мы расспрашиваем героинь об их любимых рисунках на теле и том, как они появились. Сегодня о своей любимой татуировке рассказывает PR-директор Юлия Таболова.

Юлия Таболова

PR-директор школы программирования для взрослых


Надпись «Эйфория» как напоминание о маниакальном эпизоде

 На мне 11 татуировок, 10 из которых — иллюстрации к любимым книгам. Оставшаяся — «плод» биполярного расстройства.

В январе 2020 года я жила в изнурительной мании, которая, как потом предположит больничный психиатр, на тот момент длилась уже около четырёх месяцев. Ещё он удивится, что у меня всё «словно по учебнику», и будет водить ко мне в палату студентов, презентуя «классический случай». Сначала я пыталась худо-бедно работать, с трудом спала, считала себя гениальной, бесконечно любуясь своим отражением в зеркале и витринах. Еле справлялась с постоянным сумбурным потоком мыслей, которые быстро менялись — да так, что не успевала ничего запомнить. А ещё у меня всё чаще случались вспышки ярости с бессильными рыданиями. Мне казалось, что люди вокруг очень медленные и глупые. Но главное, что со мной всегда было фоном, — острое детское счастье, которому не нужны поводы.

В один из таких дней меня и осеняет: мне срочно нужна особенная татуировка. Прямо сейчас. Открываю первую попавшуюся ссылку в гугле — и вот уже еду бить «Эйфорию». Я не помню ни названия салона, ни имени мастера. Специально выбрала самый ужасный шрифт. Не даю себя отговорить: эта татуировка обязана быть уродливой и нелепой. Нарочно выбираю одно из самых больных мест (ребро).

Дело в том, что я не была просто в мании — я ещё и знала, что в мании (такое бывает не всегда). И остатками критического мышления догадывалась, что зря наслаждаюсь внутренней эйфорией: интернет-друзья по болезни писали, что потом меня могут настигнуть психоз, депрессия и стыд (спойлер: как в воду глядели по всем пунктам).

За три дня до истории с тату я, после настойчивых уговоров моих тогдашних работодателей и теперь уже бывшего партнёра, записала себя в очередь на госпитализацию в НИИ психиатрии им. Сербского. Потому что мне уже было не только счастливо, но и мучительно, и страшно. А уродливую татуировку я решила набить перед госпитализацией, чтобы навсегда помнить, какую дичь могу творить в маниакальной фазе. Творила я в тот период, кстати, дичь и посерьёзнее, чем некрасивый рисунок на теле, но эти поступки рано или поздно забываются. А вот татуировка на всю жизнь.

«Эйфория» — что-то вроде стоп-слова. Падающая буква «и» была задумана как напоминание о том, что меня ждёт, начни я снова романтизировать болезнь. Я лежала на кушетке, готовая к сильной боли. Но мастер бьёт, а я не чувствую почти ничего. Видимо, высокий уровень серотонина блокирует болевые ощущения. Или я не знаю, как это работает.

Сейчас я полтора года в ремиссии. На таблетках, которые удалось подобрать путём долгого перебора. Пить мне их много лет, а может быть, всю жизнь. Зависит от того, буду ли я следовать правилам: никакого деструктивного поведения, строгий режим, избегание сильных стрессов. С последним сложнее всего, конечно. Случаются события, из-за которых хочется бросить нейролептики, чтобы спровоцировать маниакальный эпизод: в мании поначалу ты живёшь счастливо. Но недолго, затем опять всё повторяется: сумбурный поток мыслей, вспышки ярости, психоз, депрессия и чувство стыда.

Как правило, людям моя татуировка не нравится. Она ведь откровенно некрасивая. Потом я объясняю предысторию про «должна быть уродливой». Они облегчённо вздыхают, многие со словами: «Тебе удалось достичь цели». Сейчас у меня в планах сделать ещё пять-семь татуировок по книгам. Эту серию мне бьёт мастер Женя Лазурин @john_trad_tattoo. Надеюсь, ничего похожего на «эйфорию» мне больше никогда бить не придётся.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.